Сервисы:

Как ловить карпа? (часть1)

26 ноября 2012 - BLACK_HUNTER
Как ловить карпа? (часть1)

 Многие начинающие рыболовы, которые устали ловить мелочь на удочку и решили серьезно заняться карповой рыбалкой, сталкиваются с множеством вопросов. В первую очередь с выбором снастей, а после, наживок, прикормок и всего остального. Многие, не понимая принципа работы карповой программы, имея достаточные средства, беспорядочно тратят немалые деньги на приобретение удилищ, катушек, разнообразных бойлов и всего прочего, следуя советам продавцов магазинов или же некомпетентных советчиков. В итоге со временем рыболов начинает понимать, что средства ушли в «пустую» а прогресса в поимке крупной рыбы никакого нет. В этой статье я хотел  бы поднять вопросы, на которые следует обратить внимание, прежде чем совершать поход в рыболовный магазин, а также  вопросы, возникающие в процессе карповой рыбалки. 

Как выбрать  катушку.  Не стоит экономить на катушке и покупать ее ниже 5 серии. Не стоит также использовать мультипликаторные катушки. Я бы сказал нужно брать карповую катушку с конусной шпулей и скоростным механизмом. Почему так? При вываживании карпа весом даже 3 кг. вы почувствуете мощь и надежность добротной карповой катушки. Кроме того она позволит быстро вытянуть снасть из воды за счет быстрого механизма. Катушки ниже 5 серии сразу же покажут вам свою хлипкость, и даже при настроенных фрикционах ваше внимание будет заостряться на  ненадежности механизма, вместо того, чтобы сосредоточиться на   вываживании рыбы. На фото катушки 4 серии для ловли «тузиков»     

   О ловле трофейных экземпляров карпа или амура такими катушками  и речи быть не может. Поэтому лучше сразу приобретать хорошую карповую катушку. 

 

 

 

  На мой взгляд, достойным прототипом  катушки для ловли карпа в бюджетном варианте является, например,  Rocket Carp от торговой марки Flagman.

         Использование бейтраннера на карповых катушках сейчас уже не стоит достаточно актуально. Профессиональные карпятники не всегда используют такие катушки и довольствуются работой  фрикциона без переключателя. Можно сказать проще – механизм бейтраннера не обязателен и используется на любителя. Но лично мое мнение, бейтраннер – это просто очень удобно.    

 

 

Выбираем удилище.  Выбирая удилища,  следует сначала определиться с прикормочной программой и водоемом. На больших водоемах зачастую необходим дальний заброс и здесь сразу же возникает вопрос правильного выбора удилища – дальника или же сверхдальника. Основная масса удилищ, которые имеются в продаже относятся к среднему строю т.е. «параболикам». Сейчас появился достаточно большой выбор карповых удилищ, поэтому я бы советовал начинающим рыбакам использовать двухсекционные удилища из высокомодульного карбона известных производителей. Сейчас на рыболовном рынке достаточно популярных моделей удилищ на любой вкус и по доступной цене. 

 

 

         Следующий вопрос касательно выбора удилища тоже актуален. Многие начинающие рыболовы, покупая карповую «палку» не обращают внимания или же не имеют понятия о ее назначении. Ведь в карповой программе помимо удилищ для ловли карпа существуют специализированные удилища: маркерное и сподовое.  Маркерные удилища предназначены для изучения рельефа дна и измерения глубины. Сподовое удилище предназначено для доставки прикормки ,  и имеет очень высокий тест 5-8 lb. Они позволяют забрасывать на большое расстояние тяжелый груз (ракета, СПОМБ).    В арсенале карпятника всегда имеется два маркерных удилиша и как минимум один спод.  По характеристикам  «палки» каждой категории не особо разняться, но я хотел бы обратить внимание на материал удилищ. На данный момент наиболее распространенные модели удилищ изготавливают из высокомодульного карбона (углепластик), стеклопластика и композита. Если нет навыков в забросе оснастки, я бы рекомендовал недорогие стеклопластиковые или же композитные карповые «палки». Не смотря на то, что они обладают хорошей прочностью, эти удилища, конечно,  уступают своим карбоновым братьям по динамике и весу, но главное их достоинство – прощать ошибки неопытных рыбаков.

