Привет всем любителям карповой ловли. Вашему вниманию маленький отчет о 3-х суточной рыбалке на водоеме «Рыбацкий хутор» Херсонской обл., с. Томина Балка.
Для тех, кто там не был несколько слов о водоеме. Водоем около 9 га, глубины до 3-3,5 м, достаточное количество посадочных мест для размещения рыбаков разных направлений. Водоем не плохо зарыблен как мелкой рыбой (от 300 гр. до 2-х кг) так и крупными особями карпа и амура (от 3-х и до 10+ кг).
https://electrotown.ru/motobuksirovschik/buks-muzhik/

Поимка рыб весом 5-10 кг вполне обыденное событие для водоема, особо умелые и везучие получают бонусы и до 20 кг. В водоеме присутствует карп, амур, карась, бонусный сом, молодняк осетра и др. Чем особенный этот водоем, так это атмосферой пребывания – чисто, красивая природа, все огорожено, удобства, вежливое отношение администрации и т.д. Практически домашняя атмосфера безопасности, удобства и уюта в сочетании с природой и рыбалкой.
Вернемся к рыбалке. Мы (это я с младшим сыном) запланировали сессию на 3-е суток, разместились в первом секторе и планировали половить карпа от 3-кг и выше. На фоне очень плотного присутствия мелкой рыбы задача не простая, ну и не совсем уж невыполнимая.
Ловля производилась в заброс и зная места обитания крупной рыбы мы имели как плюсы так и минусы в наших планах. Из минусов – без завоза (или кораблика) к местам прохода и "дома" крупняка мы не достаем по дистанции. Из плюсов - мы знаем, что время от времени крупные особи заходят к дамбе. Осталось мелочи: 1) определить время прихода крупной рыбы; 2) постараться дать корм и насадку так, чтобы крупная рыба успела до нее добраться, иначе все что имеется в воде сносит ненасытное стадо мелочи.
И так старт… В первые сутки мы решили проверить активность всей рыбы. Не далеко от планируемых мест заброса определили точку корма и закормились следующим составом (общим весом до 3-х кг) – зерно + рыбный пелетс, заливка рыбными ликвидами и CSL. Ну и немного ввели бойла – пылик, варенка. Оснастки разместили на пути к пятну, в пятне и одно удилище работало в режиме «свободный поиск». Оснастка – скользяк, 16мм бойл+подсадка, волос удлинен, пасивный стик. Как ни странно, но супер активности мы не получили – возможно слом погоды или монтаж… Вечер после заброса и практически всю ночь мы отдыхали. Несколько «тузиков», холостые пики и т.п. Но активность мелочи наростала….

Ранним утром второго дня меняем тактику по плану – глухой монтаж, в корме только бойл 20 и 24 мм, насадка подрезанные 20+16, волос 10-15 мм от крючка до насадки, никаких ликвидов, стиков, пыли и т.п.
Кормим мелкими порциями, одно из удилищ заброшено на всю возможную дистанцию, бойлом выкормлена «дорожка» к противоположному берегу. На перед скажу, что этот фокус результата не дал, но на это есть догадки и это тема отдельная. В результате всех действий свободного времени у нас стало значительно больше…
Утро вторых суток. С ночи и на утро начинаем получать поклевки реже, но рыба укрупняется. И в результате имеем один сход крупной рыбы и один хороший подъем в 10,6 кг. До вечера проскакивают еще "трешки" и "четверки".



На крайнюю ночь кормимся максимально много, в сравнении с предыдущими днями, в корме уже отсутствуют пылики и уменьшена фруктовая линия – в основном м'ясо-рыбное направление и варенка. Как ни странно, но в эту ночь на точку заходит амур. Все по графику, но рыба другая... Поднимаем несколько экземпляров от 2,5 до 4 кг. В принципе, наверное можно было и больше, но мы ленивые и кормом этот процесс не поддержали. Самое интересное, амур такой бешенный, что забор и отпускание занимает очень много времени. Возможно это связано с небольшой дистанцией, но выскакивания из подсака у меня в практике впервые.



На исходе крайних суток мы ожидаем плановую поклевку, к нашей огромной радости получаем ее (карпик в 4 кг) и уставшие но довольные отправляемся дамой.

Для тех кому интересно, по корму использовалась продукция компаний Grandcarp и PIRANHAS BAITS, Dynamite Baits - пылящие бойлы, долгорастворимые пылящие и варенка. Все в размере 20-24, два направления - фрукты и рыбно-мясное.
По насадкам – насадочное направление тех же прикормочных серий в паре с прикормочными, иногда поп-ап разных вкусов и цветов. Все забросы с пва пенкой. Самый быстрый поп-ап в этот раз был чеснок – тузики его находили за считанные минуты даже в илу…
Ну вот как-то так по Томиной…. Есть вопросы, пишите – что знаем ответим. Езжайте на Томину, пробуйте и получайте удовольствие. Всем НХНЧ.
Похожие статьи:
Вести с водоемов → Открытие сезона 2014, или январский карпик
Вести с водоемов → "ПРОБУЖДЕНИЕ"
Вести с водоемов → Первый день весны - 2014
Вести с водоемов → В поисках бигфиш. Поездка в Томину Балку в поисках большой рыбы
Вести с водоемов → Прощальные поклевки - 2
При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3915439