Сервисы:

PVA-нить, PVA-лента, PVA-чулок, PVA-мешки

9 июля 2012 - BLACK_HUNTER

PVA и другие водорастворимые изделия, имеющие свойство растворяться либо распадаться при попадании в воду, являются предметом первой необходимости для любого карпятника. Лично в моей рыболовной коробке, к примеру, нашли приют PVA-мешки, чулки, стрингер нить, PVA-лента, и, конечно же, PVA-пена.
​Было бы, наверное, здорово, если бы можно было облегчить себе «ношу» и выкинуть из снаряжения пару-тройку вещей, но, откровенно говоря, я не сумел бы обойтись хотя бы без одной из этих снастей. 
PVA-нить. Весьма эффективна для связывания оснасток и стрингеров, а также для завязывания PVA-мешков. При использовании PVA-нити для стрингеров, я несколько раз пропускаю иглу для бойла сквозь бойл, чтобы увеличить отверстие. Это способствует лучшему контакту нити с водой и растворяет нить. 

Плоская PVA-лента шириной 6мм. Именно ее я предпочитаю для завязывания PVA-пакетов и мешков. Лента разделяет бойлы, не давая им слипнуться, и позволяет воде растворить PVA. Опять таки, она может быть использована и для связывания пакетов вместе.

Широкая PVA-лента. Это, пожалуй, наиболее универсальный продукт. Она более эластична, ее можно нарезать на более тонкие полосы, чтобы использовать их как стрингеры. Ленту также можно использовать для обмотки других продуктов, чтобы замедлить растворение. Я также использую широкую ленту для связывания и закрепления PVA-мешков. Слегка смочите кончик ленты, и вы обнаружите, что он легко прилипает к другим PVA-поверхностям, так что вы сможете залатать лентой прореху в мешке или укрепить требующие внимания места. По завершению смочите другой кончик и слепите их вместе.

PVA-чулок. Мне кажется, что это – наиболее часто используемая форма ПВА-пакетов. Просто завяжите на конце чулка узел и засыпьте в воронку необходимое количество прикормки. Затем, при помощи палки либо компрессионного поршня утрамбовываем прикормку и завершаем процесс завязыванием узла с другой стороны. Получается небольшая спрессованная PVA «колбаска», втыкаем в нее крючок и закидываем оснастку.

Я обнаружил, что чулок работает тем лучше, чем крепче вы затянете его. Я использую специальный поршень для того, чтобы все плотно утрамбовать. Постарайтесь спрессовать прикорм как можно сильнее, тогда, попав в воду, сжатая смесь разбухнет, разорвет PVA-чулок, и наживка не слипнется в единый ком, равномерно распределившись по более широкому радиусу. 

Я отдаю предпочтение использованию PVA-чулка в холодные зимние месяцы и обычно использую пеллетс диаметром не более 20 мм. Крупный ком наживки мог бы спугнуть карпа, тогда как небольшая аккуратная «колбаска» усыпляет его бдительность, и рыба заглатывает наживку целиком, включая крючок. 

Наиболее распространенным видом прикорма для PVA-чулков сегодня являются специальные смеси Stick Mix. Важно проследить, чтобы прикорм не содержал воды, так как это может спровоцировать растворение чулка. Хорошо подходят продукты на масляной основе, так как масло не вредит ПВА.

Мне также часто задают вопросы о «Dips and glugs” (продипованных приманках). Все они совместимы с PVA.

Стандартные PVA-мешки. При применении микро-пеллетс, я предпочитаю использовать стандартные PVA-мешки. PVA-чулки зачастую бывают слишком хрупкими и могут быть легко повреждены сильным потоком воды или тяжелым грузилом, что может сорвать всю рыбалку. Я обычно загружаю насадку с поводком и грузило в пакет, который после связываю PVA-лентой. Затем я укрепляю пакет, скручивая углы и, предварительно смочив их, приклеиваю к бокам пакета. Разумеется, делать это нужно весьма осторожно, чтобы пакет не растаял еще до заброса. 

Куски PVA-пены. Hезаменимая вещь, без которой я бы пропал. Основное их назначение — предохранение крючка от его зацепа за донный мусор и водоросли сразу после заброса. Дополнительный бонус — всплыв пены, что позволит вам увидеть место, где лежит оснастка и при надобности даст вам возможность прикормить. Обычно я делаю в пене прорезь с помощью ножниц, в который затем «вкладываю» крючок. К тому же, так как я применяю крючок с довольно длинным волосом, то использую дополнительный кусок пены, который помогает предотвратить запутывание оснастки во время заброса. Я использовал много разновидностей пены, но отдаю предпочтение продукции фирмы Solar Tackle.

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3522929

Комментарии (0)