Сервисы:

Трудный сектор

17 октября 2016 - Grandcarp

Так уж получается, что на разных турнирах нашей команде постоянно достаются не самые простые сектора. Вот и на «Закрытии сезона на Маьевском водохранилище» из четырех секторов, остававшихся к моменту нашей очереди тянуть жребий, нам почему-то достался не первый (который этому моменту еще был в корзине), а двадцать первый.

  В этом году в секторе 21 еще ни одной команде не удалось подняться выше середины турнирной таблицы, что не располагало к особому оптимизму. Но нам не привыкать ловить в сложных секторах, поэтому мы не слишком расстроились. Турнир проходил по достаточно сложной формуле, позволяющей побороться как в номинации «7 крупных рыб», так и в номинации лучший общий вес в зоне. Очень порадовало то, что впервые на Марьевке зоны были разбиты таким образом, что все наиболее перспективные сектора, независимо от того, в какой части водоема они находятся, были включены в одну зону – зону А. В зону С вошли, расположенные подряд и на одной стороне в середине водоема сектора 16-21, остальные сектора вошли в зону В. Мы понимали, что бороться в середине водоема с командами, расположившимися в крайних секторах, в номинации «7 крупных рыб» практически невозможно, поэтому сразу нацеливались на борьбу в своей зоне по общему весу улова. В целом в нашей зоне все сектора были примерно равноценны, что давало нам надежду побороться за победу зоне, заняв таким образом призовое место.

С выбором прикормочной программы у нас особых проблем не было. На «Кубке Машиностроителей» у нас отлично отработали бойлы Grandcarp, их и решили использовать снова. Лишь сдвинули акцент в сторону специй, которые, по нашему мнению, очень хорошо работают по холодной воде. Поэтому основу нашей прикормки для ловли на дальней точке составляли долгорастворимые бойлы Креветка-Специи, дополненные долгорастворимыми бойлами Лесные ягоды. Диаметр всех прикормочных бойлов был 24 мм. Насадки использовали аналогичных вкусов. Ближнюю точку решил кормить зерносмесью плюс семена марихуаны в надежде «накружить» амура.

Еще до начала маркирования стало понятно, что доставшийся нам сектор является достаточно сложным – с обеих сторон мощные заросли камыша вдаются довольно далеко в воду, что не могло не создавать проблем при вываживании. Кроме того, в правой части сектора чуть в стороне от основной стены камыша из воды торчали отдельные камышины. Когда мы попытались их выдернуть, оказалось, что растут они на подводных островках, которые лишь чуть не доходят до поверхности воды. Эти островки создают очень серьезную опасность потери рыбы. Поэтому мы понимали, что придется основательно побегать в забродах до самого уреза камыша, чтобы не пускать туда рыбу. К счастью, дно в нашем секторе было достаточно твердым, что существенно облегчало эту задачу.



Исследование дна мы проводили очень тщательно и неторопливо, поскольку подробное маркирование уже неоднократно позволяло нам отыскивать интересные точки даже в самых малоперспективных секторах. Нам удалось найти две интересные ближние точки на краях сектора, расположенные на дистанции 56 и 75 метров от берега. Особенно интересной была первая из них, представлявшая собой пятно твердого дна, перед и за которым находилась плотная подводная растительность. Но забегая вперед, скажу, что эта, казалось бы, очень перспективная точка у нас так и не заработала. А вот точка с твердым дном на дистанции 75 метров принесла нам немало пусть и не крупной, но зачетной рыбы. Мы пытались заманить на нее амура, что позволило бы очень быстро набрать вес улова, но то ли уже было слишком холодно, то ли в нашей зоне было мало амура, то ли была еще какая-то причина, но стайный амур к накрытому для него столу так и не пришел. За все время турнира была лишь одна поклевка амура, правда довольно крупного. В этот раз на ближней точке нам очень сильно досаждали незачетные карпы, которых было поймано великое множество. Если бы мы ставили цель ловить рыбу любого размера, то полторушек можно было бы наловить целую тучу.

В общем, ближняя точка по нашей задумке должна была регулярно давать нам некрупную зачетную рыбу, позволяющую постепенно наращивать вес улова, а вот с дальней точки мы надеялись пусть не часто, но подлавливать крупных карпов. Мы отдавали себе отчет в том, что для успешной реализации этого плана ловить придется на достаточно большой дистанции. По всему нашему сектору примерно на 110-ти метрах начинался глубокий ил. Ловить ближе нам казалось малоперспективным, поэтому решили искать дистанцию, на которой кончается ил и начинается твердое дно. Участки твердого дна начались дистанции 140 м, и мы поняли, что легкой жизни у нас не будет. Два «дальнобойных» удилища были отклипсованы для дистанций 140 и 145 метров.

