Сервисы:

Ловля карпа в зимний период времени

12 декабря 2013 - tungus
Ловля карпа в зимний период времени
Несомненно, подледная ловля окуня, белой рыбы, хищника на жерлицы, блёсны и балансиры очень интересна и многим известна. А вот ловля карпа из-подо льда до сих пор вызывает недоверие у многих рыболо­вов. «Неужели клюёт, а не спит ли он зимой?», — как правило, такие слова можно услышать в свой адрес от недоверчивых рыбачков.
        Стоит отметить, что карп зимой питается, конечно, не так интенсивно как в летнее время, что связано с замедленным обменом веществ в его организме. Суще­ствует чёткая зависимость интенсивности питания кар­па от температуры окружающей среды. Чем ниже тем­пература воздуха и, соответственно, воды, тем хуже рыба реагирует на пищу. В морозные дни карп почти не кормится и не перемещается. Но в каждом правиле есть свои исключения, бывает, что и в морозный день настойчивому рыболову удаётся увидеть несколько карповых поклёвок. А вот во время оттепелей время кормления карпа становится более продолжительным, и чем ближе к весне, тем клёв его стабильнее. При наступлении весенних оттепелей карп совер­шает прогулки в местах зимнего скопления, поедая при этом различных беспозвоночных. Количество потребляемой пищи, необходимое ему для насыще­ния, составляет десятую часть от летнего рациона. Поэтому рыбаки, зная эту особенность, рыбу стара­ются не прикармливать, чтобы не перекормить, а если и кормят, то небольшим количеством: иногда несколь­ко щепоток прикормочной смеси вполне достаточно. Карпа не стоит кормить ещё и потому, что ловят его, как правило, в местах зимнего скопления, где он сто­ит плотной стаей. 
Зимнее ужение карпа на юге Украины, в дельте Ду­ная, имеет свои особенности. Карпа или сазана в здеш­них местах до ледостава с переменным успехом ловят на донные снасти, оснащённые макухой или червём до того момента, пока не ударят первые морозы. Клёв ры­бы во многом зависит от прозрачности воды. В период становления льда и непродолжительных морозов на юге Украины карп удильщикам попадается редко, а вот во время оттепелей клёв данной рыбы возобновляется. Ловят его на короткие и жёсткие безкивковые удилища с катушкой или мотовилом. Снасть оснащают прочной основной леской, более тонким поводком с крючком крупного размера, грузилом и небольшим поплавком из пробки или же из прессованного пенопласта. 
             Мотыля в качестве наживки здешние рыболовы ис­пользуют довольно редко. Чаще всего на крючок цеп­ляют мякиш хлеба, иногда червя. Как правило, ледяной покров на южных водоёмах держится недолго, поэто­му, чтобы не ловить рыбу с непрочного льда, рыболовы часто удят карпа с барж, опуская снасть в участки отк­рытой воды между бортом и льдом. Вытащить крупный экземпляр сазана на борт судна в несколько метров высотой удаётся довольно редко, поскольку рыболову сложно контролировать процесс вываживания сильной и увесистой рыбы. С ловлей карпа в северной части Украины я знаком не понаслышке. Самому долго приходилось экспери­ментировать, искать, находить, подсекать, часто обры­вать, иногда и вытаскивать из лунки бронзовых увальней. Но до сих пор карповая ловля порождает у меня больше вопросов, чем ответов. Именно такая рыбалка заставляет просыпаться ни свет, ни заря, преодоле­вать большие расстояния в поисках уловистых мест, форсировать заснеженные пойменные луга, сверлить неимоверное количество лунок, и всё это ради долгож­данной и еле заметной карповой поклёвки.
