Сервисы:

Карпфишинг - это в первую очередь борьба и терпение...

15 января 2014 - CDmitry

Знакомьтесь! Дмитрий Слета - представитель и соучредитель компании Lk Baits, соавтор недавно анонсированной на сайте книги "КАРП и ЕГО СЕКРЕТЫ".

Традиционный вопрос, Дмитрий. Когда все это началось, как Вы начали ловить карпа?

Произошло это в 1994 году, после того как я переехал на постоянное место жительства в Чешскую республику. В то время карпфишинг в ЧР находился в стадии развития. Бродя по местным водоёмам я наблюдал за тем как местные рыбаки ловят карпа. Карп является для Чехов национальной рыбой. Общаясь с рыбаками , мне с каждым разом становилось все интереснее и интереснее. Я мог наблюдать часами за тем как это происходит. Однажды я приехал к своему другу и как потом оказалось единомышленнику и увидел у него видео кассету. Фильм был о том как группа ребят отправилась на карповую рыбалку. Взяв эту кассету домой , вечером сидя перед телевизором я внимательно наблюдал за всем происходящим в это фильме. Главные герои объясняли рассказывали о том что нужно сделать для того что бы поймать карпа. Этот фильм меня на столько захватил, что после его просмотра,на следующий день я в тайне от жены взял кругленькую сумму денег из семейного бюджета и потратил на приобретение всего необходимого. А ещё через день я уже сидел На берегу реки и пытался поймать карпа. Вот так всё это началось.

А что значит “карп является для чехов национальной рыбой”? У них какое-то особое отношение к нему или он герой чешского фольклёра? И вообще, насколько в Чехии развит карпфишинг, что-то мы не наблюдали их сборную команду на чемпионатах мира?

Начнём с истории этой страны. Карп, на Рождество, всегда являлся основным блюдом на праздничном столе. И постоянно перед Рождественскими праздниками в Чехии продают живых карпов практически на каждом углу. Да и индустрия по выращиванию рыб карповых пород в Чехии находиться на высшем уровне. Сейчас, вот уже последние 5 лет, у карпятников появилась интересная и благородная традиция под названием "Подари жизнь Рождественскому карпу!". Это означает то, что ребята покупают карпа и выпускают его обратно в водоём. Так что теперь не только нa рыбалке выпускают, но и в повседневной жизни. На самом деле карпфишинг очень развит в Чехии и продолжает развиваться. Почему не участвуют в соревнованиях? Наверное потому, что каждый ловит в своё удовольствие и не пытается никому ничего доказать.

И какая была причина увлечения именно этим способом ловли?

Не раз, ещё живя в России, я слышал от старых рыбаков такое выражение: "Кто умеет ловить карпа, тот сможет поймать любую рыбу". Это выражение и стало для меня основной, первоначальной причиной. Потом, когда я уже побольше ознакомился с тем что несет в себе слово карпфишинг мне стало ещё интереснее этим заниматься.

То есть изначально вас привлекли не красота и многообразие снастей в карпфишинге, а именно желание ловить конкретный вид рыбы?

Наверное, да. Я всегда мечтал о том, что бы научиться понимать и ловить эту породу рыб. А такие слова от “дедушек-профессионалов” меня ещё больше подталкивали к карпфишингу.

А до этого вы ловили рыбу?

Рыбалкой я занимаюсь с детства. Я даже и не помню уже с какого возраста. Наверное лет с пяти. Помню только, что моей первой пойманной рыбой был линь весом примерно 300 гр. Но на тот момент это для меня был выдающийся успех. Любовь к рыбалке мне привил мой дядя, который то же был заядлым рыбаком. А главное, что я родился и вырос в городе который находится на берегу Волги и сами понимаете, что там без рыбалки жить просто не возможно.

И все же, почему именно карпфишинг? Что, для Вас означает само понятие карпфишинг?

