Сервисы:

Фидер на реке в городской черте

23 июня 2014 - rusfisher
Фидер на реке в городской черте
Этим отчетом, продолжаем серию коротких очерков о ловле на фидер.  22.06.2014 около 6-30 утра  я выехал на ранее понравившееся место ловли на реке Ингул,  на полуостров  Аляуды.   Еще по дороге к месту рыбалки насторожило большое количество автомобилей двигавшихся в том же,  обычно безлюдном,  Аляудском  направлении.


Прибыв на место рыбалки,  я понял, что мои опасения были не напрасны.   Так, на  понравившейся мне ранее небольшой  полоске берега, удобной для фидерной ловли, уже находилось восемь рыбаков (не считая дам), батарея всевозможных удилищ и палатка.  Подойдя ближе, среди рыбаков  я встретил знакомого, который сообщил, что они стоят со вчерашнего вечера и с успехом ловят карася. Благодаря  неожиданно появившемуся «блату» и тому, что я обещал ловить только одним удилищем, мне удалось втиснуться между заведенной «дедовской» резинкой справа и пятью удилищами непонятного происхождения и назначения слева.   Передо мной был сектор обстрела не больше 4-метров  с постоянной угрозой вторжения со стороны доночников-дальнобойщиков.   Большинство рыбаков,  с интересом рассматривали мой  DAIWA Фидер Windcast Feeder тестом до 120 грамм и другие фидерные прибамбасы,  при этом мой знакомый поинтересовался, зачем это на удилище столько колец)))).   
                На эту рыболовную сессию я наварил «салапинской» каши и приготовил три кг прикормки с ароматической добавкой. Учитывая, что в прошлый раз в улове был карпик, с надеждой на повтор удачи я взял запаренного гороха и в прикормку добавил пелетса различного вида.  И так все готово, дистанция ловли   заклипсована с прошлой рыбалки,  можно кормить и ловить. После пяти больших закормочных кормушек, цепляю поводок 70см,  с крючком №10 и опарышем,   в  ожидании успеха делаю первый заброс.  Поклевка следует моментально, и я вытаскиваю  -  большую уклейку! Затем еще уклейка, еще клейка… все полное  фиаско,   в глазах  находившихся рядом рыболовов я вижу смех. Надо сказать, что они тем временем периодически вытаскивали карасиков. Резинка молчала, а ловила варварская снасть под соответствующим названием   «убийца карася», которой как я успел заметить,   были оснащены все без исключения удилища  присутствующих рыболовов.
                Я решил не особо замарачиваться и половить некоторое время уклейку, не взирая на косые взгляды соседей, полные торжества.  Приняв такое решение, я руководствовался  тем, что рассчитывал, ловя уклейку, основательно закормит точку, в том числе крупной фракцией. А так же тем, что мне просто нравиться жареная уклейка и родные просили наловить этой рыбки по больше, так как  всем понравился ее вкус.
                Через некоторое время, произошла основательная поклевка, и я вытащил  карасика грамм на 250.  Но проблема заключалась в том, что,  похоже, уклейка собралась на мою прикормку в огромную стаю и с жадностью  хватала крючок с наживкой, который даже не успевал упасть на дно.  Эксперименты с длиной поводка и типом камушки к ощутимым результатам не привели, и я решил поставить  методную флэт-кормушку.  Благодаря тому, что крючок прячется в самой прикормке,  я рассчитывал избежать преждевременной поклевки мелкой рыбы. Расчет оправдался и после пяти минут  ожидания, за которыми последовала мощная потяжка удилища,  я вытащил приличного карася.   На крючок на флэте я насаживал пучок опарышей, попытки ловить на горох или что – либо другое ни к чему не привели. 
                И так,  я подобрал ключик к здешнему карасику и стал ловить его с определенной периодичностью.  Надо сказать, что соседи продолжали с завидным постоянством вытаскивать карасей, чем составляли мне определенную конкуренцию.
                Приблизительно около 14-00 основная часть рыбаков,   уже покинула водоем.
                В это же время приехал Келла и расположился недалеко от меня.  Тем временем, я продолжал ловить карасиков на флэт. Однако, ловля на флэт-кормушку,  для меня не так интересна как на классические  фидерные оснастки. Дело в том, что в большинство поклевок приводит к самозасечке и рыбалка превращается в процесс,  при котором закинул, подождал, вытащил. Нет динамики и чувства азарта. Поэтому я снял флет, поставил ассиметричную петлю, металлическую кормушку сетку весом 40гр.,   поводок длиной 40см диметром 0,12 и крючок №12. Так же я в любом случае применяю в оснастке фидергам для уменьшения вероятности разрыва поводка и разреза губы рыбы тоненьким крючком.
                На радость мне уклейка уступила место карасикам и тараночке.  Процесс принял  приятный, ожидаемый от фидерной рыбалки оттенок с постоянными поклевками,  вываживанием рыбы и связанными с этим переживаниями и удовольствием. Через некоторое время,  от этого процесса меня отвлекли крики Келлы с просьбами о подсаке.  Стоя на берегу  с подсаком,  я с интерсом наблюдал как коллега пытается вытащить на пикерную снасть что-то явно очень большое, и уже зашел по колено в воду. 
                В это же время, я увидел, как словно в замедленном кино моя тренога  переворачивается от мощного рывка  а мой  фидер падает в воду!  Передав подсак жене  Келлы я подбежал к своему фидеру и взяв его в руки понял, что судя по всему клюнул карп.  Я не ошибся, рыба попалась очень сильная, и мне пришлось с ней побороться и повозиться.  Через минут пять борьбы в подсаке оказался карпик весом 650 грамм, очень приятный финал рыбалки!!! К сожалению, товарищ  своего монстра вытащить не смог, тот оставил ему на память только  разогнутый крючок.
                Вот такая очередная,  интересная рыбалка на реке.   Ее итоги: 4,5 кг рыбы (карась, плотва, уклейка),  плюс бонус-  карпик   (речной, дикий и очень сильный) весом 650 грамм. 

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3393207

Комментарии (2)