Сервисы:
Категории видео

Ловим карпа, амура и толстолоба на наших водоемах. Подробное пособие для начинающих. Выбор водоема Часть 6.

27 октября 2014 - BLACK_HUNTER

 
Географическое расположение, глубина, структура дна и даже его высота над уровнем моря существенно влияют на поведение рыбы. Начинающие рыболовы, которые пренебрегают изучением водоемов очень часто остаются без улова. Если смотреть на водоем глобально, то нахождение твердых участков дна, где можно расположить кормовое пятно не всегда будет залогом успешной рыбалки. В таких случаях следует учитывать и некоторые другие факторы, такие, как, например, глубина.
Народное выражение "Рыбка ищет где по глубже" не всегда соответствует правде. Ну разве, что если понаблюдать как ведут себя бычки в морском аквариуме. Если речь идет о реках, то это правило в основном работает. Рыба действительно очень часто локализуется в глубоких участках реки независимо от поры года.
 

На стоячих водоемах немного другая специфика и это правило не может быть аксиомой. Новички карповой рыбалки часто задаются вопросом, на какой глубине ловить рыбу? Ответов на этот вопрос будет несколько. Рассмотрим варианты. Ранней весной, когда вода прогревается до 10 градусов начинается движение рыбы. В солнечную погоду в весенних лучах солнца быстро прогревается мелководье. Проснувшийся от спячки карп выходит из своих зимовальных мест и устремляется именно на эти места, где он может найти какой нибуть корм и погреться. Многие рыболовы сталкивались с тем, что дальние забросы снасти на глубину были в это время года абсолютно безрезультатными. В то же время ловля на коротких дистанциях, а иногда даже на 10-20 метрах была достаточно результативной. С дальнейшим прогревом воды до самого нереста карпа не стоит искать на глубине, он однозначно будет возле берега, особенно в местах возле камыша. Как правило, рыбалка ранней весной не особо привязанна к утренним или вечерним зорям, рыба до 3 кило ловится в течении всего дня. Только крупный и осторожный карп не подходит близко к берегу в дневное время и предпочитает посещать мелкие участки в основном ночью. Хотя иногда и он после зимовки теряет бдительность и попадается на крючок. После нереста, с дальнейшим прогревом воды, карп разбредается по водоему и искать его возле берега уже не стоит, лишь только в ночное время он будет выходить на мелководье.
 

Ловля карпа летом более приемлема, но бывают моменты полного бесклевья. С чем это связано? Многие рыболовы часто наблюдали такую картину. В тихую безветренную и теплую погоду рыба плещется по всему водоему (играет), а снасти сутки стоят молча. Размещение насадки на разных глубинах не дают результат. По моим наблюдениям это безклевье связано с изменениями атмосферного даваления и переменой погоды к худшему. Иногда рыба чувствует неуютную для нее погоду за несколько дней. Другой фактор, который может стать причиной такого безклевья - это термоклин, который возникает на водоеме после длительной жары и отсутствия ветра. В этом случае карп может стоять у поверхности воды и не питаться. Спортсмены в таких случаях пытаются соблазнить его на поклевку с помощью оснастки Zig-Rig, которая позволяет разместить насадку ближе к поверхности воды. Существует еще один вопрос, которым задавался не один новичок карповой рыбалки. Какая идеальная глубина для ловли карпа? Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно понять на котором водоеме мы ловим. если водоем большой и глубокий, без перепадов глубин и наличием мелководья, то весной и летом карпа стоит искать именно на мелких участках до двух метров. Существуют глубокие водоемы без ярко выраженных бровок и мелководья, такие пруды чем то напоминают ванную, как правило это карьерные озера с твердым каменистым или глинистым дном. Здесь правила двухметровой глубины не работают и карпа успешно можно ловить  и на 6 метрах, если такая глубина там есть. У таких водоемов есть очень большое преимущество по рыбалке в отличие от мелких. На очень мелких водоемах (до 2 метров) сезон карповой рыбалки заканчивается обычно намного раньше чем на глубоких карьерных. Специфика не сложная. С первыми осенними заморозками в мелких водоемах вода быстро остывает и не успевает прогреваться в течении светового дня. Рыба в таких прудах обычно сильно чувствительна к похолоданиям, поэтому начинает готовиться к зимовке достаточно рано. На глубоких, как уже говорилось ранее, карьерных водоемах без ярко очерченной бровки рыбалка может продолжаться до первого льда и это связанно именно со спецификой водоема.
 

За период жаркого лета вода прогревается до самого дна и в нижних слоях сохраняет тепло до самых морозов. Карп в таких водоемах достаточно активен до ледостава. Часто можно наблюдать картину, когда вынимая оснастку с такого водоема в достаточно холодную погоду груз выходит из дна горячим. Эту особенность стоит учитывать при определении времени закрытия сезона рыбалки. Отмечу, что на больших глубоких водоемах с наличием больших участков мелководья, затея с карповой рыбалкой до установки льда может оказаться пустой. география водоема также имеет значение в плане времени начала и окончания сезона. В южных районах рыба может быть достаточно активна, в то же время аналогичный водоем северней даже на пару сотен километров, такой активностью рыбы может уже и не похватстаться и разница по времени ухода рыбы в спячку может отличаться на пару недель. Учитывать особенности водоемов стоит на каждой рыбалке, ведь от этого в какой то мере зависит ее положительный исход, на который каждый раз мы очень надеемся.      

 

Похожие статьи:

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3149143

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2813 просмотров
Комментарии (2)