Для меня карпфишинг означает очень многое. Прежде всего это любовь к природе и достойному сопернику - карпу. Мне кажется, что сегодня карпфишинг стал просто модным занятием. Общаясь с людьми, иногда понимаешь, что для некоторых из них это просто модное увлечение, некий тренд. Но очень много людей которые действительно берут карпфишинг как кусочек своей собственной жизни. И такие люди заслуживают огромного уважения. Я очень часто встречался с карпятниками, которые имели в своём арсенале всё “самое лучшее” и “самое дорогое”. Только после того как они просидели несколько раз по несколько дней на водоёме без единой поклёвки, они со словами: "Да, зачем нам это нужно?” быстро всё продали. А вот те, которые “высидели” этого карпа, ожидая его и несколько недель, вот те и становятся настоящими карпятниками с большой буквы.

То есть по Вашему карпфишинг – это в первую очередь борьба и терпение? Говорят, что рыболов-спортсмен не станет мастером, пока не вернется с соревнований с “нулем”. Возможно так же и рыболов не станет настоящим карпятником пока совершит пару “сухих” выездов на рыбалку?

Абсолютно верно. Для того что бы достигнуть результатов как в спорте так и в трофейной рыбалке нужно пройти тернистый путь, который будет состоять из неудач, разочарований, многодневной и тяжелой работы. И тот кто сможет все это преодолеть, будет вознаграждён тем, что станет профессионалом своего дела и рыбаком с большой буквы.

Сколько времени, в среднем, Вы проводите на рыбалке за календарный год? Где бываете?

Раньше бывали времена и получше. Когда я мог позволить себе проводить и три месяца на рыбалке. Сейчас это, к сожалению, не возможно. Так как очень много работы, то же связанной с карпфишингом. В среднем за сезон я бываю на 3 - 4 сессиях, которые длятся от 7 до 14 дней. В основном это европейские водоёмы, которые находятся в Венгрии, Польше, Германии, Италии и других. Но на протяжении последних пяти лет я с удовольствием езжу на рыбалку в Белоруссию и на Украину. Очень бы хотелось порыбачить и в России. Один раз был на Цемлянском водохранилище, а это для меня 3000 км в одну сторону и это очень далеко.

Вот ту давайте остановимся подбробней. Ведь в прошлом году Юрий Бегалов делал первый пробный выезд на Цимлянское водохранилище, и в этом году планирует вновь. Я знаю, что это огромнейший водоём, в длину около 200 км, и в ширину около 30 км, и там крайне сложно поймать рыбу. Расскажите подробней, как Вы там ловили рыбу?

Это на самом деле очень сложный водоём. Я в то время пытался по карте измерить его величину,у меня получилось 125 км в длину и 25 км в ширину. Мы провели на этом водоёме 30 дней, которые закончились для нас полным поражением. Объясню почему. Мы просто с технической стороны не были готовы к борьбе с таким огромным водоёмом. Для того что бы добиться успеха на этом водохранилище, нужно очень много информации. А мы решили проскочить на авось. За это и были "наказаны". Но это водоём который скрывает в себе очень большие богатства, я имею в виде наших чешуйчатых братьев. Я их видел своими глазами и поэтому даже 3000 км, при воспоминаниях об этом казались мне ничем. Я бы очень был рад если бы Юрию Бегалову улыбнулась удача и он бы смог раскрыть это озеро и добиться результатов.

Я думаю, что Юрий Бегалов, прочитает Ваши пожелания в этом интервью. А какие водоёмы в мире Вы мечтаете посетить, я знаю, что рыболовы порой планируют поездки за несколько лет, готовятся, и зачастую это такие водоёмы, о рыбалке на которых сначало долго мечтают?

Я все свои поездки планирую зимой. Моей мечтой является порыбачить на Французских озерах,где нибудь на юге Франции.Там очень много ещё мало известных озёр о которых я собираю сейчас информацию. Думаю еще пару лет и можно будет отправиться в путешествие по Французским водам.

