Сервисы:

Размножение фаленопсисов

28 июня 2014 - BLACK_HUNTER

Большинство орхидей, которые выращивают в условиях квартиры, достаточно трудно размножаются вегетативно. Особенно это относится к фаленопсисам. Этот вид орхидеи практически невозможно черенковать, например, как эпидендрумы или дендробиумы. Эти орхидеи преимущественно размножаются семенами. Но в комнатных условиях очень трудно вырастить полноценное тропическое растение из семечки, да и семена трудно собрать.

Но выход все-таки существует. Природа наделила эти удивительные растения спящими почками, которые обычно можно отыскать в средней части цветоноса или у его основания. При выращивании в теплицах очень часто почки отмирают вместе с цветоносами.

Чтобы правильно разбудить почки у растения требуется точность и аккуратность. На отцветшем цветоносе у основания выбирают несколько узлов и немного отступив, острым ножом надрезают кроющую чешую и аккуратно убирают ее пинцетом. При помощи кисточки и стимулятора роста обрабатывают обнаженную почку. Если вы все правильно сделали, то уже через пару месяцев на этом месте образуются небольшие розетки с 2-3 листиками, а через три месяца можно увидеть молодые корешки.

Если растение находится в помещении с сухим воздухом, то на материнский цветонос необходимо надеть полиэтиленовый пакет, который будет выполнять роль небольшой теплички. Как только корни будут около 2 см, детки необходимо срезать с частью материнского цветоноса и посадить в рыхлый субстрат.

Молодые растения очень хорошо приживаются в губках люфы. Небольшой кусок размером 8*8 см набивают мхом сфагнумом и сажают в него фаленопсис. Затем через конструкцию продевают проволоку, сгибают ее в виде крючка и подвешивают в тепличке. Не стоит дожидаться, пока у деток образуются длинные корни. При посадки они только усложнят работу и существует вероятность, что обломаются в самый неподходящий момент. Если необходимо, то детку можно высаживать и без корней, ведь они все равно разовьются. Очень часто у деток вместе с листьями развиваются бутоны, однако их следует удалить, чтобы они не отбирали у орхидеи силы для дальнейшего роста и развития. Иногда случается, что вместо боковых побегов появляются цветоносные. Причиной этого является повышенная температура воздуха. Оптимальной температурой для развития является 22-25 градусов. Даже при 30 градусах орхидея сбудет чувствовать себя отлично.


При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3313729