Использование трех секционных карбоновых удилищ более высокой ценовой категории не вижу целесообразным, ведь их цена не существенно отличается от двухсекционных «палок» и качество материала желает быть лучшим. Такое удилище не простит ошибок при броске и легко сломается иногда даже в двух местах. Единственный их плюс это компактность  и они немного легче секлопластиковых и композитных палок.  Покупая  удилище, вы должны понимать, что его главное назначение - удобно и приятно вываживать трофей. К прототипам таких удилищ я бы отнес Chub Outcast  и  Fox  Warrior.  Это популярные модели известных производителей, которые можно приобрести  по доступной цене. Сейчас на рынке карповых удилищ появились новые модели удилищ из высокомодульного карбона. Например, двухсекционная  модель удилища от торговой марки Sonic. Сейчас эти новые «палки» бюджетного варианта прошли тестирование и появились в продаже.

В заключении темы карповых удилищ хотел бы обратить внимание на дальность заброса. Не стройте иллюзий в том, что удилище будет забрасывать снасть на большое расстояние. Даже полупараболики т.е. удилища более жесткого строя имеют рабочую дистанцию 100 – 120 метров. Не забывайте о том, что забросить снасть на такое расстояние возможно с использованием карповой катушки для дальнего заброса и наличии на удилище первого кольца диаметром 50 мм. Ветер и использование «стика» с прикормкой на оснастке снизит дальность заброса в разы, а макушатник своей парусностью не позволит вам его забросить дальше 60 метров даже в безветренную погоду.   

         С того времени, когда я начал заниматься карповой рыбалкой, мне пришлось учиться на своих ошибках и, следуя своей интуиции и обретенной практике, я руководствуюсь своими наблюдениями и каждый раз нахожу, что-то новое в карповой ловле. Познавать азы мне пришлось с помощью Интернета, так как не было рядом наставника или же человека, который бы серьезно занимался ловлей карпа.  Листая страницы разных рыболовных сайтов особо существенного, что могло бы сразу навести на правильный путь, я не нашел. В основном это были обобщенные статьи, не привязанные к конкретным условиям ловли, водоемам и вообще их местонахождения.  Например, информация о ловле карпа на водоемах  России не всегда будет похожа на  ситуацию, которая                    сложилась на водоемах Украины. Даже на Украине рыбалка отличается по регионам. Больше того,  в отдельно взятой области ситуация на водоемах разнится как по использованию наживок и прикормок так и по движению карпа по времени года. Для меня давно уже не секрет, что, например, в центральной части Николаевской области   карп становится на зимовальные ямы  раньше чем в южной полосе. Иногда эта разница существенна и отличается по времени на 2, а то и 3 недели.  Так же как и нерест начинается на юге раньше, чем на севере области при условии, что водоемы по структуре дна, глубине, зарыбленности и площади практически ничем не отличаются. Всем известно, что карп весной начинает движение по водоему, когда вода прогреется до 14-16 градусов по Цельсию. Я бы не сказал, что это выражение полностью правильное. Мы успешно ловили карпа при температуре 8-10 градусов, но при условии тихой и безветренной погоды. Погода однозначно играет немаловажную роль в его поведении. Даже осенью, когда берег уже покрывается коркой льда,  карп кормится и попадается на крючок. За привязку к конкретному месяцу я уже не говорю. Нет такого понятия, как например рыбалка на карпа начинается в апреле, или же заканчивается в октябре. Я бы изменил эти выражения по-другому – «начинается карповая рыбалка после схода льда и заканчивается с первыми морозами» и это будет звучать намного правдивей.

            В сезоне 2010 года мы открыли сезон карповой рыбалки 16 марта. Приехав на водоем, через 5 минут после заброса снасти сработал сигнализатор и на крючке оказался карпик 1.5 кг. Мы не поленились забросить термометр в воду, он четко показал температуру воды  +8 градусов. В этом же сезоне мы провели закрытие карповой рыбалки 25 декабря. В этот день потеплело, и мы не смогли удержаться от поездки, итогом рыбалки в тот день были около 10 карпов от 2 до 3.5 кг.  В сезоне 2012 года мы не зациклились на одном конкретном ставке и продолжили изучать водоемы области. Проверив свои наблюдения прошлых сезонов  с уверенностью можно сказать, что ранней весной и поздней осенью ловля карпа возможна на южных карьерных водоемах с наличием родников и, естественно,  в тихую и безветренную погоду.   