        Чтобы не пропустить начала зимнего карпового клёва, я часто посещаю небольшой песчаный карьер неподалеку от дома. В этом водоёме сосуществуют два вида рыб — окунь и карась серебряный. По перво­му льду здесь отлично ловится окунь: довольна часто в уловах попадаются экземпляры до килограмма. Ближе к середине зимы окунёвая активность снижается, и вскоре «полосатый» вовсе перестаёт реагировать на приманку. В этот период вместе с единичными окунь­ками на удочку начинает попадаться серебряный ка­рась весом до полукилограмма, атакующий мормышку с мотылём при медленном опускании её на дно. Это и есть сигнал к действию — пора ловить карпа!  В зимней карповой рыбалке, наверное, самым главным является поиск мест зимовки рыбы. Это, как правило, удалённые от берега участки водоёма с коря­гами и неровным дном. Мне всегда удавалось обнару­живать рыбу на участках, удалённых от берега. Много­кратно пытался поймать карпа у берега, где была боль­шая глубина, много коряг, казалось бы, идеальное мес­то для зимовки, но как показывает опыт, рыба почему-то игнорирует такие места. Возможно, это связано с тем, что карп в небольших водоёмах зимует там, где летом чувствовал себя в абсолютной безопасности.  
              Не имея в своём рыболовном арсенале эхолота, карповые стоянки разыскиваю опытным путём, то есть постоянно перемещаюсь по водоёму и облавливаю каждое перспективное, на мой взгляд, место на протя­жении 20-30 минут. После нахождения нескольких та­ких уловистых точек, облавливаю только их, не теряя драгоценное время на поиски рыбы. Следует отме­тить, что чем ближе к весне, тем чаще карповая стая меняет свое месторасположение, поэтому, половив удачно рыбу в каком либо месте, в следующий раз рас­считывать на богатый улов здесь зачастую уже не при­ходится. Карп, как и карась, рыба довольно капризная, отчего «просчитать» оптимальные погодные условия для его ловли не представляется возможным. Един­ственным выходом из данной ситуации является час­тое посещение рыболовом водоёма. В данном случае, как никогда, подтверждается давняя мудрость: ловит рыбу тот, кто постоянно ездит на рыбалку.  Весной карп постоянно пребывает в медленном перемещении: он питается, активно дышит, разминает мышцы после зимнего оцепенения. Поэтому такую ры­бу желательно искать группой из нескольких рыболо­вов. Сначала все разбредаются по водоёму и ищут ры­бу после обнаружения кем-либо смещаются к удачли­вому рыболову. Прекращение клёва — сигнал к поиску сместившейся стаи.

Мне однажды выпала возможность наблюдать ак­тивность карпового клёва на тех участках водоёма, ко­торые были освещены солнцем. С утра карп активно клевал в одном месте. В полдень солнце согревало лу­чами центр водоёма, и здесь же наблюдался клёв ры­бы, под вечер карп клевал на совершенно ином участ­ке пруда. Это могло быть связано не столько с переме­щением карповых стай, сколько с кратковременной ак­тивностью рыбы на участках, освещенных солнечными лучами. Видимо, солнечная энергия поднимала темпе­ратуру воды на долю градуса, чего было вполне доста­точно, чтобы у рыбы появился аппетит. Для ловли карпа использую кивковые удилища с короткой ручкой v, открытой катушкой. Заводской хлыст удилища заменяю часовой пружиной, которая выполняет функцию амортизатора при подсечке. Уди­лище оснащаю леской диаметром 0,12-0,16 мм. Бо­лее толстые лески карпа, как правило, отпугивают, и приходится выбирать золотую середину, которую оп­ределяет, конечно же, не рыбак, а рыба. К леске вяжу мормышку-дробинку металлического цвета. На мормышки других цветов, по моим наблюде­ниям, карп клюёт немного хуже. Это, наверное, связа­но с тем, что карп по своей натуре очень похож на со­року — часто подбирает со дна различные камешки, мелкие яркие предметы и пробрасывает их через жаб­ры. Видимо блестящие приманки ему удаётся быстрее обнаружить на дне.  К мормышкам я выдвигаю особые требования. Лучше всего зарекомендовали себя дробинки со сквозным отверстием в середине тела. Такая мормыш­ка размещается на леске под углом 90°, что даёт воз­можность реализовать большее количество поклёвок,ведь при поклёвке рыба первым делом атакует крючок с наживкой, а не тело мормышки. Единственным не­достатком таких приманок является частое срезание лески острыми краями отверстия. В отверстие таких мормышек иногда вставляют полиэтиленовые трубоч­ки, но не всегда такая процедура даёт ощутимый ре­зультат, Иной тип мормышек — различные варианты округлых с петелькой для крепления. Они не режут лес­ку во время вываживания, но размещаются на леске под углом 180', что существенно снижает количество реализованных поклёвок. На крючок наживляю пучок мотылей, что делает наживку не только привлекатель­ной, но и даёт возможность довольно тяжёлой вольф-рамке удержаться на поверхности ила. Отверстия во льду делаю стандартным 120-милли­метровым буром. Хотя такого диаметра не всегда дос­таточно для ловли карпа — наибольшие экземпляры, которых удаётся протащить в лунку, не превышают 1,5 кг, Но поимка даже такого карпа на тонкую леску — это ещё тот экстрим. Лунки во время ловли обязатель­но засыпаю снегом, что особенно актуально при ловле на малых глубинах. Подтянув рыбину к лунке багром не пользуюсь, а засучив рукав, подхватываю рыбу за голо­ву. Как по мне, лучше держать в руках обрывок лески, нежели окровавленную тушу рыбы. 