Дмитрий, расскажите про свои любимые места для рыбалки, и почему они Вам так нравятся?

Для меня любимый водоём определяется по степени сложности рыбалки. Чем сложнее поймать карпа, тем любимее водоём. На некоторых водоёмах пришлось потратить несколько лет чтобы поймать первого и такого желанного карпа. И чем тяжелее это делать, тем для меня интереснее. Опять же повторюсь, сейчас мои любимые водоёмы находятся на территории Украины и Белоруссии. Каждый водоём для меня по своему прекрасен, потому что после каждой рыбалки есть о чем вспомнить.

Откройте секрет, какие водоёмы в Белоруссии и Украине Вы посещете?

На Украине мы рыбачили на Тернопольском озере, на водоёме недалеко от Киева, к сожалению я не знаю его названия, на реке Днестр. В этом году мы планируем одну поездку на реку Сула. Что касается Белоруссии, то это было озеро Бобровичи, Зельвовское водохранилище и так же планируем в этом сезоне посетить одно очень красивое и большое озеро, но это пока секрет, как говорят рыболовная тайна.

В ответе на предыдущий вопросы Вы сказали “мы планируем”. У Вас есть напарник с которым Вы ездите на рыбалки? И какие у Вас планы на этот сезон?

Да,конечно же у меня есть напарник с которым мы практически с самого начала занятием карпфишингом ездим на рыбалку. В этом году весной планируем посетить одно озеро в Италии,потом в июне месяце нас ждут соревнования "Карпмарофон" в Украине на озере Прилбичи. После соревнований планируем рыбалку на реке Сула (Украина) и сезон хотим завершить в Белоруссии. Всё таки меня больше тянет на наши родные водоёмы. Очень хочется доказать Европейцам которые бороздят по Европе,что и в бывшем СССР есть за чем поохотиться.

Дмитрий, расскажите, о том как Вы ловите карпа, ведь в Вашей коллекции немало экземпляров и за десять, и за двадцать киллограм? В чем суть осоновой Вашей тактики, может быть есть какая-то определенная последовательность действий, в подготовке, в приготовлении прикормки?

После того как я выбираю водоём для своей рыбалки, я в первую очередь пытаюсь собрать по этому водоёму максимум информации. Начинаю общаться с людьми которые ловят на этом водоёме, которые живут вблизи этого водоёма. Или пытаюсь найти ответы в Интернете. Получив необходимую информацию начинаю разрабатывать различные стратегии и тактики своей ловли. Окончательное решение всегда принимаю только на берегу. Особое внимание отдаю качеству прикормки. Никогда на этом не экономлю. Могу экономить на других вещах, но только не на качестве кормов и насадок. Это для меня святое на рыбалке. Прикармливаю в основном бойлисом, его количество зависит от места, водоёма, плотности рыбы (не только карповых пород), а так же от длительности сессии.

Хорошо. А на чем можно сэкономить, ведь такие рыболовные сессии даже на бумаге выглядят дорого… И как Вы предпочитаете ловить, с берега или с лодки? Расскажите о Ваших необычных рыбалках?

Экономия - это слово которое по моему мнению не подходит к карпфишингу. Это равносильно купить дорогой автомобиль и потом экономить на бензине. Каждая поездка требует определённых затрат,н о к сожалению без этого нельзя. Экономить можно в данной ситуации только на себе. Иногда ловлю с берега, но как только чувствую сопротивление в воде, сразу же в лодку и навстречу с рыбой. Свои оснастки пытаюсь (если позволяют правила рыбалки) постоянно завозить на лодке. Иногда, бывают случаи, когда поводок с насадкой находиться на дне и несколько суток, и я должен быть уверен в том, что “там все в порядке”, ничего не запуталось, ничего не слетело и т.д. Я даже не знаю что можно рассказать о моих рыбалках. Для меня каждая рыбалка не обычна и не похожа на предыдущею. Если появляется в рыбалке стереотип, то нужно срочно что-то менять. Поэтому я и стараюсь постоянно искать новые водоёмы, а с ними и новые ощущения.