Также важно было понять, с какой стороны в наш сектор может заходить рыба. Между нами и соседями как слева, так и справа имелись достаточно протяженные участки «дикого» берега, не имеющего подходов к воде из-за мощных зарослей камыша. Такие участки являются отличным убежищем и столовой для рыбы, которую там никто не беспокоит. Поэтому теоретически рыба могла заходить как слева, так и справа. Поскольку справа соседи были ближе, и в правой части сектора имелись уже упомянутые выше подводные островки, решили на старте облавливать «дальние рубежи» в левой части сектора.

Стоявшая накануне ясная солнечная погода сменилась унылыми осенними тучами. Было не то чтобы холодно, но сыро и неуютно. В такую погоду «закружить» амура шансов практически не было, а жаль.

За световой день с обеих точек нам удалось поймать всего 7 зачетных рыб общим весом 40 кг, что, тем не менее, позволило нам стать лидерами зоны С. Порадовал тот факт, что дальняя точка принесла нам первую задесятку на этом турнире.

Первая ночь соревнований прошла гораздо спокойней, чем нам бы хотелось. На утреннее взвешивание мы смогли предъявить всего четыре рыбы, после чего опустились на второе место в зоне, уступив «Эбисам» 300 граммов.

Второй день у нас начался гораздо веселей, чем первый, и к вечеру в нашем активе добавилось еще 15 рыб, среди которых было два карпа весом более 10 кг.

Таким образом, за второй световой день мы поймали практически столько же, сколько за все первые сутки и уверенно вернули себе первое место в зоне. И опять ночь была слишком спокойной – до утреннего взвешивания мы сумели поймать всего 3 рыбы, правда одна из них была 12+. Но вся наша зона в эту ночь отловилась очень плохо, поэтому мы даже укрепили свое лидерство, создав себе «зазор» с ближайшими преследователями более 40-ка кг.

Погода окончательно испортился, полил нудный осенний дождь. Если бы мы не застелили свой сектор, он бы превратился в сплошное болото. Нам даже пришлось переставить карповый мат в другое место, поскольку вокруг него ходить было очень некомфортно.

Ближняя точка не оправдывала наших надежд, поскольку приносила слишком много незачета и практически не давала нам крупной рыбы, позволяя лишь время от времени добавлять в свой актив карпиков весом около 3-х кг. Поэтому мы приняли решение перевести на «дальние рубежи» еще и третье удилище. Кроме того, как оказалось, у нас какой-то талант отыскивать корчи даже на Марьевке. Вот и опять по центру нашего сектора на дистанции примерно 140 метров отыскался корч, в котором в глухих зацепах мы «слили» 3 тяжелые рыбы, которые и так были считанными.

Одно из «дальних» удилищ мы сместили в левую часть сектора. Но оно не принесло нам ни одной поклевки за полдня. Поэтому все три «дальника» были развернуты круто вправо. Несомненно, это был риск (помним о подводных островках), но, как оказалось, риск оправданный – наконец заработали все три «дальника», время от времени радуя нас приличными карпами.

К вечеру четвертых суток турнира мы оставались лидерами зоны, опережая команду «Стилы» более чем на 80 кг.

Ночь традиционно прошла не слишком продуктивно, хотя нам и удалось поймать еще одну десятку и три небольших зачетных рыбы. Утром рыба вообще стала нас игнорировать. Тут уже пошли в ход различные секретные приемы. Например, погладить рыбку-талисман.

Заставить смотреть на род под Домовенка.

Помедитировать, глядя на сигнализаторы.

Ничерта не помогало. А все секретные приемы уже кончились. Тем не менее, нам удалось удержать первое место в зоне по общему весу выловленной рыбы и занять таким образом третью ступеньку пьедестала. В целом мы своим выступлением довольны. В очень сложном секторе нам удалось выиграть зону и даже занять шестое место в номинации «7 крупных рыб».

Мы чем дальше, тем больше убеждаемся в том, что тщательное маркирование и качественный корм могут помочь хорошо выступить даже в самых неперспективных секторах. Очень надеемся, что в следующем сезоне нам чуть больше будет везти со жребием, а мы эту удачу постараемся не упустить.

С уважением ко всем,

Максим Петров, команда "Полтавчане".

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 4036311

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1994 просмотра
Комментарии (1)