Сервисы:

Наживки, применяемые при ловле карпа

20 июля 2012 - BLACK_HUNTER

 В этой статье я хочу осветить ранее не затронутую мною тему, а именно поговорить о наживках, применяемых при ловле карпа. Тема эта, на мой взгляд, одновременно и очень простая, и очень сложная. Именно поэтому я не стал ее касаться в первых статьях цикла. 

 

Приятное времяпровождение на воде будет более гармоничным, если использовать катамаран. По своей сути, катамаран - это тренажер на воде. Развивая скорость до 15 км. в час он позволит не только потренировать ноги, но и сделать небольшое путешествие на воде гораздо интересней.   Катамаран «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»  создан из качественных и надежных материалов. Он обладает превосходной устойчивостью и практически не убиваемым корпусом.

 

Карпятников можно разделить на несколько групп, исповедующих различные главенствующие принципы в карповой ловле. Многие перманентно заняты созиданием "философского” бойла, который бы издавал столь мощный приказ "съешь меня”, что карпы со всего водоема становились бы в очередь, чтобы выполнить этот приказ, поступающий в мозг от выделяемых бойлом "секретных” компонентов. Другие больше полагаются на свой технический арсенал, придерживаясь принципа: "Я доброшу туда, куда ты не сможешь, и поймаю на любую насадку, поскольку она будет первой по ходу движения рыбы”. Третьи ставят во главу угла поиск правильной точки ловли и (в общем-то справедливо) полагают, что если положить оснастку рыбе "под нос,” она клюнет практически на любую насадку. 
Четвертые делают основной акцент на обильной прикормке, пытаясь подтянуть рыбу в удобную для ловли точку и заставить ее клевать на выбранную насадку. При этом все по-своему правы.  
Не верьте в существование "волшебного” бойла – даже самый качественный, дорогой и разрекламированный из них не поможет вам поймать рыбу, будучи погребенным под полуметровым слоем ила, источающего "аромат” сероводорода, или помещенным в место, которое рыба посещает "раз в год”. Бесполезно также ждать результативной поклевки, если запутается поводок, затупится крючок или были допущены ошибки при изготовлении монтажа.  Поэтому отсутствие поклевок не обязательно связано с неверным выбором насадки – не стоит метаться из стороны в сторону и менять ее каждый час. Еще раз проанализируйте правильность выбора точки ловли и тактики прикармливания. Осмотрите и понюхайте вынутую из воды насадку, возможно на ней обнаружатся следы непродуктивного ила или водорослей. Проверьте остроту крючков и проведите на ладони тест на разворачиваемость крючка с насадкой. Возможно вы обнаружите источник проблемы, и применяемая насадка будет реабилитирована. 
        Далее кратко остановимся на основных видах насадок, которые могут быть использованы при ловле карпа спортивными снастями. 

Животные насадки 

Черви, опарыши, мотыль и т. д. Применяются крайне редко (в основном ранней весной в период низкой активности рыбы) в силу нескольких причин. 
1. Обладают практически нулевыми селективными свойствами, поскольку очень активно поедаются мелкой рыбой. Поэтому даже если сигнализатор ни разу не сработал, нельзя быть уверенным в том, что животная насадка все еще находится на волосе. 
2. Относительно большая трудоемкость насаживания на волосяную оснастку (хотя специальные клипсы отчасти способствуют решению этой проблемы).  

Зерновые 

При ловле карпа в украинских водоемах в основном используются семена таких зерновых культур, как кукуруза, горох и другие бобовые. К достоинствам таких насадок следует отнести их способность эффективно привлекать карпа практически в любом водоеме, как диком, так и культурном. Вместе с тем, при выполнении силового заброса велик риск того, что насадка слетит с волоса. Поэтому при использовании зерен в качестве насадки лучше применять специальные стопоры с большой площадью поверхности, применить в качестве стопора искусственную кукурузу.  Кроме того, на зерновые насадки весьма охотно клюет мелкий карп, карась и другая нежелательная для карпятника рыба. Порой от этого не спасают даже насадки, составленные из четырех-пяти зерен на волосе.  Можно ловить как на чистые зерна, так и на комбинации натуральных и искусственных (обычно плавающих) зерен, а также на натуральные зерна, сбалансированные до нейтральной плавучести при помощи пенки или пенопласта. 

