Сервисы:

Отпускаем карпа или нет?

2 октября 2012 - BLACK_HUNTER
Отпускаем карпа или нет?
 
Для многих рыболовов,  современный карпфишинг – это спортивная рыбалка по принципу «поймал-отпусти». Этот принцип нам достался по наследству от англичан и французов, которые создали, целую науку, и в последствии индустрию в карповой рыбалке.
 
Многие наши рыболовы взяли за основу их способы и методы ловли карпа, и следуют им, не отступая от правил. Но наряду с этим, большая часть  наших рыбаков ловит в основном на традиционную снасть, и не спешит отпускать рыбу обратно. Так почему же не все на рыбалке ведут себя как англичане? Объяснение этому простое.

         Во многих странах Европы не принято употреблять в пищу речную рыбу. В той же Англии, Франции, Испании и других странах карп  не относится к категории  промышленной рыбы. Будучи невостребованным, он достигает больших размеров и вольготно себя чувствует во многих водоемах в большом количестве.  Обладая определенным умом, эта рыба с возрастом становится достойным  соперником для рыболова. Ведь поймать хитрого и осторожного карпа не простая задача. Вот и затеяли англичане спортивную карповую рыбалку, учитывая это противостояние. К тому же это хороший бизнес. Продажа элементов карповой программы, начиная от карповых крючков, бойлов, специальных удилищ  и заканчивая корабликом для доставки прикорма, приносит огромные доходы. Специализированные водоемы способствуют этому и не рассматриваются как промышленные. В целях достижения своеобразных рыболовных рекордов, рыба в таких водоемах растет десятилетиями, достигает хороших размеров,  маркируется при каждом вылавливании и естественно отправляется обратно в водоем для следующей поимки. При таких условиях, конечно же, предусмотрено и наблюдение за состоянием рыбы. Для сохранения ихтиофауны таких водоемов для выловленного карпа предусмотрены той же карповой программой мешки для взвешивания, специальные маты и даже специальная аптечка. Но вернемся на родину. Для многих карп – это рыба для употребления в пищу и практически на всех арендованных водоемах ее выращивают. Среди рыбаков мало найдется людей, которые, в отличие от тех же,  испанцев не едят речную рыбу, в том числе и карпа.

            Конечно же, на территории Украины также существуют специализированные водоемы для спортивной рыбалки, на которых условия ловли в чем-то похожи с теми, что предпочитают  англичане, но у нас их можно на пальцах пересчитать. Основная масса наших водоемов – это арендованные пруды, на которых разводят рыбу для последующей продажи. Вот и приходится нашим рыболовам выкраивать время на выходные, чтобы за отдельную плату порыбачить на водоеме, где отсутствует трофейный карп. Многие рыбачат в свое удовольствие, считая, что рыбалка это «процесс», другие практикуют уловистость новых монтажей и оснасток, а некоторые имеют целью поймать «побольше»  рыбы, чтобы не только окупить потраченные средства на рыбалку, а еще и заработать на пойманной рыбе. Для таких рыбаков не существует правил, и они набивают садки даже никому не интересной мелочью. Это, конечно же, плохо. Но если посмотреть с другой стороны, то на таком водоеме не имеет большого значения, сколько рыбы попадет в садок  такому рыбаку по сравнению с количеством рыбы, которая в то же время попадает в сети арендатора и отправится на прилавок магазина. В таких условиях тяжело найти рыбака, который, зная об отсутствии трофейной рыбы, потратит кучу денег на рыбалку, заплатит не малую сумму арендатору и, используя карповый мат, будет трепетно отправлять полуторакилограммовых тузиков обратно в водоем. Вот почему рыбаки разделились на две категории: первая, кто ловит и отпускает, а вторая, которую первые называют «рыбоедами».  Но количество рыбоедов все равно больше и возмущения представителей английского стиля рыбалки  в адрес поклонников «пружин» и «макушатников»  напоминает назойливость некоторых религиозных сект.

           Для нашей команды не существует цели привезти домой набитый рыбой садок. Каждая рыбалка для нас – это приобретение определенного опыта. Также мы  пытаемся совершенствоваться, учитывая допущенные ошибки.  Своими наблюдениями мы делимся с другими рыболовами, и это общение дает нам массу удовольствия и становится полезным начинающим рыболовам.  Но не следует забывать, что  рыбалка – это еще и отдых, отведать «карпа в сметане» или же похлебать ухи из казана на костре  на вечерней зорьке  тоже относится к приятным моментам времяпровождения  и с этим нужно считаться даже самым ярым поклонникам принципа «поймал-отпусти».  

Похожие статьи:

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3319035

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6055 просмотров
Комментарии (27)