Сервисы:
Категории видео

Некоторые особенности карповой рыбалки (мысли вслух) часть 3

18 июля 2017 - BLACK_HUNTER

 

Сам водоем и его особенности играют в рыбалке главную роль. Я отдаю предпочтение дикарям и полудикарям, где действия людей минимизированы и водоем не запрессованый. Главное - наличие карпа, крупного карпа.

 Наличие труднодоступных мест водоема дает шанс на успех. Например, сплошная стена камыша с наличием ям или коряжников на дне - перспективные места для стоянки карпа. Здесь он чувствует себя комфортно и может длительное время здесь находиться. Проезд к водоему одна из ключевых проблем для рыболова.

Выезжая на рыбалку, и зная, что намечается дождь, каждый выбирает места с учетом нормального заезда и выезда с водоема в плохую дождливую погоду и это во многом понятно. Владельцам транспорта 4x4trip.ru конечно же проще, ведь доступ в труднодоступные места для них открыт.

Установив в таком месте лагерь, оборудовав его с элементами маскировки есть шанс за короткое время стать обладателем трофея, но в этом случае придется поработать в плане расчистки места от камыша и места для лагеря. Один из примеров. Однажды мне довелось побывать на одном полудикаре. Водоем вроде бы в аренде, но арендатор не в состоянии выбрать рыбу из водоема даже при наличии примитивных средств. Это одна из особенностей водоема, когда береговая линия закрыта густым камышом, а сам водоем имеет в наличии, например камни и скалы.

Возможность спуска воды в водоеме также не всегда имеется. Установка сетей иногда также не эффективна, ведь для крупного и умного карпа обойти эту преграду совсем не проблема. Вот и получается, что с годами в таких водоемах обитает хорошая популяция "кабанов". Вряд ли сининг с пружиной и кашей просто так поможет вам поймать здесь карпа. Именно на подобном водоеме я и оказался. По зарослям водоема становилось понятным, что амура и толстолоба здесь или нет или очень мало, но, наблюдая периодические всплески крупной рыбы радовало, что карп сдесь есть и не маленький. Рыба плескалась на участке водоема с переходом от илистого дна до твердого каменистого с прибрежными каменными глыбами. Место труднодоступное, но перспективное.

Визуальная оценка места ловли это всего лишь первый этап, далее нужно сделать больше. Я в таких случаях ищу плеса с ярко выраженой бровкой в пару десятков метров от берега. В идеале для меня плеса должны составлять глубину от метра до двух и тянуться от берега до свала на глубину не менее 30 метров. Если в плесах большое количество травы, то придется поработать в плане поиска свободных от травы мест. Некоторые рыболовы возят с собой грабли, вычищая дно перед рыбалкой. Мне повезло больше, я нашел участок дна, где каменная глыба размером 5х5 метров создала идеальный "стол" для размещения прикормки и это в паре метров от бровки. Глубина в этом месте составляла всего полтора метра. Далее нужно было продумать прикормочную программу.

Одной из подсказок, в таких случаях, у меня всегда поплавочная удочка. Обычный червь на крючке удочки покажет, что нужно использовать в прикорме. Если берет плотва или красноперка, значит в водоеме присутствует мелкая рыба, именно она создаст привлекательность нашего прикормленного места. Небольшая часть сыпухи в прикормке быстро ее привлечет. Один элемент прикорма мы уже имеем, далее нужно определиться с более крупной фракцией, доступной любой рыбе. Распаренная пшеница с ячменем будет в самый раз. Из более крупной фракции добавляем небольшую часть гороха или кукурузы. В моем случае количество прикормки определилось двумя ведрами.

Следует отметить, что одного стартового закорма будет мало. Нужен будет докорм. Для меня эффективным, в таких случаях, всегда был пеллет. Процентов 10 его в стартовом закорме позволит использовать его в докорме вместе с сыпухой, закатанного в небольшие шары, которые в точку ловли можно отправить с помощью "парашюта". В более упрощенном варианте можно обойтись и без пеллета. В добавление к сказанному стоит отметить запах прикормки. Если запаренные зерновые свежие, то стоит в смесь добавить бустер или ликвид на основе мелассы или патоки с запахами в соответствии с сезоном (весной и осенью больше предпочтение к мясным и рыбным).

Хорошие результаты дает ферментированный корм, так называемый "кисляк" но в этом есть особенности. Перебродившие зерновые лучше промыть, в противном случае высокий уровень PH может только отпугнуть рыбу. Ферментированные зерновые хорошо усваиваются организмом рыб и становятся для нее более привлекательными. Закормив место ловли, следует подумать об использовании насадки. Здесь уже нужно подходить творчески, а не огульно, цепляя "золотые", "вселовящие", "фирменные" и "работающие" бойлы. Вариантов использования насадки достаточно много, но использовать их нужно с учетом особенности водоема и использованой прикормочной программы. Об этом в следующем обзоре.

Продолжение следует...

 

 

Похожие статьи:

Вести с водоемовИзвесткование водоема. Трикраты.

Вести с водоемовДень рыбака на Трикратах

Вести с водоемовВозвращаясь к теме николаевских водоемов. Трикраты (Вознесенский район)

РазноеВозможно, все новое это хорошо забытое старое

Полезная информацияКуда поехать на рыбалку в этом сезоне???

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3153295

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1125 просмотров
Комментарии (0)