Сервисы:
Категории видео

Турнир водоема "Дерябино" - Аматор 2017

14 мая 2017 - Николай

   Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться, а спортивная и подавно.  Но мы не боимся труда и не ищем легких путей - мы просто получаем от этого процесса несказанное удовольствие…

 

 

odegda-s-printami.com

   Вот и закончился турнир «Аматор 2017» на живописном водоеме «Дерябино», который находится не далеко от города Кропивницкий (бывший Кировоград). Турнир проводился по инициативе владельца водоема Потапенко Сергея Федоровича, с целью популяризации рыболовного спорта и принципа «поймал-отпусти». Турнир коммерческий, с привлечением достаточно большого количества спонсоров, а именно – ТМ CrazyCarp, Карп Клуб, Катран, Grand Carp, CC Baits, молодой начинающей украинской торговой марки «ESCA» и др. частных спонсоров, в т.ч. и организаторов турнира. Формат турнира 76 часов, 6 команд (1-3 чел. в команде), по общему весу и зачету с ноля кг.

  Думаю, стоит отдельно отметить особенности самого водоема, площадь которого всего 3,8 га., шесть секторов которого предоставляют совершенно разные условия для рыбалки, при казалось бы очень плотном расположении. Особенный колорит водоема создают природа, люди содержащие водоем и конечно же рыба. Рыба здесь сильная, красивая, ухоженная, я бы даже назвал ее словом  «холеная»…

 

   Но все же вернемся к турниру. Итак, 9-го мая 2017 г. все участники прибыли в расположение водоема, познакомились и приступили к жеребьевке. Наша команда состояли из 3-х человек: Вишневского Константина, Домашевского Дмитрия и «вашего покорного слуги»… Стоит заметить, нам пришлось сделать вынужденную замену одного из участников команды, по причине форс-мажорных семейных обстоятельств.  Нам (сборная команда сайта Carpoman) достался довольно комфортный и перспективный сектор водоема - №3. Команды разъехались размещаться, а администрация водоема принялась за приготовления к «предтурнирному» ужину, который в дальнейшем прошел в очень приятной и почти домашней атмосфере.  Участники долго засиживаться не хотели, разошлись рано, наверное все же чувствовалось некоторое напряжение перед турниром, все разошлись отдыхать и набираться сил. Администрация водоема в дальнейшем так и шутила – мол «Аматоры так и на посиделках вели себя, как аматоры».

 

 

   Старт… Погода внесла свои коррективы в ход событий. Если вечером, перед турниром, была достаточно комфортная погода, то после старта на водоеме разразился настоящий шторм. Очень сильный ветер не давал возможности и смысла нормально отмаркериться и точно забросить снасти. Значительное понижение температуры воздуха (от +20 до +11 градусов)  за последние дни не добавляло оптимизма и надежд на хорошую рыбалку. Но мы были полны решимости бороться, мы готовились заранее, готовились основательно. У нас был четкий план действий, все участники команды знали свои задачи, четко понимали чего мы хотим и как постараться этого достичь. Как и на любом другом водоеме, на «Дерябино» есть более и менее  перспективные сектора, нам достался хоть и не лучший, но достаточно перспективный сектор для данных условий и нужно было работать.

   Первые сутки турнира прошли в достаточно тягучем темпе.  Стало понятно, что большая часть рыба загнана ветром и холодом в один из секторов и этот сектор явно не наш. Но все же ради справедливости нужно отметить, что в нашем секторе (точнее в камышах нашего сектора)  некоторая часть рыбы присутствовала и ее нужно было ловить.  Первую рыбу мы получили на следующее утро от начала турнира, почти через 24 часа.  Мы поняли, что рыба боится кормления ракетой (шума), до закрытия суток 1 час, все кормят, а нам нужна рыба. Мы принимаем очень не простое решение – не кормить до закрытия суток (10 часов утра). Это был самый тяжелый час рыбалки в моей практике. Мы шутили, но напряжение прослеживалось по частым взглядам на  часы.   И вдруг до боли ожидаемый коротенький «пик-пик»… Поднимаем заслуженно ожидаемую «семерочку». Соседи покормились – мы поймали рыбку.  Результаты суток нас радовали, но достались они нам очень тяжело – мы были первыми и с «биг-фишем» суток.

 

  Строгий план действий, намеченная тактика и стратегия начала рушиться. Мы вносили коррективы в способ, количество и частоту кормления. Искали наиболее рабочие оснастки, насадки, подходящие крючки. Искали объяснение сходу рыбы в самом начале турнира, рисовали схемы, планы, вели статистику наблюдений за рыбой соседями и т.д. Частые перезабросы, мы искали рыбу.  Ситуацию сильно осложнял боковой штормовой ветер, приходилось по два, три, а то и больше раз делать заброс до попадания в нужную точку.  С этой задачей практически на отлично справились Дима и Костя – терпеливо бросали, выматывали, перезабрасывали. Костя на отлично отработал СПОМБом весь турнир, думаю получил отличный опыт.