Клубни и корнеплоды 

Вареные клубни (картофель, морковь) наряду с макухой являются в наших краях, пожалуй, одной из самых древних насадок, применяемых для ловли карпа еще нашими дедами и прадедами. При современной ловле карпа при помощи волосяной оснастки практически не применяются, поскольку плохо выдерживают силовой заброс.
 
Пелетс 

В качестве насадки можно использовать как обычный, так и специально разработанный для этого пелетс. Как правило, для насадки используются жирные пелетсы (например, halibut pellet – палтусовый пелетс), имеющие большое время распада под воздействием воды. В гранулах, специально предназначенных для использования в качестве насадки, обычно заранее просверлены отверстия, что облегчает процесс их закрепления на волосе.  Рыболовы также применяют (и иногда весьма успешно) насаженные на волос небольшие кубики плотного подсолнечного жмыха (макухи). Чтобы продлить время распада таких кубиков и увеличить их аттрактивные качества, их можно предварительно пропитать разогретым рыночным подсолнечным маслом.  В продаже имеются также специальные мягкие насадочные пелетсы, предназначенные для использования как в матчевой, так и в донной ловле. Пелетс хорошо вбирает в себя различные ароматизаторы и аттрактанты, которые затем выделяет в воду, привлекая тем самым внимание рыбы. 

Искусственные насадки 

В качестве искусственных насадок чаще всего используются имитации различных зерен и орехов (как правило, плавающие), а также различных личинок и червей. 

Искусственные насадки применяются либо в сочетании с натуральными, либо самостоятельно, но с использованием большого количества ароматизаторов и аттрактантов. Основное достоинство таких насадок состоит в невозможности быть съеденными нежелательной рыбой, а также в том, что они не распадаются в воде и очень прочно держатся на волосе при силовом забросе. 

Бойлы 

Несмотря на ряд мифов, распространяемых вокруг них как рыболовами, так и производителями карпового питания, бойлы заслуженно являются наиболее распространенной насадкой для ловли карпа спортивными донными снастями. Поэтому остановимся на них подробнее;
Производители декларируют следующие основные преимущества бойлов перед другими карповыми насадками: 

1. Бойлы отлично держатся на волосе и прекрасно выдерживают силовой заброс. С этим не поспоришь. На мой взгляд, это самое большое преимущество бойлов, обеспечившее столь высокую их популярность у рыболовов. 

2. Бойлы очень долго не распадаются в воде, поэтому их можно перезабрасывать очень редко. В большинстве случаев это действительно так, за исключением случая, когда в водоеме водится много раков. Мягкие бойлы также могут объедаться мелочью. Очень часто через несколько часов пребывания в воде такие бойлы под воздействием атак многочисленных стаек мелкой рыбы сильно уменьшаются в размерах и приобретают самые причудливые формы
             Бойлы обладают высокими селективными свойствами и способны отсечь нежелательную рыбу. 
Вот с этим я бы позволил себе не согласиться. Даже крупный бойл диаметром 18-20 миллиметров не способен остановить мелкого голодного карпа. Иногда совсем мелкий "карпеныш” засасывает бойл и не засекается, но будучи не в силах выплюнуть слишком большую для его рта насадку доставляется на берег с крючком, свободно болтающимся снаружи. На бойлы также охотно клюет такая рыба, как карась, лещ, крупная плотва, линь и другие представители семейства карповых. 
 В силу своего особого состава бойлы обладают наилучшими привлекающими свойствами среди всех насадок для ловли карпа. Тоже весьма спорное утверждение. На многих водоемах карп значительно лучше клюет на зерновые, чем на любые бойлы. Вместе с тем нельзя отрицать тот факт, что в силу своего строения качественный бойл очень долго выделяет в воду аттрактивные вещества, активно привлекая тем самым внимание рыбы.  Говоря о бойлах, следует понимать, что их состав может качественно отличаться. Есть бойлы, состоящие из недорогих низкокалорийных компонентов (в основном манки и соевой муки), не представляющие для рыбы особой питательной ценности. Такие бойлы привлекают рыбу исключительно за счет входящих в их состав сильнодействующих химических аттрактантов. Применение таких бойлов, как правило, дает очень быстрый результат, но их эффективность стремительно падает со временем (за исключением случая, когда объектом ловли является мелкий карп на очень плотно зарыбленном водоеме со скудной естественной кормовой базой). Карп очень быстро понимает, что ему подсовывают вкусно пахнущую "пустышку”, и перестает активно клевать на такие бойлы.  На другом полюсе стоят бойлы, обладающие высокой питательной ценностью и сбалансированным составом. В англоязычных источниках такие бойлы называются HNV (от английского high nutritional value – высокая питательная ценность). 

