Сервисы:

Выбор катушки (Советы начинающему карпятнику).

1 июля 2017 - ROCKET
Выбор катушки (Советы начинающему карпятнику).

Нашел в интернете на мой взгляд  очень полезную статью Олега Певнева. Кому интересно почитайте.

В этой статье Олег Певнев  отвечает на самые интересные вопросы, задаваемые  начинающими карпятниками.

Очень часто спрашивают, какие карповые катушки выбрать для рабочих удилищ: с бейтраннером или без него?

По этому вопросу карпятники четко разделены на два лагеря, радикально отстаивающих свое мнение. Я мог бы обтекаемо ответить на этот вопрос, сказав, что это дело вкуса и привычки каждого рыболова, но попробую ответить, призвав на помощь формальную логику.

смотреть

Механизм бейтраннера позволяет нам одним движением переключиться от основного фрикционного тормоза к вспомогательному, позволяющему рыбе беспрепятственно стягивать леску со шпули катушки после поклевки, а также быстро включать в работу основной фрикцион после подсечки (как поворотом рукоятки катушки, так и перемещением рычага механизма бейтраннера).

Сторонники бейтраннерных катушек в качестве их основного преимущества указывают на возможность один раз настроить основной фрикционный тормоз и больше не трогать его в течение всей рыбалки. Алгоритм работы с катушкой в этом случае выглядит следующим образом:

  • отключаем бейтраннер и выполняем заброс;
  • натягиваем леску, и включаем бейтраннер;
  • после поклевки отключаем бейтраннер рычагом, и выполняем подсечку (либо подсекаем, придерживая шпулю рукой, и далее отключаем бейтраннер поворотом рукоятки катушки);
  • вываживаем рыбу, используя основной фрикцион, заранее настроенный на нужное сопротивление сходу лески.

При всей кажущейся простоте и логичности, такой алгоритм работы с фрикционным тормозом порождает две большие проблемы. Первая состоит в том, что, с точки зрения безопасности, для выполнения силового заброса основной фрикционный тормоз должен быть затянут полностью, поэтому его придется затягивать перед каждым забросом и снова отпускать после его выполнения. Правда, силовой заброс требуется далеко не всегда, но это не избавляет нас от второй проблемы, порождаемой вышеизложенным алгоритмом.

В случае, если каждая успешно выведенная рыба на вес золота (например, на соревнованиях), или если клюнул трофей, вываживание должно производиться с особой осторожностью, что предполагает постоянную регулировку основного фрикционного тормоза. С моей точки зрения, вываживать лучше с максимально отпущенным фрикционом, придерживая шпулю рукой в процессе выкачивания и чуть подтягивая тормоз во время подмотки лески. При этом у рыбы (какой бы сильной она ни была и какие бы неожиданные маневры не предпринимала) практически нет шанса ни оборвать снасть, ни разогнуть крючок. При наличии некоторого опыта, меняя степень прижима шпули ладонью руки, можно имитировать работу фрикциона, а быстро убрав руку со шпули можно мгновенно снять сопротивление сходу лески.

Тогда алгоритм работы фрикционом выглядит так:

  • полностью затягиваем фрикцион перед выполнением заброса;
  • натягиваем леску после заброса, ослабляем фрикцион; 

  • включаем бейтраннер;
  • после поклевки подсекаем, придерживая шпулю рукой;
  • отключаем бейтраннер;
  • выкачиваем рыбу, придерживая шпулю рукой; 

  • подтягиваем фрикцион и подматываем леску, опуская удилище к воде; 

  • отпускаем фрикцион и выкачиваем рыбу, придерживая шпулю рукой;

И т. д. пока рыба не окажется в подсачеке. 

Не кажется ли вам, что при таком алгоритме использования катушки механизм бейтраннера получается, мягко говоря, лишним?

Напрашивается иное использование бейтраннера - затянуть его полностью и включать только для заброса, а основной тормоз держать полностью отпущенным. Тогда алгоритм работы с катушкой действительно несколько упростится:

  • включаем бейтраннер и выполняем заброс;
  • натягиваем леску и отключаем бейтраннер;
  • после поклевки действуем, как описано выше.

Таким образом, отпадет необходимость каждый раз затягивать фрикцион перед забросом и отпускать после него.

На мой взгляд, система бейтраннер неоправданно усложняет конструкцию и увеличивает вес и без того не слишком легких карповых катушек. Вместе с тем, катушки с бейтраннером очень удобны при использовании с маркерным удилищем. Хотя, катушка без бейтраннера, но с быстрым передним фрикционом, предоставляет в этом случае не меньшие удобства.

Компания Shimano предлагает катушки с системой "Baitrunner Spool", которую многие называют передним бейтраннером.

 

Хотя по сути это просто быстрый фрикцион с регулируемой длиной, позволяющий отрегулировать угол, поворота фрикционного тормоза, за который можно переключать его из полностью отпущенного в полностью затянутое положение. В целом эта система кажется мне достаточно удобной, но не лишенной недостатков - в ажиотаже слишком легко случайно перетянуть фрикцион, что может привести к потере трофея.

Еще один момент, дающий пищу для размышлений, - почему-то все топовые катушки лучших производителей являются моделями без системы бейтраннер. Судить вам какую катушку себе покупать.

 

 

Похожие статьи:

Снасти, экипировка, прочееТранспортировка удилищ (ВИДЕО)

Полезная информацияКраткий обзор катушки Endura 80 от Флагман

Полезная информацияОбзор катушки Wychwood Solace Compact Big Pit 55QD

Полезная информацияПроблема бюджетных катушек

Снасти, экипировка, прочееBANAX HELICON 5600NF LONG CAST

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3223944

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1749 просмотров
Комментарии (0)