Сервисы:

Прикормочный кораблик, достинства и недостатки (обновлено)

8 апреля 2014 - BLACK_HUNTER
Тема прикормочного кораблика поднималась неоднократно на разных сайтах и форумах, в том числе и на Карпомане. Но обычно это общие вопросы использования этого приспособления, я бы хотел остановиться более подробней не некоторых вопросах его использования.
         Приобретение мною кораблика не было связано, например, с лишними деньгами или же с определенным статусом в рыболовных кругах, это всего лишь устройство, которое, на мой взгляд, решает множество вопросов на рыбалке. Рассмотрим для начала плюсы этого девайса, который называется Carpboat Carbon. Естественно, что приобретать такую недешевую вещь в минимальной комплектации нет смысла, ведь кораблик должен выполнять несколько функций вместо одной – прикармливать место. Речь идет о прикормочном кораблике с эхолотом. В моем случае используется эхолот FD-500. После многих изучений разного рода характеристик различных эхолотов , этот самый практичный. На моделях Carpboat помимо этого эхолота используются другие версии, например FD90. По мнению многих пользователей корабликов этот эхолот практически не показывает ничего.

 FD-500, несмотря на узкие характеристики, все таки оказался достаточно практичным на водоеме. Самый большой плюс использование корабля – экономия времени на изучение водоема. Категории рыбаков бывают разные и многие сторонники карпфишинга вообще не признают использование прикормочного кораблика, но, например, для меня, да и для многих других  это принципиально, потому, что сессия на рыбалке не более суток. Это говорит о чем? О том, что по приезду на водоем, я включаю эхолот и запускаю кораблик. Эхолот за короткое время мне покажет все перепады глубин, рельеф дна, коряжники  и конечно же наличие рыбы. На это тратится очень мало времени. Определившись с местом ловли, кораблик сразу же устанавливает в этом месте маркер и сбрасывает корм. Маркер представляет собой небольшую яркую пластиковую  бутылку с грузом на леске. Если маркер установлен на небольшой дистанции, то дальнейшее использование кораблика заключается только в докорме. Но бывают и другие ситуации. Я не однократно сталкивался с тем, что перспективные места находились на противоположной стороне водоема, доступ к которым с того берега достаточно усложнен или же вообще не доступен. Как правило, это места обильно поросшие камышом или же  густыми деревьями. Здесь кораблик просто незаменим.  Он легко завезет сразу две снасти под кроны деревьев или же к самой стене камыша, но естественно, если расстояние от противоположного берега будет не более 400 метров. Обычно завоз снастей на болшее расстояние неудобен даже из за того, что долго выматывать снасть, а тем более с рыбой и не все шпули позволят намотать такое количество лески.   В ветреную погоду кораблик обеспечит завоз снасти точно под маркер и рыболову не придется соревноваться в точности при ветре.


         Следующий момент, который хотелось бы отметить это завоз корма.  Carpboat Carbon везет 4 кг. корма в двух независимых бункерах по 2 кг. Обычно это пелеты или зерновые, сыпучку завести не получится, она налипает на стенки корабля и не высыпается. Но сыпучка, скатанная в небольшие шары, которые проходят через бункер, будет намного эффективней, чем кормление парашютом потому, что шары упадут на дно в одном месте, а не разлетятся на большой площади.