Что понимать под сбалансированностью состава бойла? 

         Для оптимального развития организма карпа необходимы протеины (белки), жиры, углеводы, аминокислоты, витамины и минералы. Причем процентное соотношение этих компонентов должно находиться в определенной пропорции. Часть из этих веществ может быть получена карпом вместе с естественной пищей из состава кормовой базы водоема (либо синтезирована из нее), а часть – только с искусственно привнесенной пищей. Ярким примером таких веществ являются незаменимые аминокислоты (составляющие белка). Незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом рыбы из других веществ и должны поступать вместе с пищей. По мнению большинства исследователей (впрочем, не имеющему документального подтверждения) карпу требуются десять незаменимых аминокислот. Если природная кормовая база водоема не позволяет получить в достаточном количестве какую-либо из этих аминокислот, карп будет хорошо привлекаться наживкой и прикормкой, в составе которых содержится это вещество. 
         Высококачественные бойлы HNV включают в себя все необходимые для жизнедеятельности карпа вещества (включая незаменимые аминокислоты) в пропорциях, близких к оптимальным и, как правило, незначительное количество ароматизаторов. Такие бойлы могут "заработать” не сразу, но (в отличие от высокоаттрактивных низкопитательных наживок), будучи "распробованными”, дают стабильные результаты даже при их длительном использовании. Стоят такие бойлы не дешево, но их использование оправдано при ловле крупной рыбы, особенно в процессе длительных выездов. 
По наличию консервантов заводские бойлы можно разделить на две большие группы: наживки длительного хранения, так называемые shelf life бойлы (содержащие большое количество консервантов, значительно снижающих их привлекающие свойства), и свежезамороженные наживки (не содержащие консервантов и обладающие максимальной привлекательностью для рыбы). В силу чрезмерной дороговизны своей транспортировки и хранения свежезамороженные бойлы в Украину практически не поставляются. Хорошей альтернативой им являются бойлы из высококачественных ингредиентов, изготовленные самостоятельно без применения консервантов. 
          По степени плавучести бойлы можно разделить на тонущие (или донные) и плавающие (в английских источниках pop up boilie).  Довольно часто приходится слышать от начинающих карпятников жалобы на то, что в каком-то водоеме карп совсем не клюет или очень плохо клюет на бойлы. В большинстве случаев дело оказывается не в бойлах, а в неверном подходе к их подаче рыбе. Попробуйте вместо того, чтобы накупить десятки видов насадочных бойлов, потратить те же деньги, но приобрести несколько комплексных линеек наживки и прикормки. Под комплексной линейкой я имею в виду: насадочные бойлы, прикормочные бойлы, дип, бустер и пелетс одного аромата. Если в прикормке будут присутствовать бойлы, аналогичные насадочным, пелетс с тем же ароматом (желательно нескольких диаметров), прикормка будет дополнительно ароматизирована при помощи бустера с аналогичным запахом, а насадочные бойлы будут пропитаны соответствующим дипом, вероятность поймать рыбу на бойлы выбранного аромата многократно возрастет. Я бы посоветовал для прикормки использовать бойлы диаметром 20 миллиметров, а ловить на 16-ти миллиметровые насадки (либо обрезать двадцатки до размера 14-16 миллиметров). 
           Относительно выбора ароматов: по моему опыту практически везде работают клубника, мед, кукуруза, тутти фрутти, скопекс. Если ваш бюджет жестко ограничен, приобретите 2-3 недорогих, но достаточно качественных полных линейки наживки и прикормки. Несмотря на заверения многих карпятников о том, что хорошие результаты можно получить только при использовании суперкачественных (читай супердорогих) бойлов, карпа можно прекрасно ловить и на относительно недорогие бойлы. Во-первых, цена продукта не всегда адекватна его качеству (важно еще, где продукт сделан и какую часть цены составляет плата за имя бренда). Во-вторых, описанный выше комплексный подход позволяет многократно повысить эффективность использования бойлов.  
Далее я хотел бы остановиться на методах повышения привлекательности насадки и ее выделения на фоне прикормки.  Если насадка ничем не будет отличаться от прикормки, возможно, ждать поклевки придется довольно долго. Поэтому карпятники предпринимают ряд ухищрений, направленных на придание насадке особой привлекательности для рыбы.  Комбинация тонущего и плавающего бойлов получила среди карпятников название "снеговик”. Такие комбинации могут составляться из целых бойлов разного диаметра или их частей. При этом точная балансировка насадки производится путем подрезания ее тонущей или плавающей составляющих. Идеально сбалансированная насадка очень-очень медленно тонет в воде. Можно также отбалансировать "снеговик” так, что он будет удерживаться от всплытия исключительно весом крючка. При этом насадка будет висеть в воде над крючком, лежащим на дне. Для того чтобы составляющие насадки не разъезжались, их поджимают предварительно помещенным на волос силиконовым стопором для матчевой ловли. 
          Следует иметь ввиду, что большинство плавающих бойлов несколько изменяют свою плавучесть после длительного нахождения в воде (особенно, если плавающий бой был проткнут иглой при насаживании на волос). Поэтому в тех случаях, когда точность балансировки насадки критически важна (например, ранней весной), балансировку насадки следует периодически корректировать (либо периодически заменять насадку).  
          Очень интересный вариант конструкции "снеговика” был предложен в одном из журналов "Рыболовный мир”. На мой взгляд, несмотря на некоторую трудоемкость изготовления, такой снеговик, во-первых, сохраняет балансировку очень долго, а во-вторых, получается очень аккуратным и обтекаемым. Для изготовления такого снеговика в тонущем бойле при помощи тонкого острого ножа (рекомендую обычный канцелярский нож) вырезают ложбинку, в которую плавающий бойл должен войти до половины. Затем тонущий бойл с вырезанной ложбинкой надевают на волос, а вместо стопора в самозатягивающуюся петлю, связанную на конце волоса, помещают плавающий бойл. Остается только зафиксировать всю конструкцию при помощи силиконового стопора 