Существует теория 4-х составляющих успешной ловли карпа, расположенных по степени важности: место ловли, тактика прикармливания, оснастки и насадка. Согласились бы Вы с такой расстановкой или может бы добавили какую-то свою составляющую в этот список?

Да, конечно же это фундамент на котором заложен успех. Я бы добавил ещё опыт рыбака.

Можно ли найти такую прикормку, которая “приятнула” бы к себе карпа где бы она не лежала? Или это вопросы времени, и это сможет сделать любая прикормка?

Я абсолютно уверен, что на сегодняшний день не существуют бойлы, насадка и прикормка "самоловка". Безусловно качественная прикормка увеличивает шансы рыбака. Вот на чём однозначно нельзя экономить так это на качестве прикормки. Конечно же, не маловажным фактором является и время проведённое на рыбалке. Но самое главное, это опыт рыбака и знание водоёма. Иногда, и это встречается довольно часто, может случиться так, что даже самая качественная продукция в руках не опытного рыбака может быть бесполезна. Главное, что бы в такие моменты рыбак задумался, в первую очередь над своими действиями, и провел работу над ошибками, а не свалил все неудачи на “некачественную” прикормку. Это большая ошибка и “разборы полетов” начинать нужно прежде всего с себя.

Если в процессе маркерования Вы понимаете, что найти интересное или перспективное место для ловли Вам не удалось, какую тактику ловли Вы будете применять? На каком участке свима остановитесь? Сколько будете делать точек ловли?

Я не использую маркер. Как то сложилось так, что я всегда пытаюсь найти место с помощью эхолота. Прежде чем отправляюсь на воду для разведки, некоторое время наблюдаю за водоёмом. Если на экране эхолота я не вижу ничего интересного, то пытаюсь найти хотя бы участки твердого дна. В таких случаях я использую тактику так называемой "ковровой" прикормки. Моей задачей является покрыть пространство своей прикормкой и заставить рыбу обратить на это внимание. Как правило я раскармливаю три-четыре, иногда и пять мест. И постоянно их меняю. Если на месте “Номер 1” начался клёв, то после первой пойманной рыбы переставляю удилище на место “Номер 2”, продолжая кормить предыдущее место. И так чередую все прикормленные места.

То есть Вы сознательно уходите с точки, которая начала приносить рыбу? Для чего, какой в этом смысл?

Да, я сознательно оставляю точку которая начинает давать результат. Делаю это для того, чтобы не перепугать рыбу и постараться привить ей максимум доверия к этому месту. Когда карп теряет осторожность и начинает чувствовать, что это место для него становится безопасным у меня появляется больше шансов на поимку трофейного экземпляра. А безопасным оно становиться в тот момент когда он спокойно питается и его никто не тревожит.

А через какое время, Вы сичтаете, карп привыкнет к точке, или вернее точка станет настолько безопасной, что туда может подойти трофейная рыба? То есть, через какое время Вы снова установите удилище в ту точку, где уже была поймана рыба?

Это зависит от интенсивности поклёвок на остальных точках. Я думаю что достаточно пару дней что бы карп спокойно питался прикормкой которую я ему предлагаю. В тот момент он начинает чувствовать что ему на этом месте ничего не грозит и перестаёт быть осторожным. Но это из личных наблюдений. Могут быть места где понадобится и больше времени. Как я уже говорил что своего трофейного и рекордного карпа я ждал шесть дней.

Дмитрий, возможно этот вопросы покажется Вам несерьезным, но все же. Что по-вашему нужно, чтобы поймать трофейную рыбу?

