Сервисы:

Стик или макушатник?

2 ноября 2015 - BLACK_HUNTER

 

Не углубляясь в различные условия ловли и предпочтения, хотелось бы обсудить различие между макушатником и волосяной оснасткой со стиком.

Среди рыболовов часто ведутся споры по поводу уловистости той или иной оснастки, но, как оказывается, суть одна и та же. Если рассмотреть вопрос подробней, то особого различия между макушатником и стиком не существует.

Неприхотливая "дедовская" снасть прошла определенные этапы эволюции, прежде чем предстать перед портребителем в виде современного монтажа. Но если современный карповый монтаж практически не имеет сходства с первобытным, то сам макушатник также преобразился и стал достаточно популярным среди рыболовов.

Сейчас мало кто использует классику в виде квадратной свинцовой пластины с четырьмя крючками на коротких поводках по углам. Все чаще рыболовы используют унифицированную снасть с макухой и одним поводком. Упрощение снасти до одного поводка с крючком не снизило уловистость такого монтажа. Одним из главных достоинств современного "макушатника" это простота в использовании и быстрый перезаброс после смены макухи.

Но кроме всех достоинств существуют и недостатки. В первую очередь, это снижение дальности заброса из за размеров макухи. А это в свою очередь создает некомфортные условия при выборе места ловли. Следующий момент неудобства, это фиксированный состав макухи.

Рыболов не может его изменить в процессе рыбалки, что абсолютно не свойственно стику. Стики, используемые на рыбалке также имеют некоторые недостатки и приемущества. Положительные моменты: в состав стика можно применить всевозможные составляющие. В частности это базовый стик микс, крупная фракция (пелет, зерновые...) и даже макуха.

В макушатнике все это в твердом виде и без участия рыболова. Стик микс можно приготовить небольших размеров, чем увеличить дальность заброса. Использование дипов или аминосиропов позволяют хорошо пропитать сухой состав стика для увеличения его привлекательности.

Но, в отличие от макушатника, использование стиков требует приобретения качественных ПВА материалов. Стоят они не дешево и расход у них не малый, но независимо от того у кого какой бюджет на рыбалку, это намного проще, чем, например купить nissan patrol в Украине. Подготовка стиков также требует определенного времени и сноровки, хотя для многих это уже часть рыбалки.

Небольшого размера стик при попадании в воду, после растворении ПВА сетки превращается в небольшую кучку прикорма, который быстро размывается водой. Проблемы не существует, если в секторе ловли находится рыба. В таких случаях, при отсутствии поклевки стик перезабрасывается уже через час а то и меньше. У макушатника с этим проблем нет, ведь его можно использовать даже без прикормки. Твердая макуха растворяется несколько часов, чего вполне достаточно для того, чтобы его увидела даже проходящая мимо рыба.

Одним словом положительных и отрицательных моментов хватает у одной и другой оснастки, единым одинаковым составляющим о обеих является поводок с волосом, на котором можно использовать как плавающий бойл так и, например, имитатор кукурузы.

 

Похожие статьи:

Снасти, экипировка, прочееФилософия карповой рыбалки. Выбор «Кобры» (ВИДЕО)

Вести с водоемовСпортивная ловля карпа или как мы нарабатываем на спортивном водоеме, чтобы сдать экзамен на соревнованиях

способы и методы ловли карпаСтики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

способы и методы ловли карпаОсобенности точечного прикармливания с ТМ "Трофей" (ВИДЕО)

ВидеоКак подготовить стик при ловле на бойлы

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3221811

Рейтинг: +2 Голосов: 2 8788 просмотров
Комментарии (34)