Комбинация ароматов 

Наживку также можно выделить на фоне прикормки, добавив к основному бойлу в процессе изготовления "снеговика” бойл с другим ароматом. Очень часто комбинация из нескольких ароматов работает значительно лучше, чем любой из них в отдельности. Это очень большое поле для экспериментов. Давать здесь готовые рецепты – дело неблагодарное. У каждого карпятника есть свои, полученные методом проб и ошибок, сверхуловистые комбинации. 

Повышение аттрактивных свойств насадки 

        Для усиления привлекающих свойств насадки ее можно предварительно вымочить в каком-либо аминокислотно-витаминном комплексе (например, Multimino или Nutramino производства Nutrabaits, Richamino или MinaminoRichworth). При этом следует иметь в виду, что аминокислоты быстро теряют свои свойства на воздухе. Поэтому замачивать насадку следует непосредственно на водоеме. Не нужно делать этого заранее за несколько суток до рыбалки.  При использовании в качестве насадки кукурузы ее привлекательность для карпа можно повысить, подвергнув ее процессу ферментации (брожения). Для этого кукурузу нужно оставить в жидкости, в которой она варилась, в теплом месте до появления характерного кисловатого запаха. Для ускорения процесса в жидкость можно добавить сахар или патоку. Этот прием также поможет отпугнуть некоторые нежелательные виды рыб (например, леща).  
        В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что насадка является всего лишь одним из звеньев длинной цепочки элементов, необходимых для поимки рыбы. Не стоит переоценивать значение насадки (впрочем, как и недооценивать ее). Помните о том, что насадка и прикормка должны находиться в неразрывной связи. 

Удачи на тернистом пути карпфишинга и звенящих лесок. 

Певнев Олег

 

Похожие статьи:

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3517263

Комментарии (0)