Сервисы:

Карповые удилища. Длина, тест, прочность, материал

14 августа 2012 - BLACK_HUNTER


Выбор карпового удилища во многом зависит от тактики ловли и от типа карповых приманок, используемых рыболовом. Как и другие виды удилищ, карповые удилища различаются по длине, мощности, прочности и материалу, из которого они изготовлены.

 Выбор правильного удилища — дело ответственное и сложное, напрямую зависящее от того, какие нагрузки будут возложены на удилище в процессе рыбалки. Так что если вы не собираетесь охотиться на какой-то определенный вид рыбы, то самым мудрым решением будет приобрести универсальное карповое удилище. У многих из вас может возникнуть вопрос: «зачем приобретать специальное удилище для ловли карпа»? Проблема заключается в том, что карп — рыба сильная, достигающая иногда огромных размеров, и при вываживании ее на берег обычное удилище может просто не выдержать нагрузки. Специализированные карповые удилища как раз рассчитаны на ловлю крупной рыбы, поэтому, если карпфишинг стал вашим хобби потратьтесь чуть больше и приобретите удилище, приспособленное именно к рыбалке на карпа. Это как самоделки для рыбалки, если готовишь снасть, то она должна соответствовать всем требованиям условий рыбалки на том, или ином водоеме. Длина карповых удилищ варьируется от 10ft до 13ft (от 3 до 3,9 метров), а универсальные удилища имеют длину 12ft (3,6 метров). Удилища длиной 10ft (3 метра) лучше использовать при береговой ловле и при «охоте» за карпом, когда забросы приходится делать в экстремальных условиях (среди коряг, под деревьями и в кустарниках). Для увеличения дистанции и мощности заброса целесообразнее применять удилища длиной 13ft (3,9 метра) и использовать специальную леску. <Одной из положительных особенностей карповых удилищ является то, что большинство из них состоит всего из двух частей, благодаря чему их легко можно перевозить в общественном транспорте или в автомобиле.

Прочность
Важнейшей параметр характеристики карпового удилища — тест изгиба. Проводится он довольно просто: к вершине удилища прикладывается нагрузка (измеряемая в английских фунтах — 1 фунт=454г), которая наращивается до тех пор, пока удилище не изогнется в дугу и угол между вершиной удилища и прямым участком не составит 90°. Таким образом высчитывается строй удилища, иными словами, характеристика степени изгиба удилища под нагрузкой. Величина изгиба вовсе не означает, что угол не может быть выше 90° и что при увеличении угла изгиба удилище сломается. Тест всего лишь дает представление о том, как будет вести себя ваше удилище при вываживании рыбы. Так, например, удилище с тестом на изгиб 1-2lb, способно выдержать карпа весом 15 фунтов (6,8 кг). А если вы собираетесь охотиться на более крупную рыбу, то вам понадобится удилище с тестом на изгиб не менее 3lb. Исходя из всего вышесказанного, лучше всего заранее определиться с тем, какого размера рыбу вы будете ловить чаще всего. Если же у вас нет конкретного решения на этот счет, покупайте универсальное удилище с тестом на изгиб 2,5lb, рассчитанное на ловлю рыбы весом до 9 кг.

Материал

Большинство недорогих карповых удилищ сегодня изготавливается из углеволокна, что делает их более тонкими и легкими. В дорогие модели удилищ добавляются волокна кевлара. Делается это для придания удилищу дополнительной прочности и жесткости. Тест на изгиб у таких удилищ на порядок выше, чем у их углеволоконных собратьев.

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3546304

Рейтинг: 0 Голосов: 0 9093 просмотра
Комментарии (0)