В первую очередь нужно набраться терпения. Крупные карпы, как правило, не приходят по щелчку пальцев. И иногда необходимо провести на водоёме очень много времени для того, что бы в конце концов дождаться его. Я считаю что если карпятник задастся целью и приложит к этому максимум сил и знаний, то успех будет однозначно гарантирован. Вот в таких случаях по настоящему раскрывается всем известная поговорка "Без труда не выловишь и рыбку из пруда" - это как раз тот случай.

То есть, получается рецепт для ловли трофейной рыбы крайне прост? Терпение и время?

Да, совершенно верно. Плюс опыт рыбака, который он получает в процессе, и в дальнейшем может его использовать.

Насколько для Вас важен результаты рыбалки, то есть именно поимка карпа? Были ли у Вас рыбалки, когда приходилось уезжать так и не сфотографировавшись с чешуйчатым красавцем? Что посоветуете в этом случае делать начинающим карпятникам?

Конечно же отправляясь в очередную поездку в поисках чешуйчатых красавцев, в душе надеешься на успех и победу. Но это к сожалению только надежда, и успех никто и никогда не может гарантировать. Безусловно и у меня были поездки “в холостую” и не мало. Один раз я просидел зимой 14-дней когда ночью температура воздуха опускалась до - 10 градусов, так и не сумев поймать карпа. Были поклёвки, но не было реализации. И таких случаев, повторюсь, было много. Посоветовать могу только одно, терпеть, ждать, делать максимум для победы. Ну а если не повезёт, то не в коем случае не опускать руки. Учиться на ошибках и успех придёт!

Расшифруйте фразу “делать максимум для победы”? Что входит в этот “максимум”?

Для меня делать максимум означает - не опускать руки, не вешать нос, и быть уверенным в победе. Не оставлять ничего “на авось.” Чтобы после того как завершится рыбалка, вне зависимости от результата, я смог бы с полной уверенностью сказать самому себе "я сделал максимум."

Используете ли Вы прикормку и насадки собственного изготовления, или предпочитаете пользоваться готовыми продуктами?

Когда карповый рынок в Европе был очень бедным и на прилавках магазинов был очень слабый ассортимент карпового питания, я изготавливал прикормки и наживки в домашних условиях. Но не в целях экономии (иногда домашняя продукция получается в несколько раз дороже магазинной). А лишь только потому, что в магазинах ничего не было. Сейчас, уже около десяти лет я использую только готовую продукцию от уже проверенных за это время фирм. При сравнении особой разницы не замечаю. На сегодняшний день карповая индустрия шагнула очень далеко. Фирмы которые этим занимаются, в связи с огромной конкуренцией, не могут позволить выпускать плохую и не качественную продукцию. Поэтому я думаю, что сегодня можно без проблем использовать продукцию промышленного производства.

То есть сейчас Вас не привлекает модное нынче увлечение – “катать бойлы”? Многие рыболовы и спортсмены утверждают, что только так можно добиться высоких результатов…

Я для себя выбрал продукцию которой доверяю на 100%. Через это "модное" увлечение наверное наблюдая со стороны, должен пройти каждый. Если многие так утверждают, то наверное у них есть на это свои причины и результаты, которые я не могу и не имею право оспаривать. Это хорошо когда люди верят в то, что изготавливают своими руками. Могу только порадоваться за таких людей.

Что лучше “самокат” или промышленный бойл, и почему?

Это очень сложный вопрос. Конечно же есть рыбаки которые твердят о том, что то, что я сделаю дома, безусловно будет лучше того, что я куплю в магазине. Потому, что я знаю, из чего сделана прикормка и буду в этом уверен. Но это опять же вопросы из серии - "Доверяю ли я производителю, бренду или компании?” Если рыболов не будет уверен в продукции на которую он ловит, то успеха наверняка не будет. Прежде всего нужно верить и выбирать производителя которому ты на 100% доверяешь.

Существует мнение, что лучшая насадка – это кукуруза. Насколько Вы согласны с таким утверждением?

