Сервисы:

Оснастка болонской удочки

24 июля 2013 - BLACK_HUNTER
Катушка для болонского удилища подойдет любая, хотя лучше все же использовать матчевую безинерционную с быстрой подмоткой.

Поплавки для болонской снасти

К болонской снасти производятся поплавки особой конструкции, которая содержит киль для более стабильного поведения на воде. Видимость заброшенного на большое расстояние поплавка усиливает мощная антенна. Тоненькую антенну на поплавке с 20-30 метров рассмотреть было бы тяжело, а для некоторых людей это вообще невозможно. Использование толстой антенны снижает напряжение на глаза. Некоторые поплавки предусматривают возможность смены антенны, которая обязательно должна быть как можно более яркой и броской.

 

Хорошо, когда поплавок обладает достаточно крепким ушком, в которое продевается леска. При подсечке леска способна сильно натягиваться, отчего на ушко приходятся большие нагрузки. Возможно закрепление поплавка при помощи нескольких силиконовых колечек на киле. Они обеспечивают надежное крепление, распределяя силу натяжения по всему килю.
Скользящие поплавки созданы для ловли на большой глубине. Поплавки в виде перевернутой капли имеют неплохую грузоподъемность, отчего часто используются для ловли при сильном течении с протаскиванием приманки по дну.

Монтаж болонской оснастки

Леска подойдет матчевая, толщиной не больше 0,2 миллиметра. Слишком толстая леска начинает парусить на течении, отчего требуется установка тяжелых оснасток. Поэтому такая леска не рекомендуется к использованию с болонской удочкой.
Толщина поводка – 0,14-0,16 миллиметров, зависит от размеров рыбы. Лучше брать с собой несколько разных поводков, в том числе тонкий в 0,08 миллиметра – специально для мелких рыбешек.
Подойдут крючки с номерами от 12 до 18, более точно выбираются в зависимости от размеров приманки.

Огрузка поплавка

Варианты огрузки поплавка болонской оснастки в верхних слоях и на большой глубине

Стандартная огрузка для болонской удочки делается из основной массы грузил и небольших отдельных дробинок, служащих индикаторами поклевки. При огрузке не забывайте, что главное грузило должно располагаться от подпаска на расстоянии, немного превышающем длину поводка. Это снижает вероятность перехлеста оснастки.
На картинке ниже изображены 2 способа огрузки: огрузка фиксированного поплавка для рыбалки в верхних слоях воды (слева) и огрузка скользящего поплавка для ловли на большой глубине (справа). Во втором варианте большая часть огрузки сконцентрирована в одном месте (туда часто устанавливают оливку).

В отличие от простых поплавочных оснасток, в болонской принято между поводком и основной леской ставить вертлюжок. Вертлюжок защищает от перекручивания поводка, когда приманка тащится по дну водоема. 

 По материалам сайта UltimateFishing.ru

 

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3320785

Комментарии (0)