Сервисы:

Начинаем ловить на бойлы (часть 3)

21 мая 2014 - BLACK_HUNTER
Какие факторы необходимо учесть для успешной ловли на бойлы? Среди всех нужно выделить несколько основных. В первую очередь нужно правильно определиться с местом ловли. Очень часто рыболов допускает главную ошибку, выбрав место на водоеме, которое ему больше нравится, где ему будет удобно и уютно
На самом деле нужно выбирать места с вероятным движением рыбы. Как известно, карп движется по водоему по кругу. Он имеет свои тропы и убежища, где в момент опасности может там укрыться. Как правило, это коряжники, каменные глыбы, затопленные сады и прочее.



Даже крутой свал прикрывает его с одной стороны, и карп часто присутствует на таких местах. Если учесть, что естественный корм оседает на водоеме в районах бровок или, например, свисающих у берега деревьев, то именно здесь стоит его искать.



Правильно выбранное место для ловли может стать основой успешной рыбалки. Но как показывает практика, на многих наших водоемах у рыболова не всегда есть возможность выбора места и он выбирает места свободные от рыбаков. Следующим фактором, влияющим на успешную рыбалку, я бы отметил состав прикормочной программы. Многие рыболовы по-разному используют корм. Часто можно наблюдать, как рыбаки обильно кормятся шарами, другие же используют зерновые, у каждого свой выбор ингредиентов для кормления. Но правильно ли мы кормим?



Насыпать в место ловли кучу сыпухи не всегда себя оправдывает. Всем известно, что на место прикормки сначала подтягивается мелкая рыба, которая со временем привлекает более крупную. Но сколько необходимо сыпухи, чтобы удержать ее в месте ловли? Этот вопрос не маловажный, ведь пару килограммов корма или же несколько десятков килограмм не всегда дадут результат. Как утверждает известный карпятник Виталий Бужилов, правильно рассчитать количество корма на рыбалке можно, только если хотя бы приблизительно знать плотность рыбы на водоеме. Он провел аналогию со свадьбой. Количество еды и водки на свадьбе определяется по количеству гостей. Можно, конечно же, взять корма с запасом, но тогда рыба ведет себя как человек за хорошо накрытом столом, быстро насытившись смотрит на это изобилие по другому. Так же как и человек, карп, насытившись, не скоро начнет питаться, и насадка может быть просто проигнорирована.



Состав прикорма тоже имеет значение. В составе прикорма должны присутствовать компоненты разных фракций.



Если кормление проводится пелетами, то желательно использовать их разных размеров и даже разных по цвету, если зерновые, то наряду, например, с распаренной пшеницей или перловкой нужно использовать кукурузу, горох или люпин, зерна конопли.



Суть в чем? Суть в том, что наряду с сыпучими компонентами, которые быстро растворяются в воде, должны присутствовать компоненты длительного эффекта. В зерновых крупная фракция не будет сразу сьедена мелкой рыбой или же не даст ей быстро справиться с кормом. Пелет, как известно, при попадании в воду долго находится в месте ловли и отдает питательные вещества. То же самое касается и вареных прикормочных бойлов, которые со временем превращаются в мягкую консистенцию. Пылящие бойлы, на протяжении времени пребывания в воде, кроме того, что полностью растворяются, дают еще и длительное привлекательное для рыбы облако.



Хорошие результаты дают прикормочные программы, где сочетаются зерновые с бойлами и пелетами, также как и сыпучие компоненты с пелетами и бойлами, вариантов много, единственное, что в этом случае нужно учесть, это как донести такую прикормку в место ловли.



Одним из нюансов прикормочной программы остается фактор привлечения рыбы. Пылящая программа может привлечь такие виды рыб как амур или толстолоб. В основном, последний подходит чаще. В таком случае поклевки карпа можно и не дождаться.



Запахи играют не маловажную роль в привлечении рыбы. Не стоит забывать, что нюх у карпа очень сильно развит и запах он может учуять за километр. Наши рыболовы зачастую игнорируют это и стараются в прикормку добавить больше запаха. Это в свою очередь может отпугнуть рыбу. В таких случаях лучше использовать бустеры в указанной производителем пропорции.



В завершении этой темы хотел бы добавить, что правильно выбранное место ловли в сочетании с приготовленной и сбалансированной прикормкой создадут все условия для ловли карпа на бойлы. В таком случае, иногда, даже производитель бойлов не будет иметь значение, главное хорошо выделить насадку на фоне прикормочного пятна.

Продолжение следует.

Похожие статьи:

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3452748

Комментарии (2)