Сервисы:
Категории видео

Факторы успеха в карповой рыбалке.

8 декабря 2017 - Николай
Факторы успеха в карповой рыбалке.

   Привет всем любителям карповой ловли.  Хочу поделиться своими размышлениями на тему вероятности успеха в карповой рыбалке. Толчком к написанию этой маленькой статейки стал старый как мир вопрос «На что ловил?». 

   Этот вопрос мы задаем друг другу даже не вкладывая в него смысла,  не ожидая какого либо внятного ответа. Это сродни вопросу «как дела?», «ну как ты там?» и т.д. Но многие рыбаки в этот вопрос вкладывают большие надежды и ожидают услышать рецепт успеха.  Наброски этой статьи долго лежали в закромах и вот недавно, изучая другие направления жизнедеятельности, я наткнулся на такое понятие как «лимитирующий фактор».  Что это такое, кто не знает, поймете в конце.

   Наверное, многие уже читали или смотрели видео и др. материалы на тему что важнее прикормка или насадка – т.е. что первостепенно «курица-яйцо». Об этом есть куча материалов и теорий. Одной из них, на мой взгляд наиболее правдоподобной и обоснованной, есть теория А. Колесникова, карповую школу которого наверное смотрели все кто знает слово карпфишинг.

   Немного отступлю. Очень жаль, что до сегодняшнего дня в Украине нет подобного проекта. А ведь в нашей стране есть очень много талантливых карпятников. Да что там говорить, последний ЧМ по карпфишингу говорит сам за себя. А вот передавать опыт следующему поколению никто не хочет.

   Вернемся к теории. По утверждению А. Колесникова существует некоторый список факторов расположенный по важности:

1)      Место ловли

2)      Прикормочная программа 

3)      Монтаж и оснастка

4)      Презентация оснастки

5)      Насадка

   Я не берусь утверждать о месте важности между 3-м, 4-м и 5-м пунктом, но то что 1-й и 2-й должны быть выше всех не один раз убедился на собственной практике.

   Итак, давайте порисуем для наглядности. Рассмотрим то понятие «лимитирующего фактора успеха» (далее ЛИМИТ). На графике красной линией обозначен этот самый лимит (процент вероятности увидеть карпа в подсачике).

 

Пример первый:

   У нас есть два варианта. В 1-м варианте все сделано нормально, кроме первого фактора (место ловли) – мы ловим там, где нет рыбы (это лимитирующий фактор- 10 %).  Во 2-м варианте место ловли на 70%, при всех прочих равных. ИТОГ будет однозначным, во 2-м варианте рыбалка будет успешной или как минимум «УСПЕШНЕЙ».

 

Пример второй:

   Те же два варианта, но меняем факторы. В «провальном» (1-м) варианте поднимаем уровень 1-го (главного фактора — места ловли) и получаем вероятность поимки на уровне  лимитирующего фактора 50% (в этом примере лимит по насадке).   А во 2-м варианте опускаем фактор «прикормки» до 10% — не то набросали, не вовремя, не в тех количествах и не правильным способом.  Что имеем в итоге – СНОВА ЛИМИТ опускается до 10%. И не важно, какая у нас будет насадка, монтаж оснастка и т.д. – ВЕРОЯТНОСТЬ ПОИМКИ опустится до ЛИМИТА (10 %).

 

 

Выводы:

— Почему «Место ловли» главнее «Тактики прикармливания».  Потому, что там где нет рыбы, ее поймать невозможно. А корм Вы уже выбросили весь (или часть) в воду.

— Почему «Тактика прикармливания главней» «Насадки». Потому, что рыба остановилась поесть, а не подобрать Ваш крючок.

— Но при всем этом (кто главней) нельзя забывать о «ЛИМИТИРУЮЩЕМ ФАКТОРЕ».  Если Ваш крючок с насадкой будет лежать на тропе карпа (1-место ловли), рядом с правильным кормом (2-тактика прикармливания) и при этом будет полностью утоплен в илу или запутан (а это 4-«презентация насадки», 3-«монтаж-оснастка») – ПОКЛЕВКИ НЕ БУДЕТ.

 

И еще, на вопрос «на что ловил», обычно отвечаю – «на корм» или «на порезанный коврик из ванной». Если логика ответа не до конца понятна, пишите в комментариях, будем обсуждать.

Все написанное является личным мнением и на правду не претендует.

 

Всем мира и НХНЧ.

 

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3150329

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1439 просмотров
Комментарии (15)