Сервисы:
Категории видео

Выходные на рыбалке или как сделать рыбалку бюджетной и успешной в короткую суточную сессию

25 декабря 2015 - BLACK_HUNTER

 

Пожалуй, одним из главных условий успешной рыбалки в суточную сессию будет правильный выбор водоема. Для этих целей идеальными будут арендованные пруды  с наличием карпа и белого амура. 

При выборе водоема следует уточнить зарыблен ли он мальком, ведь ловля на арендованных прудах и озерах с мелким карпом станет не интересной уже спустя несколько часов.

Ставки с наличием хорошей плотности карпа возрастом 3-5 лет будут самыми перспективными для рыбалки в короткую сессию. Не стоит забывать и о водоемах с наличием травы. На таких водоемах рыбалка требует определенных навыков и для начинающего рыболова может быть безнадежно испорчена. Насадку и прикормку в густой траве рыба будет долго искать.

А если вы используете удилище карповое, то потеря снасти в таких случаях будет постоянным спутником. Одним словом, если дно в траве, то есть два варианта: искать чистые участки дна или же сменить водоем. Ловля на диких водоемах также будет неуместной, вряд ли вам хватит суток для того, чтобы приманить и соблазнить на поклевку пугливого для таких водоемов карпа.

Выезд на глубокие карьерные водоемы также следует планировать с учетом его особенностей. На глубоких водоемах движение карпа начинается намного позже, чем на мелких прудах. Поэтому даже выезд в мае на такой ставок может быть безрезультатным. Пруды и озера с глубинами до 5 метров, твердым дном, наличием камыша и небольшими перепадами глубин будут идеальными для выезда на короткую рыбалку.

В сезоне 2015 года мы основную часть времени провели на водоеме в Семеновке Еланецкого района Николаевской области, где отрабатывали тактику ловли карпа и тестировали продукцию собственного производства, а именно макуху собственного приготовления. Небольшая характеристика водоема в Семеновке. Это часть реки с разнообразием дна и береговой линии. Глубины до 12 метров резко переходят к небольшим плесам, а береговая линия переходит от небольшого леса к оврагам и скалам.

Так же как и снаружи под водой тоже разнообразие. Дно с преобладанием ракушки переходит в глинистое, песчаное и илистое. Наличие большого количества травы на дне делает рыбалку намного сложней. Нам приходилось искать небольшие чистые от травы места на дне возле бровки и производить в них точный заброс снасти. Плотность карпа в Семеновке небольшая, но отсутствие малька и преобладание особей не менее 3 кило создает рыболовный азарт уже в самом начале рыбалки.

Именно на таком интересном полудикаре мы провели практически весь сезон. Для суточной сессии, при ловле на донную снасть лучше всего использовать пылящие или же, как их называют растворимые бойлы. Одно из условий их использования – это прикормочная программа. Она должна состоять из прикормочных бойлов и пелета, правда в таких случаях рыбалку вряд ли можно будет назвать бюджетной.

Бойлы для прикормки возможно накатать и самому, но не все на это решаются. Преимущество бойлов и пелетов в закорме не стоит недооценивать. Мы с их помощью готовим долгоиграющую точку на всю рыбалку. Возможно кормление большим объемом зерновых, но в таком случае суток для рыбалки может и не хватить. На водоемах Николаевской области можно наблюдать картину, когда одних рыболовов сменяют другие, которые по договоренности становятся на закормленные места. Как правило, прикорм состоит из большого количества зерновых (пшеница, горох, кукуруза). Поэтому в суточную сессию без предварительного прикармливания места сложно получить успех, но если идти по схеме кормления сектора бойлами с докормом, выбрав место с учетом особенностей водоема можно получить неплохой результат. Рассмотрим два варианта прикармливания, которые мы используем на рыбалке. В суточную сессию они практически безотказные. Главное правило прикармливания – это привлечь рыбу в сектор и удерживать ее до конца рыбалки.