Смотря какие цели ставит перед собой рыбак.

Веришь ли ты в так называемый «Золотой бойл», которому приписывают чудесные свойства, с помощью которых можно везде и всегда ловить рыбу?

Нет, не верю. Таких бойлов нет.

А как Вы относитесь к популярным в последнее время, так называемым «пылящим», или просто к растворимым бойлам? Пользуетесь ими илинет?

С названием "пылящий бойл",я впервые столкнулся на Украине несколько лет назад,общаясь с местными карпятниками. Для меня "пылящий бойл"- это пелетс только круглой формы. Я думаю что для прикормки это очень хорошая вещь. В качестве наживки я им никогда не пользовался,так как моя наживка в ожидании поклёвки может находиться в воде и несколько суток.Сейчас многие производители кормов выпускают так называемую бойлис пасту.С помощью этой пасты я смогу обвернуть свою насадку и получить тот же эффект. В момент растворения пасты,происходит процесс " пыления ",тот же самый как и у выше упомянутых бойлов.Только после того как паста растворится мой крючок не лежит в холостую а заряжен классическим бойлом.Тем самым мне не нужно контролировать время прибывания бойлиса в воде и переживать что мой крючок лежит без наживки.

Насколько важно уметь приготавливать, например, те же бойлы, самому рыболову? Что может дать умение и знание приготовления прикормки для более успешного лова рыбы? Возможно откроется новое понимание процесса ловли?

Умение приготовить бойлис дома абсолютно не важно. Конечно же, любой карпятник должен иметь представление о том, на что он ловит и чем он кормит. Из чего состоят эти чудо шарики. Я знаю много людей, которые об этом вообще не имеют представления и тем не менее добиваются очень хороших результатов. Безусловно, зная кормовую базу водоёма, можно попробовать что-то придумать дома, подготовиться, но это лишь звено длинной цепочки. Я считаю, что бойл это всего лишь помощник на ваших рыболовных сессиях.

То есть не стоит преувеличивать значение бойла в карпфишинге? И насколько глубоко нужно знать составляющую тех или иных прикормок, ведь часто, особенно на турнирах приходиться смешивать различные миксы для прикормки? Нужно ли знать соотношение или основные рецепты приготовления прикормок? Совместимость веществ или что-то еще?

Да, конечно же нужно иметь представление о том, чем ты кормишь и на что ты ловишь. Иногда можно не правильной дозировкой испортить весь процесс. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Производители кормов делать корма, а рыболовы должны просто хорошо ознакомиться, изучить выбранную продукцию и её применение. Как и во всех других направлениях. Задача производителя выпустить автомобиль для гонок Formula-1, а задача пилота освоить этого "коня", и показать результат. Я никогда не пытался так глубоко проникать в бойлистроение, ведь потом может не остаться времени на рыбалку.

Чтобы поймать трофейную рыбу, важно ловить на крупную насадку?

Я не думаю что величина насадки каким то образом влияет на размеры карпа. Я применяю бойлис большого диаметра 25-30 мм, для того что бы максимально отсечь поклёвки от мелкой рыбы.

Дмитрий, расскажите о своих любимых монтажах. Вообще насколько Вы любите эксперименты или вариации в Ваших монтажах, или предпочитаете проверенные надежные оснастки?

Если водоём, а главное его обитатели не требуют особых оснасток, то в основном использую классические поводки. Может быть только единственное то, что я всегда использую термоусадку. С термоусадкой постоянно “играюсь” и экспериментирую, пытаясь изменит угол крючка и его внешний вид. Мой любимый размер крючков это номер 6. Вообще ловя на четыре удилища, на каждое из них ставлю разный поводок и потом делаю выводы по поводу его работы и реакции рыбы. Если что-то мне не нравиться, например место засечки или способ засечки и т.д, то начинаю экспериментировать. Вообще экспериментировать очень люблю и поэтому кaрпфишинг для меня так интересен. Без экспериментов просто нельзя. И те кто боятся это делать, допускают на мой взгляд очень большую ошибку. За основу своих поводков беру модели которые представляют тестеры фирмы KORDA.