 

Использование прикормки.  Хочу на этой теме остановиться подробней. Представьте себе начинающего карполова, который приобрел удилища, катушки и прочее. Готовясь к рыбалке, он начинает задавать себе вопрос. А чем кормить? Конкретного, фиксированного рецепта прикормки  нет. Карп – это «речная свинья», которая много кушает, и перекормить его не так уж и просто. Некоторые рыбаки умудрялись нырять в место закорма и удивлялись тому, что, например, ведро пареного гороха или кукурузы исчезало с поверхности дна уже через 20 минут. Прикормка для карпа не может быть подготовлена, как попало. Многие в качестве основы выбирают макуху, кто-то кормит зерновыми, кто–то бойлами, другие смешивают разные компоненты.  

Естественно, кормить на рыбалке карпа исключительно дорогим пелетом слишком дорогое удовольствие, а использование макухи за короткий промежуток времени не даст результат в связи с тем, что макуха превратится в пыль и разлетится по водоему, не успев приманить крупную рыбу.  Использование зерновых тоже не может быть беспорядочным. Например, кукуруза очень тяжело переваривается не только у карпа но и у человека. Я думаю, что многие наблюдали у себя в унитазе цельные зерна кукурузы после того, как  накануне грызли подсоленный кочан. А представьте, как эту кукурузу переварить карпу. Вот и получается, что бросив ведро такой кукурузы в качестве прикорма, мы даем карпу возможность быстро насытиться. Естественно, что очень быстро он уйдет с этого места и будет долго стоять где-то под корягой.Профессиональные карпятники обычно во время  короткой сессии или на соревнованиях используют в прикорме компоненты, которые быстро привлекают карпа, способствуют быстрому перевариванию им корма, чем препятствуют рыбе, быстро насытится. Также в таком прикорме используются аминокислотные комплексы, подкислители и другие составляющие, которые   способствуют максимально быстро привлечь рыбу к «столу» и длительное время удерживать ее  на месте ловли. У каждого карпятника имеется свой рецепт прикормочной программы, который формируется на основе многолетних экспериментов и наблюдений.  В целом прикормочная программа проводится по одному сценарию. С помощью маркера находятся перспективные места на водоеме, обычно, с перепадами глубин и вероятными местами обитания карпа. После промера дна, например, один маркер устанавливается на правой дальней точке будущего прикормочного пятна, а второй на ближней левой точке, образуя при этом границы площади, на которой будет производиться закорм и в последующем лов рыбы. Обычно это площадь  составляет квадрат от 5 до 10 метров. Далее проводится стартовый закорм этой площади с помощью сподового удилища. Для кормления зерновыми используются ракеты и СПОМБы. Для кормления прикормочными шарами можно использовать изобретение российских карпятников «парашют». Я бы сказал для бюджетного варианта рыбалки «парашют» составляет, чуть ли не основное место среди способов доставки прикормки. Для кормления «парашютом» не обязательно использовать сподовое удилище. Небольшие шары, размером с апельсин, обычное удилище  с тестом около 3.0 - 3.5lb будет забрасывать их как катапульта на достаточно большое расстояние. Об использовании рогатки, как средства доставки прикормочных шаров, я бы отказался. Для этого способа нужны маленькие шары, а дальность заброса ею не превышает 40 метров.  После кормления места ловли в прикормленную зону доставляют оснастки. Они должны быть распределены таким образом, чтобы заполнялась  площадь,  от ближней до дальней точки прикормленного места. Профессиональные рыболовы в таких случаях рисуют схему места ловли, где указывают точки расположения и характеристики наживок, направление ветра и характер дна.  (РИС.) 

         За время, например, суточной сессии после нескольких часов ловли производится докорм. Обычно докармливают парой десятков бойлов с помощью «кобры», а в последующем производят основной закорм, который по объему может быть большим, чем стартовый.  Состав прикормки формируется по-разному. Каждый рыболов использует свой состав прикормки. Некоторые рыбаки за основу прикормки берут зерновые, другие пелеты и прикормочные бойлы, многие кормят макухой и комбикормом.  Но в любом случае прикормка должна состоять из сыпучки и крупных фракций. Например, пелеты желательно использовать разных размеров, так же и в зерновых, от крупной кукурузы до зерен пшеницы или семян льна.  

