Сервисы:

Начинаем ловить на бойлы (часть2)

30 апреля 2014 - BLACK_HUNTER
Каждый рыболов, который стремится перейти с традиционных пружин и макушатников на бойловую оснастку,  несомненно сталкиваются с вопросом выбора  того же крючка, бойла или карпового монтажа. У тех, кто поверхностно относится к  подготовке снасти, редко получается положительный результат.
 Многие, опробовав бойловую оснастку, после нескольких безрезультатных рыбалок вступают в дискуссии на форумах о бесперспективности бойлов и возвращаются к привычной традиционной форме ловли рыбы. Мы часто слышим, например, такие слова «… я на пружину больше поймал, чем мой сосед на бойлы…» или же «… я на бойлы ничего не поймал…» и.т.д. Но все же ловля на бойлы достаточно практична и намного комфортней в отличие от той же, например, пружины.

Правильно подготовленный монтаж и выбор насадки в сочетании с рассчитанной для определенных условий ловли прикормочной программой всегда дает отличный результат по сравнению с традиционными способами ловли карпа. 

Не существует понятия «..на бойлы не берет..». такое утверждение часто можно услышать от рыбаков. Что такое по сути бойл? Это определенный состав смеси, скатанный в удобный для ловли карпа шарик. Бойл можно сделать, например,  из макухи и в отличии от макушатника преподнести карпу намного привлекательней. Бойловая оснастка выдумана не из пустоты, а основана на традиционных моментах и просто сделана намного удобней. Возьмем для примера традиционную пружину. В нее можно набить кашу или какой нибудь микс, в любом случае прикормку. На пружину крепятся поводки с крючками, которых не мало, ведь многие считают, что чем больше крючков, тем больше рыбы. На самом деле это не так. Достаточно одного крючка, который может сделать оснастку намного уловистей чем несколько.   Сама по себе пружина очень громоздка, не удобна. На бойловой оснастке все намного практичней. Если в пружине ловля проводится на саму кашу или же набитую в нее макуху, а пенопласт на крючке используется как инструмент быстрого всасывания карпом крючка, то в бойловой оснастке возможно сочетание как ловли на насадку, так и ловлю на микс. Для сравнения приведу пример. Карповый монтаж с использованием ПВА стика и плавающим (pop-up) бойлом на волосе чисто технически представляет собой ту же пружину или макушатник. Для того, чтобы прочувствовать превосходство и практичность бойловой снасти нужно с ней просто поработать. А для этого необходимо подготовить сам монтаж и выбрать подходящий бойл. Несколько слов о монтажах. 
Их существует множество, но каждый из них применяется для определенных условий ловли.     Для тех, кто первый раз собирается изготовить карповую оснастку, я бы рекомендовал выбрать самый простой и надежный вариант  под названием «ин-лайн». Она отличительна тем, что центр тяжести груза располагается на оси лидкора. 
По мнению многих рыболовов,  эта оснастка лучше всего засекает карпа и минимизирует  сходы рыбы во время вываживания.    Что необходимо для его изготовления? Нужны такие материалы как лидкор, карповые крючки, поводочный материал, вертлюжок или быстросъем и колпачок для  поводка. Конструкция до боли простая и не требует особых напряжений мозга. В рыболовном магазине приобретаем лидкор с двумя готовыми петлями, как правило, они продаются в наборах по 5 штук  разной длинны. 
Я использую в основном длиной в 40- 50 см. Сам лидкор имеет внутри свинцовую вставку, что делает его функциональным, а именно, он выполняет функцию противозакручивателя и при забросе и благодаря тяжелому свинцу ложится на дно. На петлю лидкора одеваем вертлюжок или быстросъем. С помощью стрингерной  иглы продеваем груз и заводим через вторую петлю лидкор.  На вертлюжок или быстросъем одеваем поводок и снасть готова. Изготовление поводка – это отдельный вопрос.  В моем случае, длина поводка составляет 25 см. прочность поводкового материала 15 lb. В зависимости от условий ловли и используемой насадки размеры и форма крючка, длина волоса и другие моменты подготовки поводка отличаются, поэтому  к  его изготовлению мы вернемся в следующих частях.
Продолжение следует...



 

Похожие статьи:

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3452808

Рейтинг: +7 Голосов: 7 10215 просмотров
Комментарии (2)