А если есть вероятность, что можеть быть только одна поклевка за рыбалку, какой “гарантированный” монтаж будете применять?

Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. У меня нет любимых монтажей. Я использую только те монтажи, которые уже проверены на деле. Поэтому, в этом случае я поставлю любой монтаж из тех которыми я пользуюсь, и писал о них выше. Тем более, что я никогда не питаю себя пустыми надеждами, что на рыбалке может быть много поклёвок и много пойманных карпов.

Есть мнение, что после того, как рыболов поучавствовал в спортивных рыболовных соревнованиях, у него в дальнейшем меняется отношение к обычной рыбалке. Становится менее интересно, нужен азарт, адреналин, дух соперничества, и рыболовы уделяют меньше времени обычной рыбалке. Согласны Вы с этим или нет, и как Вы вообще относитесь к рыболовному спорту?

Я имею на это своё мнение. Рыболовный спорт никогда лично для меня не был приоритетом. Адреналина предостаточно и на обычных рыбалках. Для меня адреналин может вызвать всего одна долгожданная поклёвка. Спорт - это спорт. Это борьба, участники пытаются доказать кто сильнее, кто лучше. Моя рыбалка - это совершенно другое. Я наслаждаюсь всеми прелестями связанными с карпфишингом. И единственный соперник которому мне нужно что-то доказать - это карп находящийся в водоёме. Я принимал участие в нескольких соревнованиях. Два из которых закончились не удачно, и одно было выиграно. Но это не моё. Я считаю, что спортсмены - это узкий круг людей, которые идут только в определённом направлении и к определённой цели. Эта цель, победа любой ценой. Но мне кажется, что этот вид рыбалки нужно доносить до максимального количества рыбаков, и в первую очередь говорить не о самой карповой ловле, а об отношения между природой и человеком. А у спортсменов на это к сожалению нет времени, но я их понимаю. Подготовка к соревнованиям занимает очень много сил, энергии и времени. Но это не должно полностью оправдывать их. Мне кажется, что спортсмены должны стать более открытыми и доступными в общении для простых рыбаков. Нужно не забывать, что помимо спортивных водоёмов существует огромное количество диких озер и рек, где проводят своё время обычные рыболовы. И именно с ними нужно проводить работу, именно их нужно учить, потому что основная масса таких рыболовов далека от филосовских рассуждения карпфишинга. Для меня карпфишинг имеет более расширенные рамки. Занять первое место это конечно же отлично, но ни это главное в карпфишинге как таковом.

Я соглашусь о том, что спортсмены более закрыты и не всегда желают делиться полученной информацией или опытом. Но при этом, они как никто другой популяризируют карповую ловлю, выступаю на турнирах, в том числе и на международных, пишут отчеты, статьи на форумах. Разве не спорт является тем двигателем, который направляет и развивает карпфишинг?

Я очень часто сталкивался с людьми у воды, которые и представления не имеют о каких то рыболовных сайтах или соревнованиях. А тем более о том, что кто-то способен отпустить пойманную рыбу. И таких людей очень много. И не часто встретишь спортсмена на обычной рыбалке. А кто же этим людям донесёт, а главное покажет на живом примере, что означает слово спортивная рыбалка. Рыбалка ради удовольствия, а не ради наживы. Развитие спорта это очень хорошо. Но это очень узкое направление. Но нужно доносить философию карпфишинга в массы, а ещё лучше на личном примере, а не по переписке на рыболовных сайтах. Ведь карпфишинг подразумевает не только карповую ловлю. Почему то все забывают о природе в целом, о грязных берегах, о браконьерских снастях которыми заполнены наши водоёмы. Кто же будет следить за всем этим как не сам рыбак. А у спортсменов - все хорошо! Спортивный водоём, супер обстановка, много рыбы и ещё спортивная слава среди коллег. А про всё остальное к сожалению все забывают. Спортсмены как бы оторваны от реальности. Но и спортсмен рано или поздно закончит свою спортивную карьеру и ему захочется посидеть где нибудь в тиши на берегу водоёма. Но сейчас у них нет времени обращать внимание на всё это, нужно выигрывать любой ценой. Главное, что бы потом не было поздно.