         Прикармливать место ловли нужно на каждой рыбалке, даже на  водоемах без особого прессинга рыбаков.

Используем оснастки. К этому вопросу нужно подходить более щепетильно. Здесь играет роль качество материала, используемого в монтаже, размеры и правильность его подготовки. Кроме того необходимо понимать назначение монтажей для условий ловли. При подготовке монтажа я бы рекомендовал использовать ледкор.  На его основе можно быстро и качественно приготовить оснастку, которая благодаря своей универсальности позволит сэкономить время на рыбалке при изготовлении монтажей. Сейчас в продаже можно приобрести ледкор  разной  длины  с готовыми петлями на концах.                                        Независимо от типа оснастки на ледкоре монтируется все быстро и качественно. Не хотел бы подробно останавливаться на монтажах, но отмечу, что каждый из них используется при особых условиях водоема. Очень часто начинающие карполовы покупают готовый монтаж в магазине и используют его на разных водоемах, не вникая в суть его предназначения. Например, оснастка с грузом инлайн будет бесполезной на заиленном дне. При таких условиях тяжелый груз затянет поводок глубоко в ил и рыба его не найдет даже если бойл на волосе будет достаточно задипован. Тина сразу поглотит его аромат, и он уже через несколько минут будет иметь неприятный запах. Та же ситуация наблюдается и с макушатником, особенно если используется классический макушатник с грузом притянутым на макуху с помощью резинки или же петли из лески.  В таких случаях, при ловле на  макушатник используют монтаж на скобе со скользящим грузом,  а для бойловой оснастки  монтаж с клипсой,  длинным поводком, удлинителем на грузе  и в качестве насадки на волосе использовать отгруженный поп-апом бойл. Иногда  используют только поп-ап. Многие опытные карполовы стараются избегать сильно заиленных  водоемов, дабы не тратить средства и время на подготовку к ловле, ведь даже прикорм, брошенный в ил, тоже теряет свою привлекательность для рыбы.  Найти твердые участки дна с помощью маркера на таких прудах тоже проблема, это занимает много времени, а может  быть вообще безрезультатным.   

               Выбор крючка для ловли карпа может иметь ключевое значение на рыбалке. Опыт показывает, что проблема сходов рыбы во многом напрямую зависит от состояния крючка. Зачастую, это выражается в несоответствии размера крючка диаметру бойла,  а также  снижение или отсутствие остроты крючка. Покупая дорогие крючки известных брендов, не забывайте, что все они тупятся также как и недорогие и со временем их нужно менять. Даже подточенный крючок вам отработает всего лишь  одну рыбалку, а может и того меньше, особенно на водоемах с каменистым дном.   Карабины и вертлюги тоже не последний пункт на рыбалке. Может быть, кому-то покажется мелочью, но качество карабинов и вертлюгов играет немаловажную роль. Часто бывает, что при забросе отрывается вертлюжок или же расстегивается карабин и весь монтаж с клипсой, грузом и поводком улетает в воду безвозвратно. Посчитайте, сколько улетело всего, и посчитайте стоимость нормальных карабинов и вертлюжков. Поэтому не стоит на этом экономить.