 Использование зерновых или пелета вообще без проблем. Один завоз 4 кг. будет намного быстрей и точней, чем неоднократный заброс СПОМБа. Конечно, рыбаков, предпочитающих классический карпфишинг, это не касается, для них процесс кормления это своего рода ритуал, поэтому повторюсь, что все, что мною написано в этой статье, больше рассчитано на другую категорию рыбаков-любителей. Если уже говорить о других нюансах, то кораблем можно завозить как бойловую оснастку так и макушатники и даже стики. Использовать можно два варианта завоза, в бункерах и на специальных креплениях на корме.   В первом случае более удобно. Оснастка вместе с кормом лежит в бункере и сбрасывается в одном месте. Во втором случае, при завозе, оснастка болтается на крючке, который одет в специальный крепеж. Получается, что груз и бойл находятся снаружи корабля и речь об использовании стика здесь уже не идет.
         Если говорить о недостатках, то их тоже хватает. Больше всего это касается технической части. Я бы сказал, что в практике его использования недостатков нет.  В базовой комплектации кораблик поставляется с одним 12 V 10A аккумулятором.  Все это не плохо, если использовать до 3 удилищ. При интенсивной рыбалке, особенно на дальних завозах этого аккумулятора на долго не хватит и будет обидным, если его ресурс закончится на середине водоема. Это конечно же редко бывает. Мне приходилось однажды возвращать корабль с 200 метров на полностью севшей батарее. Для этого просто нужно управлять по очереди двумя винтами.     Аккумулятор, который идет в комплекте имеет свой ресурс и при неправильном использовании в дальнейшем может подвести. Как правило, он показывает полный заряд, а  после нескольких поездок резко полный разряд. Я бы рекомендовал использовать не один и даже не два аккумулятора. Если использовать устройство подзарядки от автомобиля, то на зарядку потребуется немалое время, и вместо рыбалки в короткую сессию вы будете заряжать аккумулятор вместо его использования. Два в работе и один на зарядке вполне нормально для интенсивной рыбалки.  В принципе есть и другие варианты, например, восстановление и использование аккумулятора от источника бесперебойного питания комп'ютера. Как правильно это сделать можно найти в бесплатных видеоуроках, но это уже на свой страх и риск.
Следующий момент это работа и питание эхолота. Эхолот бесперебойно работает на расстоянии до 400 метров, это проверено. Я бы сказал, что после 300 метров не его работу влияют заряд батареи и качество приема. Качество приема напрямую зависит от антенны и не только той, что стоит на корабле. Приемная антенна монитора эхолота выведенная через провод, например, на дерево немного увеличит дистанцию и обеспечит стабильный прием. На небольших расстояниях четко будет работать и стандартная. Не знаю как у других, но мне пришлось перебрать их несколько для того, чтобы достигнуть хорошего результата. Питание эхолота тоже не маловажно. Передатчик достаточно мощный и батарея «Крона» быстро теряет разряд. Я не использую аккумулятор «Крона», а предпочитаю не заморачиваться с питанием и вслучае необходимости сразу же заменить батарею.    Электроника самого корабля вполне приемлема и частота 2.4 Ггц  позволяет управлять им на расстоянии до 1 км. без каких либо помех и наводок передатчиков других кораблей. Я бы отметил, что стоит на это обратить внимание. Не стоит покупать корабли на FM диапазоне. Если с вами на водоеме будет кто нибудь с таким же кораблем, то будете управлять по очереди или разными кораблями. Частота 2.4 Ггц это полностью исключает. Определить где какой передатчик очень просто, на FM диапазоне в пульте управления установлена длинная телескопическая антенна, на  2.4 Ггц она пластиковая короткая или ж ее нет вообще, даже на корабле. Управлять кораблем на большом расстоянии легко даже ночью, для этого нужен бинокль. Ночью вообще проще. По ярким габаритным огням корабль можно легко  направить  на нужный  курс.
         В общем, у этого устройства много противников и почитателей, лично для меня это незаменимая вещь на рыбалке, если мы говорим о каком то комфорте  и ожидании успеха. Хотел бы еще указать, что кораблик рыбу не ловит и его использование требует определенной сноровки  и правильного использования, нередки случаи потери корабля, намотанных на винты лесок и т д.  Но на мой взгляд  кораблик  очень большой помощник на рыбалке.      


        

Похожие статьи:

Полезная информацияНадувная лодка или прикормочный кораблик? (Продолжение)

ВидеоКарповая рыбалка в Николаевской области (часть4) 2011 год

Полезная информацияПрикормочный кораблик, вопросы аккумуляторов

Полезная информацияНадувная лодка или прикормочный кораблик?

Снасти, экипировка, прочееПрикормочный кораблик - прихоть или необходимость

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3523047

Рейтинг: +7 Голосов: 9 20969 просмотров
Комментарии (51)