Сервисы:

Проблема сходов рыбы

12 сентября 2012 - BLACK_HUNTER

 

 Многие  на рыбалке  сталкиваются с досадными сходами рыбы. На одном и том же водоеме одна рыбалка показывает хорошие результаты, а следующая на том же месте дает стабильные сходы рыбы.  Зачастую сход происходит прямо возле берега и весь процесс вываживания, как говориться, идет «коту под хвост». В чем же проблема? Основываясь на своих наблюдениях, я хочу поделиться некоторыми факторами, которые способствуют сходу рыбы.

         Первый фактор – это острота крючка. Используя крючки даже самых известных производителей, не стоит быть уверенным в том, что они покажут отменный результат. Крючок – это, прежде всего расходный материал и при разных условиях ловли он со временем тупится. Даже при ловле на илистом дне он рано или поздно перестанет цепляться за рыбу. На водоемах с преобладанием на дне камней крючок вообще может использоваться только на одну рыбалку, а иногда и того меньше на пару забросов.                                            

         Второй  фактор, который  способствует сходам заключается в размере и форме крючка. Самая распространенная ошибка – несоответствие размера крючка размеру бойла.  Например, при использовании 20мм бойла крючок должен быть не менее 6 размера, а при ловле  на макушатник с одним поводком, роль уже играет не только размер «хука»  но и длинна поводка. Если ловим карпа от 2 кг, то лучше использовать крючки 4-2 размера,  а длина поводка должна быть не менее 15 см. Малого размера крючок карп легко выплевывает, а если учитывать, что многие рыбаки на нем используют наживку (кукуруза, горох, имитатор кукурузы ), то шансы засечь рыбу уменьшаются. 

 


Исключение составляет только пенопласт, который легко слетает при засечке и волосяная оснастка, где крючок свободный. Длина поводка  также играет немаловажную роль. Короткий поводок не дает карпу полноценно всосать крючок.  Наколовшись, карп чувствует опасность и покидает это место. Длинный поводок позволит без опаски карпу заглотить крючок и  остаться на месте, даже  при  движении «хук» останется у него во рту и засечка произойдет тогда,  когда поводок вытянется на всю длину, а при  упоре скользящего груза окончательно вопьется в губу. Засечка как бы происходит в два этапа, первая за счет длинны поводка, а вторая, основная, за счет скользящего груза.                                  

       Не стоит забывать и о роли грузил. Груз для самозасечения  рыбы должен иметь вес не менее 90 грамм, в противном случае нужно подсекать. Карп умудряется выплюнуть крючок, волоча при этом малого веса груз. Более тяжелые грузы не дают ему такой возможности.                                                     

Следующий фактор – это подсечка. Некоторые рыбаки так сильно подсекают, что первым же рывком удилища вырывают крючок с губы карпа.

Идеальная  засечка не всегда получается, и зачастую вываживать карпа приходится  за край нежной, как правило, нижней губы. По этому,  любой рывок удилища вырывает крючок с губы карпа и происходит досадный сход. Параллельно при этом работают и другие факторы – это фрикцион и манера вываживания. Затянутый фрикцион при натянутой леске также позволяет рыбе, при рывке освободиться от крючка, порвав при этом губу. Ну, а дав слабину  леске при вываживании, мы даем шанс рыбе развернуться и освободиться от крючка.                                 

         Существует еще одна причина схода рыбы под берегом. Когда карп видит берег и подсак он понимает, что шансов остается мало. В этот момент он делает последний, отчаянный рывок.  Результатом  так же  становится разорванная губа или разогнутый крючок и естественно сход.                                        

          На последок, в продолжение темы, хочу отметить несколько других нюансов. При вываживании карпа желательно дать ему возможность глотнуть воздух. После этого он становится смирным и легко заходит в подсак. При ловле амбициозного амура, все намного сложнее, увидев подсак он пугается и если с первого раза завести в подсак его не удалось, то шансы на следующую попытку могут быть сведены к нулю.  Зачастую, сделав «свечу», он сходит, оборвав снасть. Во избежание досадных сходов старайтесь  заводить амура в подсак с первого раза.     

         Если учесть все изложенные мною факторы схода рыбы, я больше чем уверен, что рыбалка принесет вам  массу удовольствия и впечатлений.                      

Ни хвоста! Не чешуи!

Влад Гнатенко



 

Похожие статьи:

способы и методы ловли карпаРаботаем с Crazy Carp. Использование пелета и его производных при ловле с применением методной кормушки (ВИДЕО)

Вести с водоемовБарабойское водохранилище. Просто народие-Теплодар(Одесская обл.)

Полезная информацияЛовим и кормим на незнакомых водоемах. Ловля на поплавочную удочку

Полезная информацияHarrison - LK Baits - Hand made

Полезная информацияПоследние известия с водоемов

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3458760

Рейтинг: +8 Голосов: 8 12759 просмотров
Комментарии (1)