Сервисы:

Весенний выход на рыбалку всегда оправдан

20 марта 2014 - BLACK_HUNTER

 Вот и наступила долгожданная весна. Многие уже успели перебрать снасти  и подготовиться к первому выезду на водоем. Некоторые рыболовы приобрели новые снасти. Но у многих, кто впервые сталкивается с карповой рыбалкой, возникает масса вопросов, особенно где, когда и на что ловить карпа ранней весной.  Возможно, моя информация не будет достаточно обширной, но думаю, что многим начинающим станет как раз вовремя.

 Ранняя весна очень интересный период для ловли карпа. Именно ранней весной рыбалка может принести массу впечатлений. После зимовья карп с небольшим прогревом воды начинает покидать зимовальные ямы и устремляться на прогретые весенним солнцем места. С прогревом воды до 10 градусов карпа нужно искать на мелководье, но не более 2 метров глубины.  Это в основном касается карьерных прудов с большими глубинами.

Единое правило для разных водоемов не действует, ведь водоемы в корне отличаются друг от друга и вода быстрей прогревается на мелких прудах, а на глубоких время выхода карпа может отличаться, но не существенно. В реках этот период оттягивается примерно на пару недель. С прогревом воды на мелководье карп устремляется на эти участки в поисках теплой воды и какого нибудь корма. Это время называется преднерестовым жором карпа и его длительность составляет всего несколько дней. Именно в этот период даже крупный карп теряет бдительность и попадается на крючок.

 

После выхода из зимовки карп идет ближе к берегу и начинает питаться. Я бы не сказал, что очень активно, но практически весь и большой и маленький. Это продолжается пару дней. После этого он  какой то период становится ленивым и загадочным и с прогревом воды до 15 градусов снова начинает движение к берегу и камышам в поисках корма. По моим наблюдениям это происходит обычно в конце апреля - начало мая  (для южных регионов Украины).  Ловить его можно на удочку возле берега и довольно таки успешно можно примерно до 10-15 мая, после чего карп начинает нереститься и его клев существенно снижается.

В этот период мало пользы будет от донной снасти, заброшенной на глубину, только на мелководье. После в первую декаду июня он «болеет» и его клев нормализуется ближе к  началу июля. Дальше ловля становится  сложней, карп разбредается по водоему и его приходится искать . А именно ранней весной он предсказуемый. Почему я это утверждаю?  Потому, что сам уже несколько сезонов наблюдаю эту картину. Например, на Каменке Очаковского района Николаевской области в 2010 году мы застали преднерестовый жор с 30 марта до 2 апреля, если 29 марта был полный ноль, то в этот промежуток времени интенсивный клев был и днем и ночью и это при температуре воды 8-10 градусов. Тогда мы вдвоем поймали около 30 карпов весом от 1 до 4 кг. После 2 апреля клев как рукой сняло и все стало так, как написано в книгах про рыбалку. Далее в конце апреля ситуация повторяется только уже не так интенсивно. От себя скажу, что если попасть в этот период на рыбалку то становится понятным какая рыба обитает в водоеме и в каком количестве.

 После зимы, несмотря на замедленные процессы пищеварения, карпу необходим белок  для восстановления сил, поэтому насадка в виде опарыша, червя или мотыля будет в это время в самый раз. С такой насадкой карпа в этот период можно ловить на поплавочную удочку на мелких участках возле камыша.

Для донной снасти лучше использовать растворимые бойлы с мясными или рыбными запахами. В прошлом сезоне  хорошие результаты показали пылящие бойлы от  ТМ «Трофей» с запахом  специй и ультраспеций.  На 1кг. одноименного пелета разных фракций на неотгруженный пылящий бойл можно получить отличные результаты. Помимо «ультраспеций» хорошие результаты покажут растворимые бойлы «Креветка», «Монсер краб» и «Печень». Если сессия короткая, то существует альтернативный вариант ловли карпа, не меняя основы. Как вариант – это использование ПВА материалов в сочетании с бойлами  поп-ап. На волос в таком случае ставим 8-10 мм. (не больше) плавающий бойл, в нашем случае это ультраспеции от ТМ «Трофей» или же шоколад от Nesh, а рубленные крушей пылящие бойлы забиваем в ПВА стик вместе с мелким пелетом, например Халибут. Стики должны быть вымоченные в аминосиропе. Принцип получается тот же, но время на поклевку сокращается в разы. Это связано с тем, что по холодной воде (повторяюсь), а точней по весенней холодной воде следует использовать маленькую насадку, как правило 8-10 мм.

Это может быть как плавающий бойл так и плавающий имитатор кукурузы и даже пенопласт.  Пылящий бойл имеет размер 20-24мм, поэтому рыболову придется ждать его растворения до малого размера, что обычно проходит не менее чем за 3-4 часа.   Для любителей дедовских способов ловли карпа можно использовать макушатник, именно весна для него золотое время. Но учитывая тот факт, что найти свежую прессованную макуху в последнее время не всегда получается, в стик можно набить обычной молотой и эффект от этого будет даже лучше. В качестве насадки при такой оснастке можно использовать малого размера пенопласт  (4-5 мм) или же среднего размера имитатор желтой кукурузы.

       В любом случае преднерестовый жор это счастье для рыболова, ведь именно в этот период можно получить массу удовольствия от рыбалки.

Не смотря на нестабильную погоду, в это время всегда стоит посетить водоем  и вернуться с рыбалки с положительными эмоциями.   

 

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3458742

Рейтинг: +6 Голосов: 6 6597 просмотров
Комментарии (29)