Сервисы:
Категории видео

Как правильно прикармливать на карповой рыбалке?

3 февраля 2020 - BLACK_HUNTER
Как правильно прикармливать на карповой рыбалке?

 Вопрос прикармливания на рыбалке занимает первое место, если мы хотим, чтобы рыбалка состоялась. Некоторые рыболовы пренебрегают правильным прикармливанием, что в итоге сказывается на клеве рыбы. В любительской ловле мы часто наблюдаем, как рыболовы кормят сектор ловли зерновыми, сыпухой, пелетами и бойлами. Зачастую эта процедура производится беспорядочно и без особого правильного подхода. 

 К вопросу прикармливания следует подходить рационально, с учетом особенности водоема и предпочтений рыбы. Не следует считать, что существует универсальная прикормка для всех водоемов, это не правда. Для разного времени года, температуры воды, площади водоема, плотности рыбы существуют различные методы прикармливания.

Если у рыболова достаточно средств и времени на рыбалку (более суток), то возможно пойти по пути спортивного варианта. Это кормление сектора пеллетами и бойлами. Такой тип прикармливания эффективный но достаточно дорогостоящий. Даже сочетание такого прикармливания с зерновыми (конопля, кукуруза), влетит в хорошую копейку с учетом постоянного докорма на протяжении суток. Но если мы не на соревнованиях, а на обычной рыбалке и на обычном арендованном, не спортивном водоеме, то возможно подобрать не дорогой и практичный вариант прикармливания.


 
Многие любители карповой рыбалки ограничиваются кормлением зерновыми. Обычно это пшеница, горох и кукуруза. Смеси можно приготовить самому из того, что есть на рынке, также можно зерновые смеси купить. Как говорится - дешево и сердито, но это не всегда так. Зерновые следует использовать как наполнитель к основной прикормке, не забываем, что карп - гурман. Для начала рассмотрим компоненты из которых формируется прикормочная программа для ловли карпа (исключаю спортивный вариант прикармливания основанный на бойлах и пеллетах).

 
1. Макуха (жмых подсолнечника) - для множества водоемов основной компонент, хотя бывают исключения. Следует использовать свежий, несвежий может дать обратный результат. Часто используется для ловли на поплавочную снасть.
2. Базовая магазинная прикормка (молотые отходы кондитерской и хлебобулочной промышленности) - основной компонент, в холодную воду можно использовать без дополнений.
3. Мамалыга - небольшими кусками используется как прикормка, добавка к основной прикормке или же как насадка. Работает на различных водоемах, достаточно успешно но есть исключения.
4. Кукуруза - распаренная кукуруза может использоваться как самостоятельная прикормка или же как наполнитель к основной смеси. При кормлении пеллетами и бойлами кукуруза добавляется в смесь в соотношении обычно около 10%. Кукуруза также используется как насадка.
5. Горох - распаренный или же просто замоченный в воде горох может использоваться как прикормка без различных дополнений. Для множества рыболовов это основной вид прикармливания. Используется также в качестве насадки.
6. Зерна конопли - распаренная конопля добавляется в зерновые или бойловые смеси. Имеет свойство вызыват аппетит у рыбы, но в качестве основной прикормки не годится.
7. Пшеница и ячмень - используется в распаренном виде как отдельная прикормка или же в сочетании с другими зерновыми более крупных фракций (горох, кукуруза), а также в сочетании с сыпучими смесями. Быстро привлекает мелкую белую рыбу.

 
Чтобы правильно подготовить прикормку следует сначала определиться с водоемом и плотностью рыбы. Я бы сказал, что количество прикормки зависит на прямую от плотности рыбы. Можно мешками сыпать зерновые в водоем и не получить ожидаемого результата и по ряду причин. Вот некоторые из них: Если плотно кормить кукурузой, то в итоге мы накормим рыбу и не получим поклевки. Обильное прикармливание должно быть рассчитано на большое количество рыбы. Если рыбы мало, а кукурузы много, то вы накормите рыбу и дело до вашей насадки может и не дойти.
 
 
Стоит также учесть, что кукуруза у рыбы переваривается достаточно долго и рыба будет стоять все это время где нибудь в камышах без движения, пока все не переварится. То же самое касается и гороха. В летнюю жару обильное количество зерновых начинает гнить на дне и рыба уходит с таких мест. Заранее ферментированные зерновые в месте прикармливания и в небольшом количестве будут в разы еффективней и уловистей, в прочем так же как и в качестве насадки. Ферментированные зерновые хорошо усваиваются рыбой и это не маловажно. 

 
Прежде, чем определиться с прикормкой следует также подумать о методе доставки прикормки в место ловли. Если вы работаете с ракетой или спомбом, то в приоритете будут варианты зерновых смесей или комбинированных с бойлами и пеллетами. Но народный способ кормления места ловли остается пока с помощью прикормочных шаров. Я бы сказал, что этот способ самый быстрый и практичный.  Забрасывать шары быстро, просто и удобно с помощью приспособления под названием "парашют".

 
Хорошие результаты возможно получить, если использовать зерновые в качестве наполнителя, а в основе использовать сыпучую базовую смесь. Для того, чтобы закатать плотные и прочные шары следует подумать о клейковине, которая при добавлении в сыпуху склеит шары. Возможно, что сами по себе сыпучие смеси обладают таким эффектом, но в запасе я бы держал на всякий случай пару киллограмов клейковины. 

В принципе при использовании прикормочных шаров, особой пропорции компонентов не существует. Связать зерновые с сыпухой, чтобы шары не разваливались вот и весь рецепт. Добавлять что либо еще в такие варианты прикормок не стоит, разве, что сдобрить смесь патокой, мелассой или же несколькими граммами ликвида. 

Варианты прикормочных программ мы рассмотрим в следующей части.

Продолжение следует. 

Похожие статьи:

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3113920

Комментарии (6)