Сервисы:
Категории видео

Ловим карпа, амура и толстолоба на наших водоемах. Подробное пособие для начинающих. Часть 5. Успешная ловля на "стик"

9 октября 2014 - BLACK_HUNTER
Ловля карпа и амура на стик очень часто применяется профессиональными рыболовами. Во время соревнований этот вид ловли позволяет быстро набрать общий вес рыбы, ведь оснастка со стиком расчитана не только на ловлю осторожного карпа, а и в полной мере на не на столько пугливого амура.
 По сути своей ловля на стик - это подобие ловли на макушатник с различием только в том, что макушатник намного примитивней в этом случае как снасть. Главным достоинством стика есть его максимальная привлекательность на дне.



Используя различные компоненты возможно быстрое привлечение рыбы за счет сочетания различных пищевых компонентов, ароматизаторов и визуальных составляющих. Например, использование в составе стика молотых плавающих бойлов, кокосовой стружки или же шелухи арахиса дает визуальный сигнал для рыбы. Частицы указанных компонентов, освобождаясь от вязких составляющих, поднимаются с поверхности дна и достаточно хорошо привлекают рыбу.
Интерны 10 сезон
На данный момент производители карпового питания пошли еще дальше и предлагают для рыболовов жидкие составляющие, которые при попадании в воду создают вокруг стика цветное облако очень хорошо заметное для рыбы. Примером такой составляющей послужит светящийся ДИП - плазма от ТМ "Трофей".

 

Как видим, в отличии от старого и доброго макушатника использование стика имеет неограниченные возможности для рыболова в плане выбора того или иного компонента. Подготовка стика имеет свои нюансы и для каждого рыболова является индивидуальной процедурой.



Многие профессиональные карпятники имеют свой рабочий состав стика, который они держат в тайне. Наработанные годами составы стиков позволяют успешно ловить карпа и амура при разных условиях ловли с учетом специфики различных водоемов.



Но все же. Какой должен быть состав стика? С таким вопросом сталкиваются многие начинающие рыболовы. В состав стика могут входить разные компоненты, но в любом случае в целом они должны выдать привлекательную для карпа кормежку. В основе стика всегда выступает стик-микс.

 

Эту готовую базовую смесь выпускают разные производители. В ее основе содержатся все необходимые первичные элементы включая пылящие и даже сухой кислород. Последний очень часто используется с целью создания визуального эффекта для рыбы. При попадании в воду сухой кислород (оксиген) начинает бурлить, создавая привлекательное для рыбы облако. Ограничиваться в использовании только базовой смеси снижает эффективность стика.



Это связано с тем, что используя только сыпучие материалы его действие будет иметь очень короткий срок.



В таких случаях обязательно необходимо использовать "долгоиграющие" элементы, такие как, например пелет. Мелкий пелет разного размера в соотношении около 20% от емкости всего стика должен присутствовать в стике.



Не маловажно учитывать, что для холодной воды лучше использовать нежирный, нейтральный пелет. Для создания большей привлекательности для рыбы и балансируя смесь питательными компонентами в стик также добавляют аминокомплекс или же бетаин.



Последний сам по себе является очень мощным привлекателем для рыбы, поэтому его доля в стике должна быть небольшой.



В зависимости от сезона в состав стика добавляют также другие компоненты, как пример, порошок Robin red, который хорошо работает по холодной воде, или же грубо молотые зерновые (кукуруза, горох).



В любом случае все зависит от фантазии рыболова и его наработок на разных водоемах. Все сухие и друге компоненты обычно замешиваются на вязкой основе с использованием специальных жидкостей.



Очень часто производители карпового питания в комплекте с базовой смесью для стиков предлагают уже готовый бустер под определенный стик-микс. Как правило, это густые ароматизированные жидкости на основе глицерина с уже готовым аминокомплексом в ее составе. Как пример хочу отметить недавно появившаяся на рыболовном рынке продукцию компании 3K baits,  которая в составе своих смесей использует строго натуральные ингредиенты, а бустер практически не имеет в своем составе химии. 




 Именно такие бустеры позволяют качественно замесить наш состав и, благодаря глицерину не растворить ПВА материалы. Замешивать состав стика на воде не имеет смысла. Во первых влажная смесь растворит ПВА, а во вторых смесь в дальнейшем уже не сможет использоваться, она пропадет. Бустер предоставит возможность использовать подготовленную смесь на многих рыбалках до ее полного использования.



Подготовка стика на поводке также имеет свои нюансы. Неправильно сделанный монтаж со стиком может стать причиной множественных сходов или же отсутствия поклевки вообще. Частой ошибкой неопытных рыболовов бывает обычное одевание стика за край сетки на крючок.



Зачастую при забросе такой оснастки стик располагается на дне вдали от крючка, поэтому можно долго ожидать звучания сигнализатора и даже в том случае, когда карп уже скушал содержимое стика. Используя стрингерную иглу, поперек стика захватывая всего четверть, а не его половину, продеваем поводок.



Оставляя около 1 см. между ушком крючка и выходом из стика поводкового материала крючок необходимо "утопить" в стик.



В таком случае, при забросе конструкция останется неизменной до погружения на дно водоема, а после растворения ПВА материала крючок с бойлом на волосе расположится строго посредине содержимого стика. Монтаж поводка также играет особую роль. Поводковый материал необходимо использовать мягкий, без оплетки. Его длина должна составлять около 10 см. монтаж желательно использовать на лидкоре со скользящим грузом типа Инлайн.



Крючки для ловли на стик используются 6-2 размера, независимо от размера используемого плавающего бойла на волосе. Конструкция волоса для такого вида ловли немного отличается от стандартной. Например в нашем случае мы используем Pop-up 10 размера на волосе с крючком 2-4 размера. Для обычной ловли на бойлы это немного не сопоставимо, кроме того мы используем короткую длину волоса, при которой наш бойл находится практически на цевье крючка. Почему так? Все дело в том, что наш монтаж уже первоначально рассчитан на ловлю на сам стик, а не на бойл. Pop-up в этом случае выступает вспомогательным элементом, который делает наш крючок нейтральной плавучести и способствует карпу легко его всосать при поедании содержимого стика. Несколько слов о размере стика. Не стоит делать стики большого размера.



Многие по неопытности делают целые колбасы, расчитывая на то, что чем больше тем лучше.



Особого эффекта от большого размера стика вы не увидите, далеко не забросите и только потратите зря ПВА материал.



Ловля на стик всегда успешна и дает положительные эмоции рыболову, особенно в короткую рыболовную сессию. Конечно же, ее лучше использовать при условии, что рыба привлечена в сектор.



Но это при проведении правильной прикормочной программы. В случаях отсутствия прикармливания успех в ловле можно получить при хорошем знании водоема.



Стики заброшенные на карпьи тропы или же просто в места его обитания всегда дадут положительный результат.

С ув. ко всем жителям Карпомана Влад Гнатенко


 
 

Похожие статьи:

Вести с водоемовСпортивная ловля карпа или как мы нарабатываем на спортивном водоеме, чтобы сдать экзамен на соревнованиях

способы и методы ловли карпаЛовля на стик. Стоит ли использовать макушатник?

Вести с водоемов«Паровоз 2013» делаем выводы и работаем над ошибками (команда «Николаев»)

ВидеоКак подготовить стик при ловле на бойлы

способы и методы ловли карпаОсобенности точечного прикармливания с ТМ "Трофей" (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3020994

Комментарии (36)