Сервисы:

Почему уже середина лета, а рыбалки нет?

9 июля 2016 - BLACK_HUNTER

Все пользователи сайта обратили внимание на то, что в последние несколько сезонов в Николаевской области и не только, происходят непонятные вещи, напрямую связанные с рыбалкой на многих водоемах.

 Многим пришлось прочувствовать полное отсутствие клева на водоемах, которые еще недавно были перспективными. Некоторые, используют весь свой опыт и проверенные насадки, за несколько суток рыбалки не видят ни единой поклевки. Так что же произошло? Почему нет рыбы? Такие вопросы задавали себе рыбаки не один раз в этом сезоне. Чтобы прояснить ситуацию, мне пришлось обратиться к компетентным в этом вопросе специалистам.

Ситуация оказалась, в принципе, похожая на ту, которая была несколько лет назад и в некоторых пунктах отличалась от этой только перестановкой фактов. Все прекрасно помнят 2012 год, когда в конце апреля внезапно наступила 30 градусная жара. От этого в активности рыбы произошел сбой, который повлиял на период нереста. Рыба сначала перестала двигаться, а сроки нереста сместились на недели. В итоге много рыбы вообще не отметало икру, и полноценная рыбалка возобновилась только к июлю. 

В этом сезоне все на много сложней. Обильный на осадки май и июнь внес коррективы в движение рыбы. 

Ласковый май дал возможность рыбе подготовиться к нересту, а холодный июнь, если и способствовал какому-то движению рыбы, то в итоге не дал возможности пойти по водоему. 

Кроме того, что не прогрелась достаточно вода, существовали еще несколько характерных факторов. Во-первых, ливни июня смыли с полей много воды с гербицидами в водоемы. От этого рыба или дохла или же уходила подальше на глубину, где не двигалась и не питалась. Подобную картину можно было наблюдать на водоеме Щербани Николаевской области. 

Массовый мор рыбы не оставил никаких шансов рыболову на рыбалку и многие вместо рыбалки начали искать другие развлечения, как например представляем каталог бань. Перспективный водоем в Семеновке настигла та же участь, но только чуть позже. 

Смывы с полей повлекли за собой то, что всегда кристально чистая вода в этом сезоне стала мутной и такой же ядовитой. За счет больших глубин массового мора рыбы на Семеновке не произошло, но и рыбалки так же не состоялось. Многие это прочувствовали, не увидев ни единой поклевки даже на протяжении трёх суток. Одним из подтверждений этой версии стал и хищник, который также перестал брать силикон или блесну на этом водоеме. 

Выловленная в сетях  рыба (карп) после вскрытия показала, что уже прошла период нереста, но кормится так и не начала. Вроде бы уже и переболела, но все равно не кормится. Это связано, кроме всего, еще и с другими факторами, свойственными другим водоемам. После дождливых и прохладных дней резко пришла жуткая жара, которая протянулась на две недели. Этот перепад температур создал очередной удар по движению и питанию рыбы. 

Внезапно появившийся термоклин очередной раз поставил рыбу в ступор, что ощутили практически все рыболовы. Начало июля также не порадовало стабильной погодой, и мы имеем после жары резкое похолодание до +15 градусов ночью. 

Не стоит искать проблем в своих навыках, насадках или прикормках. Не стоит также строить иллюзий по поводу отсутствия или наличия рыбы на том или ином водоеме. Рыба есть и никуда не денется. Наличие стабильной погоды в течение даже одной недели внесет конкретные коррективы в рыбалку в ближайшее время и вскоре мы сможем полностью прочувствовать все свои наработки в поимке карпа или амура. 

Терпение и только терпение в этом помогут. 

Анализируя прогноз на июль, хочу сказать, что тенденция склонна к улучшению и стабилизации погодных условий для рыбалки уже к середине месяца, а характерные признаки говорят о том, что рыбалка для карпоманов продлится не только летом и осенью, а даже до декабря текущего года. 

Всем удачных рыбалок и наступающим днем Рыбака. 

С уважением ко всем пользователям Карпомана, Влад Гнатенко    




Похожие статьи:

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

Вести с водоемовСерегины именины на водоеме в Семеновке.

Вести с водоемовРыбалка в Томиной Балке. Видео отчёт.

Полезная информацияПроблема бюджетных катушек

Вести с водоемовВозвращение чувства тяжести в руках.

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3225457

Комментарии (61)