Сервисы:

Мука из печени своими руками

24 марта 2015 - Winner

 

Опишу один из способов производства печёночной муки в «домашних» условиях. На мой взгляд, это самый простой и не требующий особых подготовительных мероприятий способ получения данного продукта.

каталог итальянских спален здесь

По аналогии данного процесса можно сделать муку креветки, кальмара, муку из коктейля моря продуктов и т.п. Оговорюсь сразу, что говяжья печень не самый удобный продукт для переработки ее в муку. Она очень влажная и достаточно жирная, поэтому процесс сушки занимает более продолжительное время. Не вздумайте это делать в квартире или жилом помещении! Поэтому слово «домашнее производство» написано в кавычках. В лице жены и своих домочадцев моментально наживете врагов на ближайшие двое суток. Процесс сушки можно перенести на балкон, лоджию с открытым окном, в сарай, гараж, подвал и пр. места, но только не в квартире!!! 

Итак, сам процесс. 

1. Берем 1,5-2 кг печени, можно и 20 кг, если позволят масштабы производства. Печень предварительно подвергнуть процессу полной заморозки. После того как вы ее разморозите, нужно нарезать порционными кусочками среднего размера.


2. Делаем солевой раствор, на 400 мл воды три ст. ложки каменной пищевой соли. Заливаем печень приготовленным раствором, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов.
3. Отделяем печень от жидкости при помощи дуршлага, даем стечь жидкости максимально полно, после чего раскладываем кусочки на решетку электросушилки. В данном варианте представлена бюджетная сушилка для овощей и фруктов, единственный плюс которой это наличие терморегулятора. Температурный режим можно задавать от 35 до 70 градусов. В идеале процесс сушки лучше производить в дегидраторе, например модель Седона будет одним из лучших вариантов. 


4. Устанавливаем режим 40 градусов, включаем прибор. Примерно через 12 часов, кусочки печени станут подсыхать, они обветрятся. 
Отключаем электро сушку и с помощью ножа делаем наши кусочки меньше размером, но так чтобы они не проваливались через сетку поддона. После чего продолжаем процесс сушки. 


5. По прошествии еще 15-16 часов, печень будет готова. Электро сушка работает циклично, нагревая внутренний объем до нужной температуры, она отключается, и по понижение температуры вновь включается. Период нагрева сопровождается работой электродвигателя вентилятора, поэтому будет присутствовать небольшой шум, в ночное время он будет хорошо слышен. Имейте это в виду.

6. По готовности печени, когда кусочки станут как сухарики, печень нужно перемолоть. Тут наступает самый тонкий и, пожалуй, один из важных моментов. Будьте внимательны и прочтите этот пункт до тех пор, пока не уясните его смысл полностью! Ни в коем случае не пытайтесь использовать для перемола электромясорубку, даже самая мощная мясорубка для домашнего пользования не справится с этой задачей. В лучшем случае ее заклинит, в худшем выбросите на помойку. Кофемолка продержится не намного дольше, но если подойти вдумчиво, то для небольших объемов она сгодиться. Ниже я опишу процесс сушки печени под кофемолку, а пока продолжу описание процесса. 

7. Высушенную печень перемалываем, степень помола можно регулировать устройством, которое вы используете. В качестве разрыхлителя можно добавить пшеничные и овсяные отруби, примерно 10-15% от объема печени. Представленная на фото перемолотая печень не содержит добавок. 


8. Продукт готов. Далее нужно позаботиться о сохранности полученного продукта. Рекомендации на сей счет самые разные, кто-то хранит муку в бумажных пакетах, другие, наоборот, в банках под герметичной крышкой, я предпочитаю любимую вакуумную упаковку . Мука герметично запакована, тара получилась компактная. Осталось сделать пометки для себя и убрать на хранение. Пакеты с мукой я храню в холодильнике при температуре 4-6 градусов, в таком виде надеюсь, пролежат не меньше года. 


Коэффициент выхода готового продукта примерно таков , из 1 кг свежей печени , получаеться 300- 400 грамм сухого продукта. 

Теперь обещанный способ сушки в небольших объемах для помола кофемолкой. 

1. Нарезать печень кусочками, раскладываем на духовочном противне. Большинство современных электрических духовых шкафов, позволяют задавать нужную температуру, скажем в те же 40 градусов. 

2. После удаление первичной влаги с продукта, вынимаем печень, перемалываем ее в мясорубке. Печеночный фарш раскладываем на противне и продолжаем сушку до нужной кондиции. Периодически производить помешивание фарша. 

3. По готовности просушенный фарш можно безбоязненно перемолоть в кофемолке. Однако не перегружайте кофемолку сильно, она не рассчитана на продолжительную работу. Рекомендую отечественные модели. Не гонитесь за брендами, разницы абсолютно никакой. Купленная кофемолка VES 720 прослужила больше года, тогда как ее именитые брендовые собратья, давно покоятся на городских свалках. 

Вот в принципе и все. Хочу еще раз напомнить и подчеркнуть, что описанный выше способ не есть догма либо неотъемлемая инструкция с пошаговым исполнением. Это всего лишь вариант или способ, который можно применить в том виде в каком есть, а можно дополнить или видоизменить. Пусть это будет неким вектором и толчком для ваших творческих изысканий, поверьте там поле для экспериментов огромное. 
Пробуйте, дерзайте, делитесь результатами и берегите нервы своих близких.
 
 
 

Похожие статьи:

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3452910

Рейтинг: +3 Голосов: 3 5917 просмотров
Комментарии (0)