
Ловля карпа на арендованных прудах или спортивных водоемах всегда предсказуема и рыболов, готовясь к рыбалке, заранее может предусмотреть использование тех или иных монтажей, лески, груза и варианты насадки.
Постоянное посещение того или иного водоема дает рыбаку более четкую картину действий в зависимости от погоды, выбора места ловли и мест обитания рыбы. Но ловля на так называемых «дикарях» не совсем проста и требует от рыболова более четких навыков и умений для достижения результата. Очень часто те ошибки, которые прощаются на арендованных водоемах, становятся непростительными на «дикарях».

Таких факторов много. Например, наличие в «дикаре» крупной рыбы потребует от рыболова хорошей маскировки и строгой тишины на водоеме, а небольшая плотность рыбы, при нарушении подобных условий, может свести рыбалку до уровня нулевой. Не зря англичане в увлечении карпфишингом стремятся получить результат именно на дикарях, где раскрываются все возможности и умения рыбака.

Проверить себя на «дикаре» решили и мы с напарником. Несмотря на критически малом времени на проведение мероприятия, мы выдвинулись за сотню километров от областного центра в один из районов на забытый богом и людьми водоем. Уже по приезду становилось понятным, что для достижения самого факта рыбалки придется хорошенько поработать. Водоем настолько зарос травой и камышом, что для того, чтобы добраться до глади воды, необходимо было рубить площадь глубиной 15 метров и примерно столько же в ширину.
Даже возможность добраться до камыша была затруднительна из за высокой нетоптаной травы, которая путалась в ногах и оставляла на одежде всякого рода семена и репяхи. Но если это была не сложная задача без особого напряжения мозгов, то следующая стала сложней.
Прилично напугав рыбу, за короткий промежуток времени необходимо было ее привлечь к месту ловли. Для этого мы без сомнения использовали самый проверенный способ – кормление пелетом. Выбор производителя был однозначным – Crazy Carp,
именно этот пелет в последнее время показал хорошие результаты в короткую сессию. Не имея достаточно времени на раскачивание глубину и структуру дна проверили с помощью эхолота прикормочного кораблика.
Отсканировав водоем от берега до берега, мы столкнулись с другой проблемой – трава. Практически все дно водоема было покрыто густой и плотной травой.
Если учитывать, что рельеф дна водоема имел вид колеи от автомобиля, имеется ввиду два русла недалеко от берегов с мелководьем на середине водоема, то задача даже с обычным извлечением снасти еще усложнилась.
Наличие рыбы в яме возле противоположного берега определило нас в выборе точки ловли. Закормившись на глубине 2,5 метра на расстоянии 150 метров от нашего берега мы начали ожидать движения на свиме.
Уже к 23:00 эхолот показал, что рыба в секторе есть, но ведет себя осторожно. Перебор насадок к утру дал нам достаточно уверенную поклевку на насадочный пелет Robin Red от Crazy Carp.
Подсечка и несколько движений рыбы по воде закончились досадным сходом и потерей снасти. Причиной тому было мелководье и трава. Выводя рыбу с 2.5 метра глубины, снасть уперлась в бровку, забрала с собой хороший кусок травы и оборвалась.
Спустя два часа ситуация повторилась, только на этот раз оснастку с грузом удалось спасти. При выматывании снасти приходилось тратить много времени, ведь тянуть килограммы травы не всегда получается быстро.
Незначительное решение проблемы под занавес рыбалки позволило нам взять двух небольших карпов в полтора и два кило. Суть решения заключалась в том, что оснастку мы переместили почти вплотную к противоположному берегу почти на самый верх бровки. Это позволило при поклевке быстро вывести рыбу через яму на мелководье, избежав при этом ее прохождение через уступ с травой.
Для того, чтобы это понять нам пришлось поработать над ошибками сутки. Как говориться «хорошая мысля приходит опосля», тем не менее, мы остались довольны выездом и продолжим свои наработки в плане ловли на диких водоемах в ближайшее время.
Всем пользователям Карпомана желаю ни хвоста ни чешуи!!!! Влад Гнатенко
Похожие статьи:
Вести с водоемов → Рыбалка на водоеме Щербани...22 июня
Вести с водоемов → Весенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)
Вести с водоемов → Тестирование крючков от Gardner в Подлесном
способы и методы ловли карпа → Ловля карпа в Николаевской области
Вести с водоемов → Ставки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)
При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3916421