   


   В принципе ко всем этим особенностям мы были готовы, единственное, что очень напрягало это неожиданный холод – мы мерзли…  В спальниках не отсидишься – это не любительская рыбалка, круглосуточное дежурство давалось тяжело, но давало свои результаты. Из того, что видел я, то мы наверное единственная команда, которая видела передвижение рыбы в то время когда все еще спали. Ловля в корчах, подводных зарослях, на затянутых фрикционах при очень нежных поклевках предполагала круглосуточный контроль род-пода.  Но как бы там не было, по результатам первых суток у команды было отличное настроение и боевой дух.


  Немного хуже прошли вторые сутки, очень перспективный седьмой сектор ушел в отрыв. Соседи слева развели активную деятельность, немного подлавливали, доставляли нам не мало хлопот на границе с нашим сектором. Мы же ловили рыбу только в  период,  когда было запрещено регламентом кормить ракетами.  Рыба упрямо отказывалась выходить из зарослей, мы же упрямо пытались ее выманить. Во второй половине вторых суток было принято решение заходить к рыбе в корчи. Была опасность нарвать снастей и выключить часть свима до конца турнира.

   Работали аккуратно, за весь турнир один единственный обрыв в забросе (оснастка осталась на кладке) и один обрыв спомба (это нервное).  Ни одного обрыва с рыбой, несколько сходов по причине «незасечки», но  и эту проблему мы скорее всего поняли и боролись с ней и немного подлавливали рыбку по графику.

   Но вернемся к событиям.  В начале третьих суток мы упорно пытались заставить рыбу клевать днем. Сделали попытку «завести» амура, но взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», посмотрев статистику соседей и их результаты приняли решение не дергаться. Нужно было просто постараться поймать своих рыб в уже установленное время.

  На третьи сутки природа нас решила еще испытать и дождем – можно сказать мы за трое суток прошли зиму, весну, лето и подключилась осень. В команде чувствовалось напряжение и усталость.  Ночное дежурство выпадало Косте и Диме. Мне не спалось, хотя глаза и требовали закрытия, уши были настроены серьезно. В последнюю ночь и утро мы получаем три поклевки из которых одна наша «знаменитая незасечка».   

  До финального сигнала час, мы бродим по сектору – кто с часами, кто с коброй и бойлами, а кто просто медитирует на род-под.  Напряжение такое, что если бы поклевка произошла, то три тела столкнулись бы лбами возле удочки и поднять было бы некому. Мы просчитали, что удерживаем вторую позицию с преимуществом одной большой или двух маленьких рыб. Но время тянулось… И вот долгожданный сигнал – камень с души, но все же «мандраж» до официального объявления результатов. Мониторинг сети Интернет обнадеживает просочившейся информацией – мы вторые.

  Далее все как обычно - награждение, призы, поздравления, еще не осознанная радость, сборы оборудования, прощания и отъезд.  Традиционный для водоема марш "Прощание Славянки" в исполнении администратора Сергея Николаевича. Дождик нас поливал еще половину дороги дамой навивая грусть и приводя в сознание  того, что праздник закончился.

 

  Выводы.  Все понравилось, куча эмоций, приятная усталость, море опыта… Команда у нас получилась отличная – парни просто красавцы. Честно говоря думал ошибок будет в разы больше, а вот и нет… Были конечно технические проколы, но мы их заметили и осознали. Прикормочная программа строилась на бойлах и ликвидах от компании Grandcarp (Кальмар-Клюква, Лесная ягода и др.), использовался пелетс от Carpio, ТМ Тофей, насадки и всякие вкусности других торговых марок.
  В заключении хочется еще раз поблагодарить организаторов турнира за такой формат, спонсоров за призы, поблагодарить всех кто поддержал и болел за нас – это важно.  Ну и спасибо команде за работу на все 100…

 

Мира всем и НХНЧ.  

   

 

Похожие статьи:

Полезная информацияДействие дипов и атрактантов на пва-пакет.

способы и методы ловли карпаКарповая насадка и прикормка

Вести с водоемовУдачная рыбалка. Семеновка 6-7 сентября 2014

Вести с водоемовБратский район р.Метвовод (2-3 июня 2012)

Вести с водоемовНаша первая рыбалка (ставок в Широком)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3167728

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1930 просмотров
Комментарии (16)