Так как на Карпомане в последнее время динамично развивается спортивная тематика, возникла идея создать серию статей, в виде интервью, с представителями команд которые представлены на Карпомане. Знакомтесь, учитесь, следите за соревнованиями, болейте за своих ...
Итак знакомтесь - команда Трофей. Александр Кубай (trophej) и Александр Ольхов (Кировоградец).
А. Ольхов - Я буду отвечать от своего имени, так как есть вопросы, на которые у каждого человека есть свое мнение. И c Александром Кубай (Трофей) уже есть похожее интервью .
Карпоман - 1. Расскажите о самой команде ее участниках и истории создания команды.
А. Ольхов - В таком виде как сейчас, команда существует с июля 2011г. За начало можно взять первый наш совместный турнир «Рокет карп 2011» тогда команда называлась «Трофей-Горизонт» Макеевка- Кировоград, потом был еще один совместный турнир, а с 2012 года уже было принято решение выступать вместе под брендом «Трофей». Выбор напарника это очень серьезно. К примеру, в 2012 году мы вместе на турнирах провели около 60 суток. Самое главное это конечно психологическая совместимость, а потом уже теоретическая подготовка и физические возможности. Когда все хорошо и рыба ловится – нормально. Но иногда попадаешь в сектора, да еще в совокупности таких факторов как погода и время года, когда от тебя просто ничего не зависит. Не помогают ни твои знания, ни оборудование, ни прикормки, у рыбы другие предпочтения и её просто нет у тебя в секторе, а такое тоже бывает и гораздо чаще, чем можно представить. Учитывая наш «фарт» при жеребьевке, первые три турнира 2012 года на Медвежке были именно такими, я после этого перестал верить в то, что снаряд дважды не попадает в одну воронку. Попадает, и дважды и трижды и четырежды. На таких турнирах очень тяжело морально, ты ищешь выход, а его скорей всего нет (кроме как сменить место ловли, но на турнирах это запрещено), но мы все равно пробуем и работаем до самого финального выстрела. И вот когда, можно сказать за 12 суток безклёвья, мы не наговорили друг другу ни какой гадости (что очень часто бывает в некоторых командах при подобных ситуациях), а наоборот поддерживали друг друга, тогда мы поняли, что у команды есть будущее. Есть и свои плюсы в таких ситуациях - такие турниры закаляют ваш дух. Хочу процитировать своего напарника, Кубай Александра: «Я не однократно говорил, что спортсмены, которым при жеребьевке попадаются неудачные, не перспективные сектора, учатся по настоящему ловить рыбу, они приспосабливаются к условиям ловли, придумывают новые тактики кормления, пробуют разные виды монтажей, они постоянно в поиске, и именно так вырабатывается опыт, рыбацкая мудрость и профессионализм. Те, кто тянут сектора с рыбой, просто отрабатывают технику вываживания.».

Карпоман - 2. Как вы считаете, что такое «ТАКТИКА», «СТРАТЕГИЯ» в рыбалке и в частности в спорте?
А. Ольхов - Стратегия это общий план вашей рыбалки. К примеру, вы планируете выехать на трое суток, на определенный водоем, на какое то определенное место, использовать 20 кг бойлов, 10кг зерновой, 5 кг сыпухи, использовать определенные ароматы и ловить в завоз. Это и есть ваша стратегия.
Тактика это когда вы приспосабливаете свою стратегию под конкретные условия, к примеру, одну точку кормите ракетой, на второй используете только стики, ночью подтягиваете удилища с дальних точек на ближние и т.д. и т. п. это всё примеры тактик. На каждом удилище можно использовать свою тактику.
В спорте стратегия в основном ограничивается прикормочной программой, так как условия ловли прописываются регламентом, а место определяется жеребьевкой, а вот тактически спортсмены работают очень серьезно, тактика может меняться каждые несколько часов, помимо реагирования на погоду, отклик рыбы на прикормку, тут еще учитывается такой сильный фактор, как действия соседей .
Карпоман - 3. С оглядкой на прошлое, как менялась тактика и стратегия команды с годами? Есть ли какая-то основа, или же абсолютно все зависит от конкретного водоема, времени года и др. факторов.
А. Ольхов - Все зависит от конкретных условий. Было, что кормление ограничивалось только стиками, а было что рыба брала только, из под ракеты, поэтому последние сутки кормили в два спода в течении всего времени кормления с 9-00 до 19-00, останавливались только для вываживания и замеса очередной порции прикормки.
