Этим отчетом, продолжаем серию коротких очерков о ловле на фидер. 22.06.2014 около 6-30 утра я выехал на ранее понравившееся место ловли на реке Ингул, на полуостров Аляуды. Еще по дороге к месту рыбалки насторожило большое количество автомобилей двигавшихся в том же, обычно безлюдном, Аляудском направлении.
Прибыв на место рыбалки, я понял, что мои опасения были не напрасны. Так, на понравившейся мне ранее небольшой полоске берега, удобной для фидерной ловли, уже находилось восемь рыбаков (не считая дам), батарея всевозможных удилищ и палатка. Подойдя ближе, среди рыбаков я встретил знакомого, который сообщил, что они стоят со вчерашнего вечера и с успехом ловят карася. Благодаря неожиданно появившемуся «блату» и тому, что я обещал ловить только одним удилищем, мне удалось втиснуться между заведенной «дедовской» резинкой справа и пятью удилищами непонятного происхождения и назначения слева. Передо мной был сектор обстрела не больше 4-метров с постоянной угрозой вторжения со стороны доночников-дальнобойщиков. Большинство рыбаков, с интересом рассматривали мой DAIWA Фидер Windcast Feeder тестом до 120 грамм и другие фидерные прибамбасы, при этом мой знакомый поинтересовался, зачем это на удилище столько колец)))).
На эту рыболовную сессию я наварил «салапинской» каши и приготовил три кг прикормки с ароматической добавкой. Учитывая, что в прошлый раз в улове был карпик, с надеждой на повтор удачи я взял запаренного гороха и в прикормку добавил пелетса различного вида. И так все готово, дистанция ловли заклипсована с прошлой рыбалки, можно кормить и ловить. После пяти больших закормочных кормушек, цепляю поводок 70см, с крючком №10 и опарышем, в ожидании успеха делаю первый заброс. Поклевка следует моментально, и я вытаскиваю - большую уклейку! Затем еще уклейка, еще клейка… все полное фиаско, в глазах находившихся рядом рыболовов я вижу смех. Надо сказать, что они тем временем периодически вытаскивали карасиков. Резинка молчала, а ловила варварская снасть под соответствующим названием «убийца карася», которой как я успел заметить, были оснащены все без исключения удилища присутствующих рыболовов.
Я решил не особо замарачиваться и половить некоторое время уклейку, не взирая на косые взгляды соседей, полные торжества. Приняв такое решение, я руководствовался тем, что рассчитывал, ловя уклейку, основательно закормит точку, в том числе крупной фракцией. А так же тем, что мне просто нравиться жареная уклейка и родные просили наловить этой рыбки по больше, так как всем понравился ее вкус.
Через некоторое время, произошла основательная поклевка, и я вытащил карасика грамм на 250. Но проблема заключалась в том, что, похоже, уклейка собралась на мою прикормку в огромную стаю и с жадностью хватала крючок с наживкой, который даже не успевал упасть на дно. Эксперименты с длиной поводка и типом камушки к ощутимым результатам не привели, и я решил поставить методную флэт-кормушку. Благодаря тому, что крючок прячется в самой прикормке, я рассчитывал избежать преждевременной поклевки мелкой рыбы. Расчет оправдался и после пяти минут ожидания, за которыми последовала мощная потяжка удилища, я вытащил приличного карася. На крючок на флэте я насаживал пучок опарышей, попытки ловить на горох или что – либо другое ни к чему не привели.
И так, я подобрал ключик к здешнему карасику и стал ловить его с определенной периодичностью. Надо сказать, что соседи продолжали с завидным постоянством вытаскивать карасей, чем составляли мне определенную конкуренцию.
Приблизительно около 14-00 основная часть рыбаков, уже покинула водоем.
В это же время приехал Келла и расположился недалеко от меня. Тем временем, я продолжал ловить карасиков на флэт. Однако, ловля на флэт-кормушку, для меня не так интересна как на классические фидерные оснастки. Дело в том, что в большинство поклевок приводит к самозасечке и рыбалка превращается в процесс, при котором закинул, подождал, вытащил. Нет динамики и чувства азарта. Поэтому я снял флет, поставил ассиметричную петлю, металлическую кормушку сетку весом 40гр., поводок длиной 40см диметром 0,12 и крючок №12. Так же я в любом случае применяю в оснастке фидергам для уменьшения вероятности разрыва поводка и разреза губы рыбы тоненьким крючком.
На радость мне уклейка уступила место карасикам и тараночке. Процесс принял приятный, ожидаемый от фидерной рыбалки оттенок с постоянными поклевками, вываживанием рыбы и связанными с этим переживаниями и удовольствием. Через некоторое время, от этого процесса меня отвлекли крики Келлы с просьбами о подсаке. Стоя на берегу с подсаком, я с интерсом наблюдал как коллега пытается вытащить на пикерную снасть что-то явно очень большое, и уже зашел по колено в воду.
В это же время, я увидел, как словно в замедленном кино моя тренога переворачивается от мощного рывка а мой фидер падает в воду! Передав подсак жене Келлы я подбежал к своему фидеру и взяв его в руки понял, что судя по всему клюнул карп. Я не ошибся, рыба попалась очень сильная, и мне пришлось с ней побороться и повозиться. Через минут пять борьбы в подсаке оказался карпик весом 650 грамм, очень приятный финал рыбалки!!! К сожалению, товарищ своего монстра вытащить не смог, тот оставил ему на память только разогнутый крючок.
Вот такая очередная, интересная рыбалка на реке. Ее итоги: 4,5 кг рыбы (карась, плотва, уклейка), плюс бонус- карпик (речной, дикий и очень сильный) весом 650 грамм.
При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3963912