Сервисы:

Я знаю, как увеличить мощность и качество катушки !

26 января 2013 - Matador

 После этой процедуры, катушка шепчет, что Лексус по автобану... 

Не буду томить вас догадками, скажу сразу, что это совсем элементарно. Нужно просто смотреть за состоянием катушки и делать ей профилактику. На этом можно было бы и завершить свою статью, но постараюсь убедить вас в этой простоте. 

 Любой предмет в новом виде имеет определенное качество и со временем его использования теряет мощность и качество.

Долго не держал в руках свою катушку и решил взять её покрутить, она у меня не из дорогих, но собираюсь с ней на третий сезон. Покрутив ручкой, не почувствовал легкости, поэтому решил её разобрать, посмотреть что внутри, а вось получится поправить.

Разбирается она легко, главное детали складывать в коробочку и в последовательности их снятия. Я проморгал откуда у меня высыпался сборный роликовый подшипник. Инструкция от давности потерялась, но благодаря форумчанам этого сайта, не составило труда определить правильность. Хотя советую хранить инструкцию от катушек. Я не понимал раньше, почему в инструкциях, так подробно и последовательно нарисованы все детали. А катушка для того и предназначена, чтобы её разбирать и смазывать.

 

Если регулярно смотреть за катушками, то может быть и не нужно её разбирать полностью. Сняв одну боковую крышку, спокойно можно почистить и смазать все ролики, подшипники и шестеренки. Я когда её разобрал, увидел наличие грязной смазки. То есть, пыль и влага в любом случае попадают во внутрь и смазка теряет качество.

Я для себя сделал одно открытие и советую вам тоже воспользоваться им, если возникнет необходимость разбирать катушку. Среди деталей катушки, есть пружинки и некоторые очень маленькие, если уронить её даже на чистый пол, сомневаюсь в возможности её найти. А все знают, как пружинки умеют летать. Я переживал, что из-за одной пружинки можно будет выбросить всю катушку. И по натуре такой, если какой-то механизм работает не качественно, то лучше заменить его на новый. Это не относится к ржавой удочке. Переживал и ломал голову, как сделать так, чтобы не улетела пружинка. Получилось элементарно просто, перед тем, как снять пружинку, я через неё продеваю нитку, привязывать не обязательно. И так же само с ниткой одеваю пружинку обратно. Не привязанная нитка легко вытягивается, когда пружинка уже стоит в нужном месте.

Что нужно иметь для чистки и смазывания катушки:

1.       Тюбик специальной смазки, я купил «JAXON», первый попавшийся в магазине «Рыбачек» на пяти углах по цене 17 гривен. Это не реклама, просто говорю как есть, может где-то есть лучше и дешевле.

2.       Бутылку 0.33л бензина «Калоша» по цене 10 гривен. Продается в любой точке торгующей краской, я покупал на Центральном рынке. Обычный бензин из заправки не пойдет, он сильно жирный.

3.       Отвертка

4.       Нитки

5.       Гигиенические палочки для ушей;

6.       Зубочистки

7.       Фен, одолжил у жены

8.       Столовые салфетки

9.       Зажигалка

По-моему, это исчерпывающий список и как видите приобрести нужно только смазку и бензин, все остальное наверняка у каждого есть дома. Я не рискнул, вместо бензина, использовать жидкость для снятия лака. Вдруг эта жидкость испортит какую-то пластмассовую деталь. Отвертка и нитки, уже понятно для чего используются, а остальное в процессе чистки, хотя при названии этих вещей уже каждый догадался.

Сам процесс:

1.       С помощью бензина и гигиенических палочек для ушей, протираю все детали, убираю старую смазку и грязь.

2.       Зубочисткой очищаю труднодоступные места, протираю их салфетками, вытираю бензин.

3.       Зажигалкой обжигаю детали, чтоб не оставались волоски от ватки, уже практически сухие детали без остатков бензина не воспламеняются.

4.       С помощью фена, горячим воздухом высушиваю всю внутренность, т.е детали катушки, тем самым она нагревается и в дальнейшем это позволяет лучше смазывать нагретые детали.

5.       Еще раз протираю салфеткой там, где это возможно, на салфетке видно грязные ли детали или блестят, как новые или как у кота …

6.       Тюбик смазки имеет острый носик (как у супер-клея) смазываю все детали, которые при вываживании карпа должны работать (подшипники, шестеренки, штоки и тд) и вообще все, что должно шевелиться.

7.       Собираю катушку в обратной последовательности, а когда проверяю, как она крутит, прыгаю от счастья.

До чистки и смазывания катушки, проверял таким образом. Зажав за держатель одной рукой и резко крутнув ручку, она продолжала еще 6-7 оборотов самостоятельно. После чистки и смазки – ручка самостоятельно продолжает 10-11 оборотов. Вот и скажите теперь мне, что я не правильно назвал эту статью или обманул в названии. Делал это впервые, может быть что-то и не правильно, но результатом пока я очень доволен.

Похожие статьи:

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3494128

Рейтинг: +8 Голосов: 8 8316 просмотров
Комментарии (37)