Сервисы:
Категории видео

Проблема бюджетных катушек

21 января 2016 - BLACK_HUNTER

  

Близится очередной сезон рыбалки и все любители ловли карпа готовят снасти уже зимой. Одним из основных элементов снасти для карповой ловли считается безинерционная катушка.

 Для каждого рыболова катушка не просто средство выматывания лески или вываживания рыбы, а и своего рода атрибут уровня приобретенных снастей, так же как и удилищ, род-подов и прочего. Вот поэтому мы видим на различных видеохостингах в Интернете множество видео или фото снастей именитых брендов. Отвлекаясь от темы, скажу, что каждый рыболов пытается оставить память о рыбалке, запечатлив улов, место рыбалки, снасти с помощью видеокамеры фотоаппарата или просто с помощью мобильного телефона. В итоге не всегда получается, а особенно если руки не доходят до съемки самого процесса подсечки и вываживания рыбы. Для этого существуют специальные экшен камеры, которых сейчас появилось множество. Кстати отзывы об экшн камера xiaomi yi здесь.

Возвращаясь к теме катушек, следует отметить, что не каждый рыболов может позволить себе приобрести дорогую и надежную катушку известного бренда. В основном любители карповой ловли стараются использовать общедоступные карповые катушки по небольшой цене. В этой статье хочу осветить одну проблему, присущую множеству бюджетных катушек, имеющихся в продаже. Речь пойдет о прототипах карповых катушек компании Flagman. Для карповой ловли существуют несколько вариантов, самым приемлемым из которых я бы назвал Endura 80. Конусная шпуля большого размера позволяет быстро выматывать леску и нормально выводить рыбу. Однажды такая катушка у нас сломалась. В руках неопытного рыболова шпуля в какой то момент начала произвольно вращаться. Сразу стало понятно, что поломка серьезная. Поставив на замену запаску, мы рыбалку продолжили и только по окончанию сезона я вспомнил об этой катушке и решил установить причину поломки. Катушку пришлось разобрать до винтика. Поделюсь сначала своими впечатлениями по поводу ее внутренностей.

Механизм катушки, на удивление прост и я бы даже сказал надежный. Почему то всегда думал, что в такой серии все построено на силумине и долго не прослужит. Из силуминовых деталей оказалась только втулка и зубчатый вал. После четырех лет постоянной эксплуатации в катушке в идеальном состоянии находился бесконечный винт, зубчатый вал вообще без каких либо деформаций и сам механизм бейтраннера как новый. Все подшипники в норме, на всех деталях смазка. Причина поломки оказалась именно в этой силуминовой втулке, которая отвечала за настройку заднего фрикциона.  

Кроме того эта втулка выполняла функцию направляющей для штока, который в профиле имеет П-образную форму и на котором крепится шпуля. Место входа штока во втулку на фото ниже.

 

 

 

Шток имеет такой профиль.

Поломка произошла по вине рыболова, который выматывал снасть или же тянул рыбу как лебедкой. Прокрутившийся силой шток, сломал втулку в месте направляющих пазов. Проблемы бы не было еще несколько лет, если бы обращение с катушкой было бы правильным. Если не насиловать катушку рукояткой через силу, то она прослужит достаточно долго. Одним словом, следует работать "выкачиванием" снасли а не силовым выматыванием. Решение проблемы оказалось не таким уж и тяжелым. Поразмыслив над различными вариантами, техническая мысль привела меня к самому простому и надежному варианту. Для восстановления втулки понадобится суперклей, надфиль, телескопическая антенна от старого приемника, паяльник и припой. Первое, что необходимо сделать - это подобрать из телескопички нужное по диаметру звено. Я подобрал и эта медная трубка плотно зашла во внутреннее отверстие втулки.

Определив точно размер, с помощью надфиля спиливаем нужной длинны кусок трубки. Следующий момент - это установка пазов. Для этого нужно залудить небольшую часть (около 5-10 мм.) внутренней поверхности нашей трубки. Положив на луженную часть паяльником припой, надфилем подгоняем припой под профиль штока. Паяльного олова будет достаточно для того, чтобы держать нагрузки при вываживании, а прочность самой медной трубки не даст больше возможности повторно сломать катушку в этом месте. В итоге собранай катушка стала снова выполнять свои функции и по прочности стала джаже надежней. В заключении скажу, что этот механизм используется практически на всех катушках этой серии и у разных производителей. Смотрите за катушками, не насилуйте их и они продолжат вам служить еще очень долго.

С ув. Влад Гнатенко

 

 

 

Похожие статьи:

Полезная информацияПочему уже середина лета, а рыбалки нет?

Вести с водоемовВозвращение чувства тяжести в руках.

Вести с водоемовСерегины именины на водоеме в Семеновке.

Вести с водоемовРыбалка в Томиной Балке. Видео отчёт.

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 2867890

Комментарии (9)