Дмитрий, похвастайтесь своими трофеями. Расскажите о своих рекордных карпах.

На самом деле трофеев не так уж и много. Мой личный рекорд на сегодняшний день это зеркальный карп весом 24,8 кг. Поклёвку от этой рыбы я ждал шесть дней. Веря в то место где находилось моё удилище. Вообще, мне пришлось проделать очень большой путь к этому рекорду, путь длинной в 15 лет. Хотя первый мой рекорд пришёл очень быстро, два года “работы” и на моём мате лежал карп весом 16,5 кг. А вот потом началось, у меня было много рыб с весом 15+ кг и 16+ кг то же, но вот через границу 16,5 кг я долго не мог перешагнуть. Сейчас среди моих трофеев есть карпы с весом 20+ кг, но это все плоды неимоверного труда под названием карпфишинг. Для поимки таких карпов было потрачено очень много сил и времени. И если Вы готовы испытать все это, то успех вам будет гарантирован.

Я уверен, что с Вашим подходом к карпфишингу, очередные ркорды не заставят себя ждать. А есть ли у Вас мечта в карпфишинге?

У меня есть единственная мечта. Это что бы здоровье и время позволяло мне заниматься своим любимым делом (карпфишингом). Если так будет, то и успехи будут.

Выпуск этого журнала выйдет весной, чтобы Вы порекомендовали начинающим карпятникам во время весенней ловли карпа?

Рекомендации давать очень трудно. Весенняя ловля сильно отличается от остальных времён года. Здесь очень много вопросов на которые нужно найти рыбаку ответ. Мой совет при весенних сессиях применять очень “лёгкие” монтажи, осторожно использовать прикормку и не кормить без надобности, и тем более в больших количествах, попытаться разгадать водоём, а точнее найти места обитания карпа в данное время года. И самое главное быть уверенным в себе и в кормах на которые будет решено ловить.

Блиц-опрос (короткие ответы):

- Любимый водоём?

Чем сложнее водоём, тем любимее.

– Любимая насадка?

Комбинация под название "снеговик" бойлис Seea Food + Pop-Up Compot NHDC от компании LK Baits.

– Кормить много или кормить мало?

Всё зависит от времени года, популяции рыбы в водоёме, самого водоёма и конечно же активности карпа.

– Максимальная дальность вашего заброса?

120 метров

– Любимые удилища?

Удилища “Retro Bamboo” изготовленные под заказ и поставленные на бланках фирмы Харрисон.

– Предпочитаемая леска?

Французская леска Carp Spirit.

– Предпочитаемый монтаж (оснастка)?

Шок-лидер из fluorocarbona firma "KATRAN" Украина, поводковый материал от этой же фирмы(выбор зависит от водоёма).

– Предпочитаемая форма крючка?

КОРДА Kaptor Kurv Shank Gravel,

Kaptor Wide Gape Gravel .

– Какие катушки используете?

Shimano Aero Technium 12000 XTB.

– Баты или свингеры?

И то и другое. В зависимости от условий рыбалки.

– Что главное в карпфишинге, без чего он теряет смысл?

Главное вера в себя, и успех будет гарантирован.

– Продолжите фразу: «Карпфишинг – это... »

Современный карпфишинг - это не только ловля трофейных карпов, но и отношение к ним как к достойному сопернику. Который, если даже проиграет рыболову, должен получить шанс на жизнь.