Сервисы:

Донные снасти на толстолобика

20 сентября 2014 - BLACK_HUNTER
Главным элементом этой снасти является оснастка для донной ловли с таблетками Гидропланктон.
Мы рекомендуем именно такой вариант снасти для донной ловли толстолобика, потому что он позволяет использовать любые сигнализаторы и около крючка нет натянутой лески.
Большинство рыбаков ловит толстолобика на поплавочные снасти с небольшой глубины. Однако зачастую толстолобик питается в придонном слое, поедая планктон и детрит у самого дна. Особенно актуальна донная ловля становится с похолоданием воды, когда фитопланктон начинает отмирать, поэтому чем холоднее вода, тем больше вероятность того, что толстолобик кормится в придонном слое воды.
При ловле толстолобика у дна необходимо учесть, что из-за особенности строения рта толстолобик не может собирать пищу непосредственно со дна, поэтому крючки должны располагаться на некотором возвышении над дном, не менее 10 см.
 
Классическая снасть для донной ловли толстолобика:
Донная снасть на толстолобика.png

Преимущества такой снасти:
- большая дальность заброса;
- возможность использования любых сигнализаторов поклевки, реагирующих на потяжку как от берега, так и к берегу;
- простота изготовления.
Недостаток один, но существенный:
- таблетка лежит фактически на дне, из-за чего в стоячем водоеме растворение таблетки будет менее активным, поэтому мы рекомендуем на такую снасть насаживать сразу две таблетки.

Чтобы усилить растворение таблетки необходимо поднять ее над дном с помощью поплавка. На схеме ниже показан один из вариантов такой снасти:
Донная снасть с поплавком.png
 
Обратите внимание, что крючки просто висят, так же как и на поплавочной удочке, без пенопласта. Но если палочку толстолобика перевернуть вверх ногами, то тогда на крючки лучше одеть пенопласт:

Важное значение имеет леска между грузом и палочкой толстолобика. Ее длина должна быть около 5 см, т.к. толстолобик физически не сможет засосать крючки, висящие близко у дна.
Поплавок крепится на расстоянии 30-50 см над палочкой толстолобика и не пугает рыбу, т.к. имеет небольшие размеры (достаточен поплавок грузоподъемностью 7г, но лучше поставить чуть больше). Конечно, окраска поплавка должна быть неяркой, лучше темно-зеленой, коричневой, черной.
Минусы такой оснастки:
- основная леска не должна быть сильно натянута, а значит, нельзя будет использовать сигнализаторы, показывающие потяжку к берегу;
- наличие натянутой вертикальной лески рядом с крючками.

Минимизировать перечисленные недостатки призвана следующая донная снасть на толстолобика:


Для создания активного облака из прикормочных частичек в донной снасти необходимо использовать таблетки размера XL массой 50 г., а еще лучше - таблетки серии ФИДЕР XL.
Как видно из рисунка, в этой снасти можно использовать лидкор, а также шок-лидер для дальних силовых забросов.
Единственный минус этой оснастки - при забросе поводок с крючком может перехлестываться с основной леской. Обычно этого не происходит, но если поводок будет запутываться, то нужно уменьшить его длину.

Похожие статьи:

Вести с водоемовС каждой поездкой, затягивает всё сильнее

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3310688

Комментарии (1)