      Снарядив снасть, мормышку с пучком мотыля кла­ду на дно. После, слегка подмотав леску, нагружаю ки­вок так, чтобы мормышка оставалась лежать на дне, и жду. На рыбалке использую не более трёх удочек. По­клёвки карпа вялые, часто еле заметные, но заканчива­ются они мощной потяжкой. Поэтому, если использовать более трёх снастей, рано или поздно с частью из них придется расстаться — карп обязательно утянет лишние. С этой проблемой рыболовы активно борют­ся, крепя перпендикулярно к удилищу железные прутья длиной несколько больше диаметра лунки. Такие при­способления часто спасают удочки, но ловить с ними рыбу, мягко говоря, неудобно. О них постоянно закру­чивается леска, примерзают кусочки льда, при неболь­шом морозце к пруткам липнут руки и перчатки. 
В момент поклёвки, которая выглядит как медлен­ные, еле заметные покачивания кивка с последующим выпрямлением или же загибанием его, нужно произ­вести короткую подсечку. Затем быстро стравить с ка­тушки немного лески и отбросить удильник в сторону. Это даст возможность удержать мощный порыв рыбы и отпустить лишнюю леску, Выкачивание рыбы иногда продолжается довольно долго: вот казалось, карп у са­мой лунки, виден его бронзовый бок, ещё немного — и рыбина будет на льду, но карп вновь производит серию потяжек и отвоёвывает утраченную дистанцию. Как правило, такие последние порывы к свободе и закан­чиваются досадными обрывами лески.
              Карповая зимняя ловля многим может показаться скучным занятием; установил удочки и жди когда клю­нет. Может и так, но «скучная рыбалка» тут же приобре­тает иной характер, когда кто-то из сидящих рядом вы­волакивает из лунки несколько добротных экземпля­ров, а у тебя тишина... Это заставляет задуматься над тем, а всё ли ты делаешь правильно? Если карп не клю­ет, значит в чём-то допущена ошибка. Вновь начинаешь искать, экспериментировать и, в конечном счете, ло­вить рыбу. Помимо ужения карпа на мормышку с мотылём, некоторые наши рыболовы практикуют ловлю трофей­ных экземпляров на «яйца». Этот способ очень актив­ный и интересный. Иногда карп попадается на неболь­шие блёсны для вертикального блеснения при ловле окуня и судака. Поимка карпов внушительных разме­ров на такую оснастку приносит настойчивому и удач­ливому рыболову море положительных эмоций.  Для меня ужение карпа из-подо льда — новое ин­тересное и захватывающее направление в зимней лов­ле и огромное поле для экспериментов. На карповой рыбалке испытаниям и проверке постоянно подвергаются смекалка, выносливость и терпение. На рыбалке утверждается или опровергается выстроен­ная стратегия ловли. Всему этому достойная награда — добытый не взирая ни на что увалень-карп!

Источник: http://carpfishing.org.ua
Рейтинг: +9 Голосов: 9 6940 просмотров
Комментарии (22)