Сервисы:

Семеновский синдром 2015

17 августа 2015 - BLACK_HUNTER

 Мысли вслух о всех движениях на этом водоеме от главного админа. 

Так получилось, что большую часть сезона 2015 я провел на водоеме в Семеновке Еланецкого района. Помнятся прошлогодние сообщения на форуме сайта, а также отзывы многих рыбаков по поводу этого ставка. Но в Семеновку тогда я так и не посетил, но вот, по моему, наступил момент, когда самостоятельно можно дать характеристику этому интересному водоему. 

 Чтобы иметь хоть какое то представление, мы выбрались компанией на небольшой слет нашего сообщества в середине весны. Говорить о карповой рыбалке в Семеновке ранней весной, это не сказать ничего. Глубокий водоем со скалами и резкими перепадами глубин прогревается для полноценного движения карпа к середине лета.   Именно в конце июля начинается карповая рыбалка и продолжается до глубокой осени, чем вряд ли могут похвастаться другие водоемы области. Мне неоднократно доводилось рыбачить на карпа в конце ноября и даже в декабре месяце, на другом ставке (не буду его называть). Семеновка именно то, что нужно для любителей осенней рыбалки, ведь теплая вода здесь будет стоять до первого льда и, вооружившись крепкими удилищами и мощными рыболовными катушками рыболов с большой вероятностью может стать обладателем неплохого трофея.


  Особенности у этой части реки очень своеобразны. Как и присуще большинству рек, в Семеновке много травы. Именно этот фактор негативно отражается на рыбалке и многие рыболовы, побывав на этом водоеме, меняют дислокацию на что нибудь другое и попроще. Эталоном для них остаются Щербани, где, несмотря на отсутствие свободных мест и шум вездесущих веселых компаний можно наторбить рыбы. Но Семеновка остается уникальной по своей специфике. Разнообразие глубин, различный рельеф дна, различная структура дна, чистая вода круглый год и неординарность береговой линии от обычной ставковой земли до крутых скал, делают этот водоем уникальным во всех отношениях. Изучая отзывы рыболовов я понял, что главный враг рыбака в Семеновке это трава. Действительно, она вносит не только дискомфорт в рыбалку, но иногда создает неопытным рыбакам конкретные трудности вплоть до обрыва снасти.


 Но внимательно изучив некоторые перспективные места я понял, что проблема не в траве, а в правильном выборе места для рыбалки. Оказывается, что существует множество мест, где полностью отсутствует тина и локализация водорослей минимальна. Именно такие участки дна любит посещать карп, но наши рыболовы привыкли выбирать место где им удобно. Следующий не маловажный момент - это сама рыба. Если не считать разнообразия хищника, то среди мирной рыбы присутствует карп, амур, толстолобик, красноперка и даже лещ.


(Пользователь Сергей на рыбалке в Семеновке 16 августа 2015)

 Многие считают, что рыбы нет, набросав при этом в закорм шаров из сыпухи, привлекая при этом толстолоба. В Семеновке это пожалуй классический случай, когда в месте пребывания стаи толстого, не стоит ожидать карпа. Кстати о карпе, вряд ли вам попадется на крючок килограммовый карпуша. Такого размера прицепится только карась, ведь его меньше размерами просто нет. Карп в отличие от карася не стабилен в весе и клюет мощным "паровозом", начиная с двух кило.  Обычно, добычей рыболова на нехитрую снасть становятся особи карпа от 3 и выше килограмм.


(Карп 12.9 кг. Семеновка Еланецкого района середина августа 2015)

  Одним словом, любителям наторбить мелочи там делать нечего. В августе месяце начинает кормиться крупный карп. Он хоть и удовлетворен кормовой базой водоема, но неоднократно попадается на обычный макушатник трофейным экземпляром. В середине августа несколько человек стали обладателями трофеев весом свыше 12 кило. По моему очень неплохо, как для неспортивного водоема. Еще одной из особенностей хочу отметить классический принцып прикармливания на этом водоеме. Именно классический, ведь рыболовам, располагающим двумя и более сутками всегда приходится пожинать плоды своей прикормочной программы хорошими карпами и амурами в секторе ловли.


(Пользователь Сергей на рыбалке в Семеновке 16 августа 2015)

 У меня физически нет времени на двусуточную сессию, поэтому я определил для себя быструю рыбалку без бойлов и стиков, а с традиционной снастью, которую произвожу сам. Сложного в такой рыбалке ничего нет. "Правильный макушатник", макуха, аминосироп для макухи или же просто дип, позволят потягаться с трофеем в суточную сессию. Это мы с напарником проверили еще в июне. Естественно, что все это будет работать в правильно выбранном месте. А место это на ближней бровке перед свалом, где практически нет травы. Не промеряв дно, можно потерять все жансы на рыбалку, если бровка окажется не на 50-60 метрах от берега, как в целом по водоему, а в метрах десяти. Многие рыболовы, сделав такую ошибку, возмущаются бесклевьем, забросив снасть на 10-12 метров глубины.  Список нюансов Семеновки можно продолжать, не обращая внимания на такие мелочи как, например, интенсивный клев к 11:00, или отменный вечерний клев в отличии от утреннего. Но хотелось бы, чтобы каждый рыбак нашего региона не поверхностно подходил к выбору водоема, а с умением и пониманием, ведь хороших водоемов у нас практически не осталось.

Похожие статьи:

Вести с водоемовСовместный выезд в Семеновку 5 июля 2014.

СтатьиМои зимние выходные

Вести с водоемовЗакрытие сезона 2014. Семеновка

Вести с водоемовУдачная рыбалка. Семеновка 6-7 сентября 2014

Вести с водоемовВозвращаясь к теме николаевских водоемов. Семеновка Еланецкого района

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3223923

Рейтинг: +6 Голосов: 6 2602 просмотра
Комментарии (2)