Грамотно выстроенный процесс рыбалки не повышает, а понижает требование к карпу. Именно это делает карпа уязвимым и обеспечивает рыболову стабильность и преимущество перед ним... А самое главное, что нужно понять - сам процесс определяется не одним человеком-рыбаком, а еще и карпом.
Закрывать весну рыбалкой в конце мая всегда представляется трудным и не обычным делом. Хотя бы потому, что карп прибывает в состоянии нереста на пиковом завершении любви, что в последствии приносит ему не значительные страдания, выраженные в виде болезни.

Оценивая ситуацию прошлых лет, задача стояла "банально простой" - искать "чужого", так называют его хозяева - САЗАНА, которого на надувных лодках ПВХ выловили с Днепра 6 лет спустя. В прошлом сезоне я его ловил уже и не раз. Мощный, сильный боец, который не сдается даже на берегу, которому чужды фотосессии и не приятны поцелуи с перегаром нашего рыбака.

Информация разных рыбаков на водоемах, где присутствует сазан в разные годы, использовалась и преобразовалась в твердые знания в моем сознании и теперь положительно влияет для получения результата.

Пока мозг не получил значительную дозу коньяка, надо было быстрее соображать, вспоминать причины приверженности его к определенным точкам на водоемах.

Я даже вспомнил, что исправный лифт находится в соседнем доме - эта фраза меня часто заставляет еще раз убедиться в точности и выверенности моих снастей (советую всем), чтобы потом не рассказывать о каких-то сходах.. Не понимаю, почему многие считают это оправданием, а порой ставят в укор карпу.

Все определяющие факторы, которые могли мне принести успех, говорили о том, что необходимо комплексное рассмотрение для решения этой задачи.
Выскажу сугубо свое мнение (твердое) - после того, как карп приобретает негативный опыт от общения с рыбаками на берегу, он прекрасно понимает, что где есть в изобилии еда (прикорм), ему грозит быть пойманным, в особенности трофею. Поэтому теряется смысл в массированном, количественном закорме, для тех, кто хочет поймать трофея (ИМХО).

Так поступил и я - ограничил "до нельзя" в питании, к стати, этим избавился от мелочевки. Стики тоже не применял, мне нужна была дальность полета моих снастей на тропу возвращения с нереста, в мерах 5-7 от коряг противоположного берега.

Ожидание местного, выращенного карпа из нерестилищ, представлялось делом случая, а вот сазан, который не прочь полакомиться и икрой тех же карпов, где-то крутится на подступах.

Если просто карп проявляет любопытство, то сазан - это другой парень, с дикими повадками и инстинктами. Но при всем этом, никогда не зайдет в зону нереста карпа, если сам не прибывает в этом состоянии. Тоже касается и карпа.
Вот эти знания и помогли мне выманить его из засады. Днем строилось все на пыликах (JET, 1016, 1218 - Senzor. и ночью LK, М-1 и ливер)..

А еще поймал очень красивого карпика, похожего на аквариумную рыбку (см фото)

В целом, рыбалка получилась. Сазан влил адреналина на неделю точно. Всем красивых решений!
Похожие статьи:
Вести с водоемов → Открытие сезона 2014, или январский карпик
Вести с водоемов → "ПРОБУЖДЕНИЕ"
Вести с водоемов → Прощальные поклевки - 2
Вести с водоемов → В поисках бигфиш. Поездка в Томину Балку в поисках большой рыбы
Вести с водоемов → Первый день весны - 2014
При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3963958