Сервисы:

Оснастка "вертолет". Изготовление оснастки "Helicopter rig"

16 мая 2012 - BLACK_HUNTER
Оснастка "вертолет". Изготовление оснастки "Helicopter rig"

 Оснастка «вертолет» идеально подходит для рыбалки на дальних расстояниях. Именно «вертолет» стал незаменимым помощником для многих известных рыболовов, практикующих дальние забросы. 

 

В практическом смысле «вертолет» — это самоподсекающая оснастка, так как при ее использовании рыба засекается сама, пытаясь преодолеть сопротивление грузила. Для береговой ловли эта оснастка не подойдет. Исключение составляют места с толстым слоем донного ила, где лучше применять оснастку «вертолет» по следующей причине: если перед забросом, например, используя спиннинг Shimano вы установите правильное расстояние от грузила до бусинок на противозакручивателе), то при погружении грузила в ил, поводок останется на поверхности, и карп легко обнаружит приманку. Следует иметь в виду, что длинные поводки из плетенки склонны к запутыванию, поэтому я рекомендую вам использовать не очень длинный поводок для этой оснастки. Отличной идеей является использование толстых нейлоновых поводков Quicksilver с разрывной нагрузкой 45lb, либо присоединение ледкора с разрывной нагрузкой 35lb/45lb к основной леске. Я пользуюсь этими средствами по той простой причине, что узел, который соединяет грузило с леской, во время вываживании рыбы испытывает предельные нагрузки. Леска при этом значительно ослабевает, порой на целых 25 %. Использование ледкора либо нейлонового поводка помогает ослабить напряжение, приходящееся на место соединения грузила с основной леской в процессе вываживания. Лично я предпочитаю использовать ледкор от фирмы FOX, который не только выполняет вышеописанную функцию, но и обеспечивает максимально плотное прилегание оснастки ко дну, тем самым делая ее незаметной для карпа. При использовании вам нужно будет стянуть с ледкора плетеную оболочку для того, чтобы извлечь нужный отрезок свинцового сердечника. Делается это легко, оплетка легко сдвигается, после чего извлеченный сердечник отрезается ножницами либо просто отламывается пальцами. 
 

Возьмите иглу и аккуратно введите ее в пустую оболочку ледкора в 2,5 см от края, пропустите ее через центр и выпустите. Затем, не вытаскивая иглы, оплавьте спичкой края оболочки для предотвращения расплетания. 



 

Сделайте петлю на одном конце основной лески, проденьте основную леску в ушко иглы, после чего пропустите иглу с леской сквозь плетеную оболочку и выпустите наружу.

 

Оберните ледкор вокруг петли, завязанной на конце основной лески. После этого возьмите свободный конец ледкора, проденьте сквозь петлю и оберните им дважды сначала нижнюю часть петли, а затем, опять таки дважды, верхнюю.

 

 


Смочите леску и плетенку и, одновременно натягивая оба конца, аккуратно затяните узел. Сдвиньте оболочку ледкора назад, для того чтобы обрезать лишний конец лески, после чего верните плетенку на место. 

Диаметр узла, сформированного таким образом, будет не больше диаметра самой плетенки, что позволит бусинам легко пройти через узел крепления ледкора к основной леске. В случае обрыва основной лески верхняя бусина вместе с вертлюгом легко пройдет через вышеописанный узел Keith Moors Knot, соединяющий ледкор и основную леску. 


Fox также выпускает специальные застежки для поводков и грузил Speed Link, позволяющие быстро сменить грузило при необходимости, либо снять его вообще для более удобной перевозки удилища в транспорте. 



Существует два способа крепления грузила к ледкору. Если вы пользуетесь набором для переделки Inline грузил в грузила с вертлюжком Combi Lead System от Fox, то, наверное, знаете о том, насколько он универсален. Каждое грузило (а они здесь представлены в трех вариантах) имеет свое целевое назначение, а соответственно и строение, которое позволяет использовать их как Inline грузила либо грузила с вертлюжком, в зависимости от цели, которую вы хотите достичь. 

Главное – правильно расположить грузило соответствующего размера на ледкоре. Грузило имеет продольный разрез, в который продевается ледкор. Все, что вам нужно сделать — это зафиксировать грузило так, чтобы оно правильно расположилось над конвертером. 


Если вы захотите изменить форму или размер грузила, вам просто нужно будет отыграть процесс в обратную сторону. Проденьте стрингерную иглу в маленькую петельку на конце конвертера, затем подтяните грузило вверх по ледкору так, чтобы последний можно было изъять из разреза в грузиле. Прикрепите соответствующий конвертер и закрепите нужное грузило.
 

Бусина плотно прилегает к вертлюгу, при этом верхняя часть вертлюга легко придерживается резиновой муфтой. Я заменил вертлюг Helicopter Swivel на вертлюжок с кольцом (Flexi Swivel Rings) от Fox. Я предпочитаю использовать эти кольца потому, что они обеспечивают более высокую гибкость, а также позволяют поводку свободно вращаться во втулке бусины при забросе. Пожалуйста, обратите внимание: я помещаю на втулку кольцевую часть вертлюга, а не само ушко.


При желании вы можете прикрепить грузило с помощью специальной застежки Speed Link. Для этого вам просто понадобится соединить Speed Link с ледкором.: делается это при помощи иглы, при этом застежка Speed Link расположена на свободном конце плетеной оболочки. Зацепив иглой свободный конец оболочки и аккуратно протяните иглу назад, через центр оплетки. Проделав это, отрежьте лишнее и разровняйте плетение. Теперь застежка Speed Link прочно сплетена с концом ледкора. Затем нужно одеть бусину (Helicopter Bead) на основную леску, после чего к ней описанным выше узлом привязывается ледкор.

Теперь можете прикрепить к Speed Link нужное грузило и зафиксировать бусину таким образом, чтобы резиновая муфта обхватывала и застежку Speed Link и вертлюг.
 

Если вы не можете приобрести Flexi Swivels Rings, попробуйте заменить их разъемным кольцом. Кольцо крепится к вертлюжку (для достижения максимальной мобильности можно использовать достаточно крупный вертлюжок). Теперь осталось только закрепить крючок, и ваша оснастка готова!

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3321998

Комментарии (0)