Сервисы:
Категории видео

Ловим и кормим на незнакомых водоемах. Ловля на поплавочную удочку

5 августа 2014 - BLACK_HUNTER
Ловля на поплавочную удочку всегда увлекательна и незабываема, и часто начинающие рыболовы сталкиваются с вопросом прикармливания на диких или неизвестных водоемах при ловле на поплавок. То же самое касается и выбора насадки в таких случаях. Во многом успешная ловля будет зависеть и от самой снасти.
 Мы часто на рыбалку помимо бойлов и род-подов берем с собой поплавочку, ведь ожидание поклевки при созерцании на поплавок дают рыболову массу впечатлений. Мы многое перепробовали в плане оснащения удочки, и пришли к самой проверенной и надежной снасти. С помощью такой удочки можно ловить на расстоянии около 30 м. от берега даже при сильном ветре. Если мы не собираемся ловить мелкую рыбу, а делать ставку на поклевку карпа и амура около 1-1.5 и более килограмм. то снасть нужно тщательно подготовить.
http://www.gismeteo.ua/
Подготовка снасти (удочки) 

Удилище должно быть из стеклопластика или карбона длиной 6-7 метров. Удилище меньшей длинны уже не позволит сделать дальний заброс, если глубина в месте ловли больше 1.5 метра. Оговорю заранее, что речь не идет об оснастке со скользящим поплавком, используется классическая снасть.

Болонское удилище из карбона (углепластика)


Болонское удилище из стеклопластика (менее легкое и менее гибкое)

Катушка, предпочтительно для удобства и надежности, должна быть карповая с двумя фрикционами. Вываживание рыбы весом даже около 1 кг. напрямую зависит от катушки, ведь даже небольшой резвый карпик часто срывает настроенный передний фрикцион, а в отсутствии такого рыба покрупней часто рвет снасть. Леску для этих целей также нужно использовать карповую диаметром 0.25 – 0.28.

Если даже катушка с одним фрикционом, он не должен быть быстрым.

Использование карпового крючка для таких целей неуместно. Карповый крючок толстый и наживка на нем не держится. Для этих целей лучше всего использовать тонкий крючок четвертого - шестого размера для ловли леща.
 

Очень хорошо себя показали такие крючки

Следующий момент это груз. Для нашей снасти нужно использовать груз около 13 грамм. На рынке продаются такие грузы со сквозным отверстием посередине, но нужно использовать с тонким отверстием, чтобы в него прошло 2-3 витка лески. Такой груз одевается на леску в два или три витка, чего достаточно для того, чтобы он не скользил по леске во время заброса и между тем нормально регулировался.
 

Теперь остается поплавок. Для такого тяжелого груза обычное перо не подойдет. В сети магазинов «Флагман» имеются в продаже пластиковые прозрачные поплавки с окраской вверху и внизу. Диаметр таких поплавков позволяет одевать на них «светлячок» шестого размера. Такой тандем хорошо видно на большом расстоянии.  Естественно, что груз в 13 грамм потянет на дно такой поплавок. Для его усиления необходимо использовать пенопластовую насадку, которую можно купить на рынке.
 

таких боченков разной формы полно на рынке

Такие пенопластовые боченки используются на сетях или тросах ограждения на воде. Одев такой пенопласт на поплавок, снасть станет устойчивой к ветру, а груз будет способствовать самозасечке рыбы.
 
Конструкция поплавка в сборе на удочках выглядит у меня так


А на воде будет смотреться примерно так

Длинны удилища вполне будет достаточно для того, чтобы установить глубину на снасти более двух метров и при этом забросить снасть на большое для удочки расстояние. Отрегулировав все от груза до катушки, после заброса, вы почувствуете всю мощь, чувствительность и надежность снасти.

Прикормочная программа

Для успешной ловли на незнакомых водоемах или на дикарях нужно правильно подготовить прикормочную программу. Хотите получить массу удовольствия от ловли на удочку? Хотите узнать сколько и какой в водоеме рыбы? Нет ничего проще. Для этого понадобится всего половина мешка обычной рассыпчатой макухи, которой полно на любом колхозном рынке.

 

Приехав на незнакомый водоем, наша задача привлечь за короткое время рыбу себе в сектор. Именно макуха обладает всеми необходимыми компонентами привлекающими рыбу. Для этого мы берем этот мешок с сухой макухой на рыбалку и бросаем его завязанным возле берега в воду. Пока готовятся снасти, лагерь и все остальное в течение полутора часов макуха достаточно набухнет и увеличится в объеме почти в два раза.
 

Выбрав место для закорма, необходимо зайти в воду с этим мешком и опустить его на дно. Далее аккуратно, прямо на дне медленно высыпать содержимое, чтобы все частицы не разнесло по воде. Макуха должна лечь на дно в одном месте диаметром около двух метров.



Если в макуху добавить ведро пареной пшеницы, гороха, кукурузы и.т.д. то в таком же объеме ее можно использовать для закорма при ловле на волосяную оснастку. Вопрос только в том, как ее доставить в место ловли. Правда существует множество способов доставки прикорма, можно использовать и такой. cool

Приход рыбы долго не заставит себя ждать. Макуха имеет такой запах, что мимо не пройдет ни одна рыба, а объем мешка не позволить мелочи быстро справиться с кормом. В первые часы маловероятно ожидать фантастический клев, хотя и это возможно. По моим наблюдениям интенсивность клева и размер рыбы начинает кардинально меняться уже через шесть часов, а если закорм производился вечером, то интенсивный утренний клев гарантирован.



Первого августа мы выехали на незнакомый водоем, где решили посвятить вечер, ночь и утро поплавочной снасти. Именно "оторваться" на удочке решили мы в этот раз.  О количестве пойманной рыбы говорить не буду, ее было очень много, но, что характерно для такой рыбалки, это реальное ожидание на крючке настоящих поплавочных трофеев.





 У нас на рыбалке это были карпы 1-1.5-2 кг. и даже амур на три килограмма,



который позарился на взвешенные части макухи и обычного червя подлистника.



Я думаю, что каждый, кто вываживал на удочку рыбу весом в 2-3 кг. помнит эти незабываемые впечатления.

С ув. ко всем жителям Карпомана Влад Гнатенко


 

Похожие статьи:

способы и методы ловли карпаЛовим карпа, амура и толстолоба на наших водоемах. Подробное пособие для начинающих Часть 2. Выбор катушки

способы и методы ловли карпаЛовим карпа, амура и толстолоба на наших водоемах. Подробное пособие для начинающих Часть 3. Принцип работы карповой катушки

Вести с водоемовВодоем возле села Беризки Николаевской области

способы и методы ловли карпаЛовим карпа, амура и толстолоба на наших водоемах. Подробное пособие для начинающих Часть 4. Подготовка снасти к забросу

способы и методы ловли карпаЛовим карпа, амура и толстолоба на наших водоемах. Подробное пособие для начинающих. Часть 1. Выбор удилища

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 2918737

Комментарии (9)