.jpg)
В преддверии очередного сезона рыбалки рыболовы не только проводят ревизию всех своих снастей и экипировки, но и определяются с водоемами, куда будет произведен первый, долгожданный выезд.
Каждый рыболовный сезон приносит, как успехи, так и разочарования и зачастую это связанно именно с водоемом. Успешная рыбалка может смениться полным провалом в следующем сезоне. Отсутствие зарыбления, плотный отбор рыбы и неконтролируемый прессинг рыбаков – вот основные причины того, что мы не ловим рыбу там, где, например, успешно ловили в прошлом году.
.jpg)
Речь идет об арендованных ставках, где рыбу разводят для продажи и ситуация во многом напрямую зависит от действий арендатора. Вот как раз в такие грустные моменты и приходит мысль о давно забытых водоемах, которые вроде бы стали не рентабельными, но продолжают свое существование, больше напоминая откровенные «дикари».
.jpg)
Однажды мы посетили такой водоем, и у нас осталась масса вопросов и впечатлений.
Возле с. Зоря Вознесенского района находится часть реки Арбузинка, перекрытая дамбами. Около семи километров длинной, этот водоем уже давно находится в аренде. В свое время на нем был аншлаг. Хорошо зарыбленный карпом он не давал рыболову уходить без улова. Но наступил день, когда арендатора не стало, и вся забота в поддержании водоема перешла на семью.
.jpg)
Несмотря на тяжелые времена, водоему не дали умереть, но за несколько лет он превратился в «дикарь». Постепенно начал зарастать камышом и появилось много травы на дне.
Ностальгия, по этому водоему, заставила нас однажды выбраться туда и посмотреть что к чему.
Кроме снастей и экипировки, в этот раз нам пришлось «вооружиться» серпами, мачетами и ножами из стали х12мф. Водоем практически перестал просматриваться с берега. Причина тому – густая стена камыша, которая присутствует почти по всему берегу. Исключение составляют места с глыбами камня в одной из частей водоема.
Определившись с местом возле острова, за час усердного труда перед нами открылся прекрасный пейзаж дикой природы. «Откопали» даже старую кладку, которая напоминала о былой рыбацкой активности.
.jpg)
Тишина и покой, отсутствие какой либо цивилизации создает сильнейший эффект единения с природой. Шашлык, немного спиртного, в сочетании с полной тишиной в глухих местах – вот чего многим из нас не хватает.
.jpg)
Всплески крупной рыбы постоянно напоминали нам о том, что ставок не безнадежен и популяция карпа присутствует. Карпик запускался в водоем еще в 2008 году, поэтому не удивительно, что всплески были достаточно шумными.
.jpg)
Становилось понятным, что рассчитывать на быструю рыбалку не получится, но все-таки, одна поклевка и сход с оторванным поводком возбудили в каждом из нас азарт на рыбалку.
.jpg)
Сутки прошли быстро. Собравшись, мы проехали вдоль водоема к камням, где перед отъездом искупались. На удивление вода была очень чистая. Мой напарник умудрился нырнуть и достать рака под камнем. Хоть рыбалка была и неудачная, у нас осталась масса впечатлений и множество вопросов.
.jpg)
На мой взгляд, на подобных водоемах нужно проводить несколько суток, придерживаясь полной тишины. Дикарь есть дикарь, рыба там большая, умная и осторожная. А сколько у нас таких водоемов? Возможно, все новое это хорошо забытое старое?
Похожие статьи:
Полезная информация → Куда поехать на рыбалку в этом сезоне???
Вести с водоемов → Возвращаясь к теме николаевских водоемов. Трикраты (Вознесенский район)
Вести с водоемов → День рыбака на Трикратах
Полезная информация → Водоем возле с. Трикраты 2017
Вести с водоемов → Известкование водоема. Трикраты.
При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3916538