Первый вариант классический. Выбрав перспективное место на водоеме, готовятся две точки ближняя и дальняя. Идеальными будут места с небольшими перепадами глубин или вблизи коряжников, одним словом те места, где часто появляется карп. Эти две точки создают условный сектор. В каждую из точек необходимо произвести стартовый закорм около 3-4 кг. корма. Это может быть пелетс, прикормочные бойлы или же их смесь. В качестве наполнителя можно также использовать смесь зерновых пшеница, кукуруза, горох, это удешевит прикормку, но зерновые, в таком случае, не должны быть приоритетом. Мы использовали пылящий пелетс собственного производства. Его состав богат протеинами, аминокислотами и витаминами, а бустер собственного производства придает ему еще большую привлекательность. Закорм можно производить с помощью ракеты, спомба или же прикормочного кораблика.

После создания двух прикормленных точек начинаем кормить сектор. Для этого используются крупные прикормочные бойлы или же крупный, около 20 мм. пелетс. Для кормления бойлами в основном используется кобра, мы обычно используем рогатку. После подготовки сектора забрасываем снасти, располагая их по диагонали между закормленными точками. В качестве насадки используем стики с небольшим плавающим бойлом.

По первой пойманной рыбе можно определить с какой стороны рыба зашла в сектор. В дальнейшем, с помощью докорма необходимо удержать ее в этом секторе. Отстрел из рогатки 2-5 бойлов в место выбранной снасти способствует удержанию рыбы в точке ловли. Второй вариант прикармливания более простой. Кормится одна точка и снасти располагаются возле нее. В таком случае рыбалка становится дешевле, но и менее перспективной. Если рыбалка быстрая и нет возможности прикармливания, то необходимо воспользоваться макухой. В нашем случае мы использовали макушатник с макухой собственного производства.

Выбор макухи не маловажен. Мы использовали в ее составе качественные ингредиенты, поэтому причины неудачных рыбалок не зависели от нее. При ловле на макуху следует отметить несколько моментов. Макуха должна быть свежей. Старая макуха может стать бесполезной на рыбалке. Период растворения в воде также играет роль. Макуха должна растворяться в воде 2-4 часа. В таком случае она будет привлекательна для рыбы. Макуха должна пылить. Чем больше частичек от нее отвалится, тем быстрей будет поклевка. Ошибочно мнение некоторых рыболовов, что макуха должна долго растворяться в воде. Для озер это правило не работает. А вот на реках с течением «долгоиграющая» макуха будет в самый раз. Некоторые производители прессуют пыль жмыха, который не пылит, а просто набухает в воде. На такую макуху можно не надеяться. Следует отметить, что в последнее время можно встретить макуху вообще без макухи. Использование ароматизаторов в рыбалке не стоит объяснять. Их свойства для привлечения рыбы знают все.

От себя отмечу, что химический запах аромы отпугивает рыбу. Запах должен быть натуральным и ярким. Мы используем ДИПы и аминосиропы собственного производства и уверены в них на все сто процентов. Многие рыболовы, пробовавшие нашу продукцию, это подтвердят. В составе наших жидкостей нет консервантов и химических веществ они безвредны даже для человека. Поэтому и карпу они нравятся. Несколько капель ДИПа на макухе сделают макушатник мамного привлекательней для рыбы. Выбор запаха для определенного времени рыбалки устанавливается индивидуально каждым рыболовом, но отмечу, что ранней весной и осенью карп любит пряные и мясо-рыбные запахи, а летом фруктовые и комбинированные.

В завершении стоит сказать несколько слов о быте на рыбалке. В суточную сессию, так же как и в длительную необходимо позаботиться о комфорте. Чтобы не приехать домой обветренным и обгорелым на солнце стоит подумать об убежище. Мы обычно выезжаем на рыбалку в составе двух – четырех человек, поэтому для удобства и комфорта мы используем большую каркасную палатку.

Также нужно позаботиться о чайнике и горелке на рыбалке, ведь чашка горячего кофе или чая в холодную погоду также создадут приятные ощущения. Правильно организовав выезд на водоем, можно получить массу впечатлений от реализации своих наработок и общения с природой.

 

Правильно подготовив программу рыбалки, вполне реально даже в суточную сессию стать обладателем неплохого трофея.

Влад Гнатенко 

 

 

Похожие статьи:

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 3025792

Рейтинг: +6 Голосов: 6 4122 просмотра
Комментарии (26)