Сервисы:
Категории видео

Особенности ловли на диких водоемах часть 2

14 июля 2014 - BLACK_HUNTER

 
Возвращаясь к теме ловли на так называемых «дикарях» хотелось бы поделиться своими наблюдениями и выводами. Мы неоднократно выезжали на забытые богом и людьми водоемы и каждый раз  находили в этом множество положительных моментов. Изложенное в статье больше касается начинающих рыболовов-любителей, которые не совсем правильно ориентируются в общем понятии карповой рыбалки.
 Все мы проходили начальные стадии знакомства с карпом и радовались небольшим рыбкам, пойманным на арендованных прудах. Специфика «дикарей» намного сложней и поэтому многие начинающие рыболовы, столкнувшись с безклевьем на «дикарях», начинают грешить на свои умения, ошибку выбора места, погоды, а также той или иной насадки.



Последнее очень часто становится причиной перехода на обычные традиционные насадки в виде червя, опарыша, кукурузы или гороха и на этом этапе продвинутость  рыболова останавливается. Очень часто рыболовы ловят на макушатник, имея в арсенале бойлы известных производителей и все только из-за того, что однажды рыбалка на бойлы была нулевой.



Имея небольшой опыт карповой рыбалки, я для себя четко осознал, что перспектива успешной ловли карпа или амура сохраняется только с использованием волосяной оснастки и бойлов, пелетов и частично зерновых в качестве насадки. И это в том случае, если мы говорим о ловле крупной рыбы. Во всем этом комплексе условий, водоем занимает основное место. Если мы ловим на закрытых арендованных водоемах, то первоначальную информацию о наличии, размера и плотности рыбы можно получить от местных рыболовов или же от самого арендатора. Очень часто приходится ловить на прудах, где в наличии много мелкой рыбы, а плотность рыбы крупной практически нулевая.



От порядочности арендатора также может зависеть результат рыбалки. Многие владельцы водоемов имеют привычку, например, закармливать водоем перед выходными. Иногда проводят известкование водоема, что в том и другом случае влечет за собой безклевье. Но самый плохой вариант, это когда осенью арендатор полностью выбирает рыбу из водоема на продажу и после этого берет плату с рыбаков за рыбалку и рассказывает всем, что рыбы в ставке полно, просто рыболов не умеет ее ловить.



В таких случаях и получается, что проще забросить недорогой самодельный макушатник и не заморачиваться с бойлами. Дикие водоемы в таких случаях становятся целым открытием для рыболова,  и они  пока еще существуют. Их главной особенностью является то, что у рыбы при таких условиях есть все возможности  развиваться без участия человека.



Как правило, такие озера или пруды находятся вдали от населенных пунктов в трудных для проезда местах и с наличием больших зарослей травы и камыша. Один из таких водоемов мы нашли на территории области.




 Ловля на таких водоемах очень даже не проста и это зависит от множества факторов. Первый из них это размер водоема. В нашем случае был не маленький мелкий пруд, а широкий в некоторых местах до 300 метров водоем с глубинами около 3 метров. В мелких маленьких прудах рыба не растет, поэтому вряд ли такие водоемы можно рассматривать как перспективные. 



На «дикаре», где мы провели последние выезды, практически нет мест для рыбалки и даже намеки на присутствие рыбаков. Весь берег закрыт труднопроходимой стеной камыша, которая в некоторых местах тянулась на несколько десятков метров к воде.



Изучить водоем и начать рыбалку нам удалость только после того, как несколько часов мы потратили на расчистку этих дебрей, чтобы только добраться до воды.




С задачей мы конечно справились, уже через пару часов с помощью мачеты и серпа нам удалось подготовить приличный по размеру сектор для рыбалки.



Но здесь сразу же вступил в силу следующий фактор, свойственный диким водоемам, пугливая рыба сразу же ушла подальше от этого места. Мы нарушили ее покой и нужно достаточное время, для того, чтобы рыба начала подходить к выкошенному месту. 



Следующим фактором я бы отметил наличие и поведение крупной рыбы. На «дикарях» соблазнить карпа даже на 3 кг. не простая задача. В отличии от арендованных водоемов, где рыба привыкла к присутствию рыбаков, даже малейший шорох на «дикаре» может послужить причиной длительного безклевья. В таких случаях рыболову необходимо соблюдать маскировку и полную тишину.  



Следующий момент это выбор места ловли и прикорм. Специфика «дикарей» не сродна с обычними арендованными прудами.  На арендованных водоемах можно кормить практически всем, на «дикаре» такой номер не пройдет, даже обычная сыпуха может свести рыбалку на ноль, рыба просто не подойдет к месту закорма. Количество корма тоже зависит на успех рыбалки. Обильное закармливание неуместно, особенно на водоемах с хорошей естественной кормовой базой. При обилии камыша на водоеме, карпу всегда найдется чем кормиться. Естественными кормами в таком случае будут выступать небольшие порции зерновых или макухи.  Следующим важным моментом я бы назвал длительность сессии. На непосещаемых «дикарях» маловероятно рассчитывать на успех в короткую суточную сессию, а тем более при первом таком выезде как у нас. Не менее трех суток необходимо рыболову, для успешной рыбалки на подобных «дикарях». 




Начинающим следует так же знать, что к выезду на дикий водоем необходимо также хорошо подготовиться.  Если речь идет о нескольких сутках, то следует подумать о хорошем быте на рыбалке. Для этого нужно иметь палатку или тент, чтобы можно было спрятаться от дождя и солнца.



Позаботиться о хорошем высоком кресле, ведь частые вставания при поклевке с низкой табуретки или стула дадут о себе знать болью в ногах уже на вторые сутки. Наличие эффективных проверенных средств против комаров и других насекомых строго обязательно. В диких местах эти насекомые могут принести очень много неприятностей. Также при условиях рыбалки в несколько суток необходимо подумать о выборе продуктов питания и столовых принадлежностях. В жаре продукты долго не хранятся. Даже такие мелочи как умыться утром и почистить зубы ЗубиЗуб тоже будут существенными на протяжении всей рыбалки. Не стоит на этом экономить. Мыло, зубная паста, зубная щетка и другие принадлежности позволят каждые сутки чувствовать себя бодрым до окончания рыбалки. Аптечка с наличием бинта, перекиси и прочих медицинских вещей первой помощи также необходимо иметь на рыбалке, ведь случаи бывают разные.  
Мы особо не рассчитывали на успешную ловлю, когда прибыли на водоем.



Нашей задачей было, прежде всего, подготовка места для дальнейших рыбалок, изучение водоема, поиск перспективных мест и естественно празднование Дня рыбака. Последнее получилось на ура и не только из-за наличия спиртного, а полной мере из-за единения с дикой природой, ведь на водоеме кроме нас никого не было и в окрестностях тоже. 



Итак, место нашли, подготовили, исследовали водоем, осталось дело за малым –  учитывая все вышесказанные условия выехать через пару недель на успешную рыбалку.
Продолжение следует.

 С уважением ко всем пользователям Карпомана Влад Гнатенко           

Похожие статьи:

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3153301

Рейтинг: +7 Голосов: 7 7332 просмотра
Комментарии (42)