Сервисы:
Категории видео

Весенний поплавок

16 марта 2015 - BLACK_HUNTER

 Весна – идеальное время для ловли крупной рыбы на поплавочную удочку.  Даже на реке в заводях, где с первыми теплыми днями прогревается вода и появляются разные личинки и червячки можно получить неплохой результат.  Если говорить о закрытых водоемах, то там ситуация более предсказуема.

  За свою практику я сделал множество выводов относительно времени и  места рыбалки на удочку ранней весной.  Поделюсь с жителями Карпомана своими наблюдениями.  Для тех, кто считает удочку сугубо летней снастью скажу, что это домыслы.  Удочку можно использовать и по холодной воде, температура которой будет даже 6-8 градусов.  Несколько лет я собирал  для себя мини статистику в отношении открытия рыболовного сезона на карпа и могу сказать, что даже при такой температуре карпик уже становится активным.  По теории, весной, карп выходит из зимовальных ям и устремляется к мелководью, где вода более  прогревается в  лучах солнца.  А если нет зимовальных ям, если водоем представляет собой  твердое дно с фиксированной глубиной около двух метров?  В таких случаях карп находится возле своих постоянных укрытий, которыми могут быть даже отдельно стоящие крупные камни, покрышки и прочее на дне.  Карп в таких водоемах собирается в мелкие кучки и мигрирует по водоему на протяжении всей зимы.  Мне неоднократно приходилось наблюдать на эхолоте зимой по открытой воде  2-3 особи карпов, которые стояли возле  большого камня на глубине три метра в 200 метрах от берега. В прудах, которые  помельче,  но хорошо заиленных, карпа эхолотом можно и не найти. В таких водоемах он, как и карась зарывается в ил, где и зимует.  Поэтому в стоячих водоемах ранней весной нет смысла искать карпа, но есть смысл искать большие участки мелководья, где он без сомнений будет появляться.  И если ловить мелких «тузиков» в это время не проблема, то крупный карп достаточно осторожен для того, чтобы близко подходить к берегу. 


 

  Большие по площади плеса идеальное место для ловли крупной рыбы. Для этого необходимо только подготовить снасть, ведь забросы в таких случаях нужно делать далеко, метров на 20 и более. Для таких целей я использую композитное или карбоновое удилище длиной 6-7 метров.  Отмечу, что удочка длиной пять метров уже не подойдет. Катушка безинерционная 2-5 серии, леска 0.28  и груз 13-14 грамм. Поплавок при таком грузе необходимо сделать более плавучим, усилив его пенопластом, который используют для оборудования сетей.  Опытным путем проверено, что такой удочкой можно делать заброс даже в 30 и более метров. Именно на таких дистанциях можно охотиться на крупную рыбу.   

Несколько слов об используемых крючках.  На такой снасти толстый карповый крючок будет неудобным и непрактичным для самого рыболова. Кроме того на карповых крючках даже 8 размера часто бывают сходы. Самым оптимальным для меня оказался тонкий и прочный крючок для ловли леща. Он намного легче карпового, хорошо засекает рыбу  и самое главное на нем отлично держится такая наживка как червь или опарыш. Последнего на карповый крючок одеть практически не возможно.    

Теперь о самой процедуре рыбалки.

Прикормка нужна. Ее может быть немного, около килограмма. Если в водоеме много мелочи, то я использую около двух килограмм. Прикорм простой как двери. Гранулы макухи или просто комбикорма  замешиваются  в рыбьем жире с добавлением небольшой части сыпухи и аттрактанта.  Рыбий жир не дает гранулам быстро раскиснуть, а аттрактант дает рыбе «нюхательный» сигнал.  Задача прикормки простая, привлечь рыбу и не более. От килограмма корма ее не перекормишь, но эффекта хватит на полноценную рыбалку.  В качестве инструмента для кормления можно использовать или спомб или «лопату». Если того или другого нет, то прикормочный кораблик :).  Мы решали вопрос доставки корма еще проще, мешали сыпуху с клейковиной  и все перемешивали с нашими гранулами. В итоге получались прочные шары для заброса рукой в место ловли.  Более сложный вариант прикормки есть на видео ниже.

 

 

Два слова о времени ловли.  Успешная ловля на удочку в этом сезоне по моим меркам начнется в начале апреля.  В особенности, когда в 2015 году начнутся поминальные дни (поставить памятник), а это где то 19-22 апреля,  на удочку будет самый пик.  Последние приятные поклевки будут ближе к 10 мая, а после, удочка уже не будет такой актуальной, ведь рыба разбредется по водоему, и ее нужно будет искать. Для этого  существуют карповые удилища и дальние забросы волосяной оснастки и совсем другая прикормочная программа.       

 

Скоро первый выезд! Готовьте удочки и ловите карпа, а если сомневаетесь, то можно поехать на водоем Щербани, где уже сейчас на червя-подлистника можно ловить форель, которая уже  хорошо подросла с прошлого сезона.       

 

 

Всем «ни хвоста ни чешуи» !!!

 

 

Похожие статьи:

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3153311

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2178 просмотров
Комментарии (3)