Сервисы:
Категории видео

Статья №1 "Выбор места ловли". (Советы начинающему карпятнику).

24 февраля 2016 - ROCKET
Статья №1 "Выбор места ловли". (Советы начинающему карпятнику).

Нашел в интернете на мой взгляд  очень полезную статью Олега Певнева. Кому интересно почитайте.

В этой статье Олег Певнев  отвечает на самые интересные вопросы, задаваемые  начинающими карпятниками.

 

Одним из наиболее часто повторяющихся вопросов звучат примерно следующим образом:

 

 

Если я приехал на рыбалку всего на сутки, стоит ли мне маркериться? Не распугаю ли я этим рыбу? Стоит ли прикармливать, если планируется суточная рыбалка, или достаточно ограничиться лишь прикормкой, подаваемой с помощью ПВА материалов?

 Очень многие карпятники не имеют возможности выезжать на длительные рыбалки, ограничиваясь короткими суточными выездами, не лишним будет осветить тему таких рыбалок более подробно.

Выбор места ловли

На мой взгляд, для суточного выезда особое значение приобретает правильный выбор места ловли. Если вы будете ловить в том месте, где рыба не живет и не появляется регулярно, у вас просто не хватит времени на то, чтобы подтянуть ее в зону ловли с помощью прикормки. Для того чтобы рассчитывать на успех, вы должны ловить в перспективном месте, например, на так называемой карповой тропе, то есть на маршруте регулярных перемещений рыбы. Такая тропа обычно проявляет себя как полоса очень твердого дна, "выбитого" карпами в поисках пищи на пути их перемещения. Расположив оснастки на тропе и зная, в какое время карп проходит по ней в этом месте, вы можете заранее подготовиться к его подходу, загодя разместив на тропе не только оснастки, но и некоторое количество прикормки, способной на какое-то время остановить проходящую рыбу и заставить ее кормиться в зоне ловли. В этом случае вам не нужно будет активно кормить при подходе рыбы, возможно, тем самым отпугивая ее. Останется только подбрасывать после каждой поклевки несколько бойлов, а также точечно докармливать с использованием ПВА-стиков, пакетов или стрингеров из бойлов. В общем, ловля на тропе является весьма перспективной, но на поиски такой тропы и выяснение графика движения по ней рыбы можно потратить очень много времени (и далеко не факт, что поиски увенчаются успехом).

Очень хорошие результаты может дать ловля вблизи коряжника, как правило, рыба живет в таких местах и находится там практически постоянно, лишь ненадолго покидая свое надежное укрытие.

Остается лишь найти обитаемый коряжник, расположенный в доступном для выполнения заброса оснастки и прикомки месте, отклипсовать лески рабочих и сподового удилищ таким образом, чтобы класть оснастки и прикормку в одном-двух метрах от начала коряжника (или в прогале между корягами, если таковой имеет место быть) и ждать поклевки. Большое количество прикормки в этом случае вам не потребуется - точечное прикармливание с использованием ПВА и пара ракет с крупнофракционной прикормкой раз в один-два часа да несколько бойлов после каждой поклевки - вот, пожалуй, и вся работа по прикармливанию.

Но обитаемый коряжник нужно еще найти, да и ловля вблизи коряг требует некоторых навыков и особой осторожности .

Рассчитывать на приличный улов можно также, расположив оснастки и в других перспективных местах: в районе крутой бровки, на выходе из ямы (или в самой яме), на колонии ракушки и т. д. Практически всегда успеха можно добиться при ловле у самого уреза камыша, у обрывистого берега. Поэтому, если ваши снасти и навыки позволяют выполнить заброс в зону у самого противоположного берега, особенно если он "дикий", не имеющий оборудованных мест для ловли и удобных подходов к воде, забросьте туда хотя бы одно удилище. При этом, если позволяет дистанция ловли, желательно использовать точечное прикармливание с помощью ПВА материалов, а также небольшое количество прикормки, как можно точнее доставленной в точку ловли. Для этого лучше воспользоваться кормушкой-ракетой, предварительно зажав леску в клипсу. Если дистанция ловли слишком большая для использования ПВА материалов, а также когда нет возможности добросить до нужного места ракету, попытайтесь обойти водоем и прикормить точку ловли с руки.

Если позволяют условия ловли, по меньшей мере одно удилище можно забросить вдоль камыша "своего" берега (само собой разумеется, что в этом случае следует вести себя как можно тише).

При выборе места ловли в обязательном порядке следует учитывать направление ветра - как правило, лучших результатов можно добиться при встречном, нежели попутном ветре.

Если рыба проявляет себя, выпрыгивая из воды, одну-две оснастки (желательно с прикормкой в ПВА) нужно непременно поместить туда, где вы видели рыбу.

Теоретически рассуждать о ловле в хорошо знакомых перспективных местах водоема конечно легко, но на практике на платных водоемах обычно приходится располагаться не там, где хочется, а там, где свободно. Как правило, все особо перспективные места (по никем не отмененному закону подлости) оказываются занятыми другими рыболовами. Что же делать в том случае, если приходится ловить на незнакомом участке водоема да еще и не имеющем каких-либо выдающихся, бросающихся в глаза особенностей? Конечно, брать в руки маркер.

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 2956546

Рейтинг: +4 Голосов: 4 2598 просмотров
Комментарии (25)