Ловля в чистой воде имеет свои особенности. Карп хорошо видит все, что находится на дне и все, что будет неестественным будет его отпугивать. В такой период необходимо позаботиться о маскировке монтажа на дне и вместо привычного поводка из мягкого поводкового материала, например, использовать тонкий флюрокарбон.
После зимней спячки метаболические процессы в организме карпа замедленны, поэтому ожидать резвых поклевок не стоит, карп вяло берет насадку. В этот период не стоит уделять внимание объемам прикормки, ее количество должно быть минимальным. Иногда можно вообще исключить кормление, используя точечное прикармливание с помощью стиков.
Вялый карп или нет, но вышел он из зимовальной ямы и, чтобы восстановить силы он в любом случае будет питаться. Для этого ему просто необходим белок, которого вполне достаточно в червях подлистниках или опарышах.

Такая насадка будет оправдана на крючке поплавочной удочки, которую нужно забрасывать возле берега ближе к зарослям прошлогоднего камыша, именно там и стоит ожидать первого весеннего карпа. Хорошей насадкой послужит и мотыль, но на моей практике он бесполезен на карьерных водоемах с твердым или каменистым дном.
В отличие от животных насадок в составе бойлов также присутствуют все необходимые вещества. Поэтому ловля на бойлы в этот период вполне практична как и ловля на стик. Исключение составят крупные вареные бойлы (больше 14 мм). Я бы вообще сказал, что ранней весной использование крупных насадок не целесообразно, карп их боится. Даже 14 мм вареный бойл редко соблазнит карпа на поклевку, чего не скажешь о пылящих бойлах.

Я даже рекомендовал бы их использовать в этот период. Пылик растворяется на дне в холодной воде около четырех часов. Когда он распылится до 14-12 размера карп охотно его берет вместе с тем, что с него осыпалось. Одно время можно было даже определять время поклевки после заброса снасти. Через три часа после заброса я наблюдал поклевки на каждом из удилищ при ловле на 20 мм. пылящие бойлы от ТМ "Трофей" с запахом специй. Запахи также играют немаловажную роль в этот период. Не стоит использовать сладкие запахи по холодной воде. Даже такие универсальные как клубника и слива вряд ли покажут результат. В это время целесообразными будут мясо-рыбные запахи разных производителей, это специи, робин ред, черный перец, кальмар, креветка, печень, мотыль, краб и конечно же червь. Некоторые производители выпускают комбинированные запахи, такие как, например, клюква-кальмар, сардина-черный перец от того же "Трофея". Если ловля на пылящие бойлы рассчитана на длительное время, то ловля на стик способствует более быстрой поклевке. В качестве насадки в это время лучше использовать 8-10 мм. поп-ап или же плавающий имитатор кукурузы маленького размера. Рыболовы, предпочитающие традиционные снасти согласятся со мной в том плане, что в период холодной воды на равне с пыликами и стиками хорошие результаты показывают обычные макушатники. Не стоит забывать, что в составе макухи присутствуют аминокислоты, которые крайне необходимы карпу и которых не встретишь в других продуктах карпового питания.

Не зря наши деды-рыбаки уделяли макухе основную роль в рыбалке. Поэтому использование макухи для ловли карпа ранней весной будет полностью оправданным. Для того, чтобы сократить время на поклевку, я бы посоветовал вместо твердого макушатника использовать молотую макуху в стик, принцип остается тот же и долго ожидать не нужно. Тактика прикармливания по холодной воде также имеет свои нюансы, которые мы рассмотрим в следующем обзоре. Продолжение следует...
Похожие статьи:
Вести с водоемов → Рыбалка на водоеме Щербани...22 июня
Вести с водоемов → Весенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)
Вести с водоемов → Тестирование крючков от Gardner в Подлесном
способы и методы ловли карпа → Ловля карпа в Николаевской области
Вести с водоемов → Ставки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)
При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3959316