Но с 2012 года мы больше стали уделять внимания именно точечному прикармливанию.
Карпоман - 4. Как известно карпятники, кроме практических характеристик оборудования очень принципиально относятся еще и к его эстетическим и комфортным свойствам. Но все же технические характеристики – это основа. Можете ли Вы назвать список основного оборудования, от качественно-технических характеристик, которого напрямую зависит результат рыбалки (как спортивной, так и любительской)?
А. Ольхов - Больше всего нужно уделять внимание всему, что имеет непосредственный контакт с рыбой это крючки, поводки, ледкор, леска, грузила, насадки, вертлюжки, клипсы и прочее. Карпу не важно в какой палатке вы будете жить или какой у вас род-под, стульчик или сигнализатор, это уже чисто ваш комфорт, который зависит от желаний и возможностей.
А вообще лучше всего подходит фраза Валерия Скорика «В карповой ловле мелочей не бывает». От любой вещи окружающей вас может зависеть результат рыбалки. К примеру, на плохой раскладушке вы не выспитесь, или когда дождь в неудобной палатке, тоже намучаетесь, в результате выморитесь и на вторые- третьи сутки можете во время сна не услышать поклевку. Параллель можно провести от любой вещи, от одежды, обувки, фонарика, столика, чехла для удилищ, сумки, и т.д. Учитывая, что за несколько суток можно получить только одну поклевку, и из-за какой нибудь мелочи потерять трофейную рыбу, то важно всё.
Карпоман - 5. Продукцией каких производителей пользуется команда на соревнованиях:
- Карповое питание?
- Оборудование?
- Быт?
А. Ольхов - Карповое питание это конечно наше ТМ «Трофей», причем это в большинстве случаев то, что можно приобрести в рознице.
Оборудование разное в основном Фокс, но у каждой фирмы есть свои фишки, пользуемся и Кордой, и Солар, и Нэш, и Голденкетч, и Элитальянс, и Сенчури, и Спортекс, и т.д. Катушки Шимано и Дайва.

Карпоман - 6. «Гонка перевооружения» в межсезонье - это необходимость, дань моде или Ваш вариант?
А. Ольхов - Лично я в прошлое межсезонье ничего не менял и в этом не планирую. Если что нибудь нужно, обычно докупаю в сезон, чтоб можно было сразу опробовать. Межсезонье больше использую для обслуживания или ремонта оборудования, ну и в процессе под руку попадается много вещей практически новых, которые накопились за время увлечения рыбалкой и которыми ты не пользуешься. Вот и начинаешь понемногу от них избавляться, поэтому со стороны и создается впечатление «гонки перевооружений».
Карпоман - 7. Чем особенным запомнился сезон 2013
А. Ольхов - Делал несколько выездов на обычную трехсуточную рыбалку, вот это действительно отдых. Нет темпа, нет нервотрепки. Есть время и почитать, и поспать, и по эстетствовать в плане приготовления всяческих вкусностей.
Карпоман - 8. Какой турнир 2013 г. (а может и других годов) наиболее значим для Вашей команды?
А. Ольхов - Каждый турнир для команды, это опыт, положительный или отрицательный, но опыт. И после каждого нужно проводить анализ. Если что-то не получалось, то почему? Если все получилось, то тоже почему?
Карпоман - 9. Какие планы команды на сезон 2014 г.
А. Ольхов - Хотелось бы больше уделить времени трофейной рыбалке. Есть несколько «дикарей», на которых я рыбачил еще на поплавок, и уже третий год никак туда не выберусь. Ну а там посмотрим, как Бог даст.
Александр Ольхов - специально для сайта carpoman.com Похожие статьи:
Видео → ТМ "Трофей" семинар сайта Карпоман в Николаеве (часть3)
способы и методы ловли карпа → Практические советы по карповой ловле от Александра Ольхова
Вести с водоемов → Живописный водоем возле с. Михайловка Еланецкого района Николаевской области
Видео → ТМ "Трофей" семинар сайта Карпоман в Николаеве (часть4)
Вести с водоемов → Ставок в Михайловке Еланецкого района Николаевской области (Почему у одних клюет, а у других нет?) (ВИДЕО)
При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3799872