Сервисы:

Настройка и установка электронного сигнализатора поклевки

22 июня 2012 - BLACK_HUNTER
Один из самых важных моментов в процессе рыбалки – вовремя понять, что рыба клюнула. Для этого существуют различные сигнализаторы и индикаторы поклёвки. В карповой ловле чаще всего применяются электронные сигнализаторы поклевки, которые используются в сочетании с бобинами (визуальные индикаторы подвешиваемые на леску), свингерами (противовесы) или с какими-либо другими приспособлениями, обеспечивающими натяжение лески и помогающими визуально определить поклевку. В подавляющем своем большинстве рыболовы выбирают определенный тип сигнализатора и пользуются им в течение длительного времени, не меняя своих предпочтений. Лично я предпочитаю использовать свингеры от фирмы Fox, снабженные передвигающимся по оси грузом, что позволяет мне менять вес и чувствительность используемого свингера в зависимости от погодных условий и дистанции ловли. 

Поскольку держать удилище в руках в течение всего времени ловли очень неудобно и утомительно, для размещения удилища и сигнализаторов можно использовать отдельные стойки, втыкаемые в берег. Если же вы собираетесь ловить рыбу сразу несколькими удилищами, то в качестве подставки лучше использовать род-поды а также горизонтальные планки buzzer bar, предназначенная для крепления двух или трех электронных сигнализаторов. 
Электронные сигнализаторы поклевки и свингеры вкручиваются в гнезда на передней горизонтальной планке либо род-поде, а задняя стойка с пластиковыми держателями для комлей удилищ располагается позади катушки. Постарайтесь сделать так, чтобы сигнализатор поклевки, леска и индикатор располагались на одной прямой линии — это снизит сопротивление рыбы при вываживании. Удилище при этом следует размещать с наклоном к воде, так, чтобы кончик находился как можно ближе к поверхности воды или под водой. Такое положение поможет предотвратить колебания лески под воздействием сильного ветра либо других неблагоприятных погодных условий, и, как следствие, избежать ложных показаний сигнализатора.

Как правило, после заброса снасти удилище устанавливают на специальные стойки либо подставку род-под, при этом леска проходит через ролик электронного сигнализатора поклевки. После этого визуальный индикатор, крепится на леске при помощи зажима-клипсы. Подобная «клипса» удобна тем, что сделав заброс и натянув леску, вы фиксируете клипсу, не влияя при этом на натяжение лески. В водоемах где рыба особенно осторожна и относится подозрительно к натянутым лескам, выгоднее ловить с ослабленной леской, либо использовать еще одно грузило, закрепив его после заброса на леске за кончиком удилища. 

Как уже было сказано ранее, главная задача свингера или боббины — обеспечить натяжение лески и своевременно определить поклевку. Важно помнить, что при ловле на дальних дистанциях более результативным будет использование тяжелых индикаторов. В этом случае вес индикатора помогает противостоять порывам ветра и волнам и снижает риск ложных поклевок. При ловле на близких дистанциях эффект погоды не так выражен и вес индикатора не имеет решающего значения, поэтому могут быть использованы более легкие версии.

Величина угла при которой леска проходит через ролик электронного сигнализатора также имеет большое значение при обнаружении поклевок. Размещение сигнализатора поклевки сразу за комлевым кольцом позволит получить необходимый угол прохождения лески и обеспечит своевременный звуковой сигнал при малейшем повороте ролика. Кроме того, подобный прием поможет вам избежать ситуации, когда удилище соскальзывает в воду вместе с подставкой при слишком сильных рывках рыбы.

Ролик сигнализатора вращается лишь в том случае, когда леска натянута. В тех случаях, когда натяжение лески ослабевает — например, если вы ловите на ослабленную леску или в том случае, когда рыба устремляется к берегу после поклевки — и звуковой сигнал невозможен, выручает механический сигнализатор, свингер.

Со временем вы обязательно научитесь настраивать и устанавливать ваш электронный сигнализатор поклевок, вам понадобится лишь немного терпения и, естественно, практики. Весьма вероятно, что другие рыболовы будут давать советы и предлагать свою помощь, но если приложить определенные усилия, из множества вариантов вы обязательно отыщите тот, который подходит именно вам.

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3494163

Комментарии (0)