Сервисы:

Крючки для ловли карпа. С бородкой или без – какие выбрать?

6 февраля 2013 - VOZ

 

Споры вокруг этого вопроса ведутся уже многие десятки лет. Тем не менее, на сегодняшний день оба вида крючков одинаково успешно применяются в рыбной ловле. Лично я, например, предпочитаю использовать крючки без бородки. Они отлично работают в большинстве ситуаций — на любых водоемах и при самых различных условиях ловли. В своих коментариях я уже навел оргументы в пользу безбородки но всетаки повторюсь.

 

                        В "продвинутых" странах, типа Англия или Франция, где в любых вариантах присутствует правило бережного отношения к рыбе, на большистве озер применение крючков с бородкой запрещена и разрешено использование только крючки без бородки. Если провести аналогию, то это как курить электронные сигареты процедура та же, только здоровью лучше.

   1.Безбородочный крючок – проникает в плоть карпа лучше, быстрее и надежнее крючка с бородкой. Для этого требуется значительно меньшее усилие.

            Тоесть осторожная рыба быстрее попадается на крючок.

   2.Безбородочный крючок - лучше держит карпа при вываживании.

            Объяснение просто - во время вываживания, в результате болтания карпа башкой, разворотов его и прочих попыток освободиться, крюк с бородкой разбивает в губе здоровенную "дыру" в форме конуса (думаю понятно и без подробностей), из которой он и вываливается, а может и просто вырывается, несмотря на присутствие "спасительной" бородки. Крюк без бородки, естественно, так же дербанит губу, но в разы нежнее. Отсюда на мой взгяд пародоксальный вывод: меньше СХОДОВ!!!             

Но есть один довод «против» — повышенный риск срыва карпа при сопротивлении его на поверхности.  Ведь в случае отсутствия бородки крючок удерживается во рту рыбы исключительно за счет натяжения лески, и карп очень быстро понимает, что чем отчаяннее он будет будет мотать головой и изворачиваться, тем быстрее соскользнет с крючка. Первое, что будет пытаться сделать карп с момента попадания на крючок — это вырваться на свободу! В такой ситуации срабатывает первичный инстинкт самосохранения и даже неактивная рыба стремится освободиться от крючка. Однако я не утверждаю, что сход рыбы при использовании безбородочного крючка — закономерность. Так, при глубоком заглатывании крючка у карпа практически не остается шансов на сход, даже если крючок без бородки.

   3.Безбородочный крючок - меньше травмирует карпа. Как и пойманного (легко извлекается на берегу), так и оборвавшего леску.

              Вместе с тем крючок с бородкой более зацепист и на первом этапе вываживания  лучше удерживается в тканях рыбьей пасти и не выскальзывает даже при ослаблении натяжения лески. Применение такого вида крючков на мой взгляд крайне опасны для самой рыбы. Используя крючок с бородкой в местах с богатой растительностью, запросто можна порвать губу рыбе при вываживании. Кроме того, в случае обрыва основной лески, особенно при использовании небезопасных оснасток, крючок с бородкой остается во рту у карпа и шансы сойти с такого крючка у рыбы минимальны. То же самое происходит при ловле на закоряженных озерах, когда карп, оказавшись на крючке с бородкой, начинает упорно сопротивляться и пытается уйти в коряги. Леска рвется и рыба, несумев освободиться от крючка, умирает медленной и мучительной смертью на дне озера.

            Я никого не хочу обидеть, но уровень подготовки наших рыбаков колеблется от высокого до чрезвычайно низкого, а зачастую оставляет желать лучшего. При таком разнообразии контингента туристов-рыболовов, единственный выход максимально снизить вред, наносимый рыбе — это использовать исключительно безбородочные крючки. Подумайте, ведь мы можем столкнуться с ситуацией, когда не сможем больше рыбачить на озерах, где значительное количество рыбы уже было травмировано ранее в результате использования опасных крючков. Карпу просто нечем будет цепляться за крючок, будь то безбородочный крючок или крючок с бородкой! Я так думаю, что вид разорванной губы карпа неприятен и болезненен для большинства рыбаков. К несчастью, есть рыбаки, которых мало волнует благополучие карпа, но будем надеяться, что они в меньшинстве.

   4.Безбородочный крючок - на порядок безопаснее для самого карпятника и не цепляется за одежду и пр. Это понятно без обяснения.

   Как сделать крючок безбородочным? Просто воспользуйтесь небольшими пассатижами, обломив бородку. На прочностных характеристиках крючка - это не отражается.

 В своей практике я сделал пару интересных  выводов:

- амура надо ловить на безбородочные

 - если карп большой и губы жесткие, то безбородочный и по-больше

 - мелкий карп - можно с микробородной

 - если используем бородку большую, то надо засекать сильнее

В моем арсенале безбородочный крючки составляют 70%, микробородки - 25% и лишь 5% - большие бородки

 Не расматривайте эту статью как панацею. Это мой взгяд  на даную ситуацию.

Похожие статьи:

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3452967

Рейтинг: +2 Голосов: 4 7164 просмотра
Комментарии (6)