Использование наживок.  Ловить карпа лучше всего на бойлы. Многие рыболовы не пытаются вникать в суть бойловой оснастки и используют традиционные «макушатники» и «пружины». Некоторые, несколько раз неудачно опробовав ловлю на бойлы, возвращаются к традиционным снастям. Но все же ловля на бойлы остается самой основной в карповой рыбалке. Чаще всего грустный опыт с использованием бойлов происходит из за того, что рыболов не понимает сущности ловли на бойлы. Естественно, что рыбалка может быть нулевой, если просто забросить в воду бойл на волосе. Даже  использование PVA стиков с прикормкой не всегда дает положительный результат. Чаще всего рыболов, забросивший оснастку с бойлом, наблюдает соседа по берегу, который ловит на макушатник с преимуществом в количестве рыбы. Для успешной ловли на бойлы следует уделить внимание многим нюансам. Во первых бойлы нужно использовать только известных производителей, во вторых необходимо иметь линейку бойлов разных по цвету, запаху и по размеру, включая определенное количество плавающих бойлов (поп-ап). В третьих ловля на бойлы производится исключительно при проведенной прикормочной программе. Следует также помнить, что основная масса бойлов в продаже – это тонущие вареные бойлы, которые могут стоять в воде более суток. Такие бойлы рассчитаны на длинные рыболовные сессии и не дают особого результата в короткой, например суточной. В таких случаях целесообразней использовать или высокоаттрактивные бойлы или «пылящие». Не стоит также забывать, что разные запахи бойла  используется в определенный сезон. Например, ранней весной после выхода из зимовальных ям карпу необходим белок. В полноценном количестве он находится в опарышах и червях  (навозных, подлистников, выползков). Поэтому ловля весной на червя или же опарыша всегда будет продуктивной. Использование бойлов с такими же запахами также принесут результат, ведь кроме запаха бойл имеет в своем составе все необходимые питательные вещества, которые необходимы карпу в этот период. В летнее время процесс ловли намного упрощается в плане того, что работают практически все запахи и в такой ситуации рыбалка становится более интересной. Если учитывать, что в летнее время вкусы карпа постоянно меняются, то линейка разнообразных бойлов дает больше шансов на поимку крупной рыбы в отличии от  макушатника или же пружины, где  макухе или же каше альтернативы нет. В последнее время становится популярной ловля на пылящие бойлы. Многие карпятники самостоятельно изготавливают такие бойлы, используя проверенные годами ингредиенты. закатывая их на кукурузной патоке в разные, в основном больших размеров, бойлы. Преимущества таких бойлов колоссальное. Помимо своей привлекательности по запаху они еще «пылят», что становится заметным в воде и очень интересным для карпа. Для меня принцип «пылящего» бойла  чем-то напоминает принцип макушатника, только в случае с бойлом все намного совершенней и практичней. Если говорить об этом подробней, то следует для начала рассмотреть принцип работы  макушатника. При его использовании рыболов должен понимать, что рыбу он ловит на макуху. Некоторые используют на крючке макушатника имитатор кукурузы или же пенопластовый шарик. Иногда это срабатывает в минус. Почему? Крупную рыбу на макуху быстрей поймать с пустым крючком. Карп, обсасывая обсыпанные частички макухи на дне, всасывает и крючок. Если же использовать пенопласт на крючке, то он начинает привлекать мелкую рыбешку, и в таком случае частые поклевки снасти будут заканчиваться выловом, например, мелкой плотвы, карася  и прочей мелочи, которая берет именно шарик как наживку.  Хорошо, когда в водоеме отсутствует мелочь. Тогда ситуация меняется, и тот же пенопластовый шарик способствует быстрому засасыванию крючка, так, как делает его легче или же нейтральной плавучести.  Использование пенопласта более крупного размера может сыграть с рыболовом злую шутку. Ведь в таком случае крупный шарик поднимает поводок с крючком вертикально вверх и карп, копаясь на дне, его не находит.   Исключение может составить только толстолобик или же амур.  В любом случае, макушатник ограничен в использовании. Нет поля для экспериментов.   Наживкой все равно остается исключительно макуха. Кстати о макухе. К выбору макухи тоже не стоит подходить поверхностно. Старая макуха работать не будет, сильно спрессованная не будет хорошо растворяться, а спрессованная из пыли в воде только набухает, но не пылит. Время растворения брикета макухи в воде должно быть в пределах 2-5 часов.  Пружина в этом плане более совершенна, в ней можно использовать как макуху, так и микс. Также в ней используют всевозможные каши, мамалыгу и прочее. Но вернемся к пылящим «бойлам». Их принцип работы практически ничем не отличается от принципа работы макушатника. В них также обсыпаются и поднимаются наверх пылящие частички, но главным  достоинством будет возможность его быстро съесть рыбе, а не ждать, пока он раскиснет. Кроме того состав и компоненты «пылящих» бойлов не стоит сравнивать с составом макухи, «пылящий» бойл в любом случае выиграет.

         Несколько слов о других наживках. Очень много рыболовов используют в качестве наживки горох или же кукурузу. Вы не сможете надежно надеть на карповый крючок,  например, два зерна кукурузы, а за горох не может быть и речи. При забросе они слетают. Только с помощью волосяной оснастки можно надежно и просто использовать наживку, и не переживать при этом, что при забросе она слетит. Это также касается тигрового ореха, турецкого гороха, арахиса и даже кучки червей.   

Продолжение следует.

Влад Гнатенко

carpoman.com

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3452585

Комментарии (10)