Сервисы:
Категории видео

Когда начинать ловить карпа весной?

14 апреля 2014 - BLACK_HUNTER
Вот и наступила долгожданная весна. Многие рыболовы с нетерпением ожидают первого в сезоне выхода на воду. Но если для опытных карпятников не составляет труда определить время и место для успешной ловли, то для начинающих рыболовов ранний выезд на рыбалку может оказаться нулевым.
Суть проблемы заключается в том, что на разных водоемах движение рыбы начинается не одинаково. Такое заключение я делаю на основе своих наблюдений на протяжении нескольких сезонов рыбалки. Читая страницы Интернета по поводу карповой ловли, все неоднократно сталкивались с типичными фразами, звучащими примерно так: «с прогревом воды до 14-16 градусов начинается движение карпа по водоему….». Это абсолютно правильное суждение, но многие рыболовы начинают рыбалку гораздо раньше и успешно. В прошлом сезоне мы с напарником почти все время посвятили изучению водоемов Николаевской области. Именно ранней весной мы определили ориентировочные даты начала рыбалки на различных водоемах.

 
Возможно, говорить о конкретных датах будет не корректно. В каждом весеннем сезоне погодные условия отличаются и существенно влияют на движение рыбы. Резкое похолодание после теплых дней может продлить стоянку рыбы, а резкий переход к теплу может вообще поменять все сроки, связанные с движением, кормлением и нерестом рыбы. Одним словом существуют несколько основных факторов, определяющих начало рыбалки ранней весной на том или ином водоеме. Первый из них это температура воды. С прогревом воды до 10 градусов начинается движение карпа по водоему. В основном это мелкие особи до килограмма, которые начинают движение к берегу на мелководье, где вода более теплая и где можно найти какой нибудь корм. Но эту закономерность можно наблюдать на южных водоемах Украины. Так же как и начало рыбалки ранней весной так и окончание поздней осенью, на таких водоемах в сроках смещается от конца марта до начала декабря и даже позже при стабильной теплой погоде. Следующий фактор – это глубина и структура водоема. На глубоких и больших водоемах начало рыбалки весной может существенно отличаться. Вода не так быстро прогревается, а если структура водоема не имеет мелких участков и заводей, то начало рыбалки может сместиться на несколько недель. У рыбы здесь выработаны свои повадки и начало хода по водоему начинается ближе к концу апреля или же в начале мая, а уход к местам зимовки начнется уже в середине октября.

 
В этом сезоне с помощью эхолота мы пронаблюдали водоем Щербани Вознесенского района. В середине апреля, после нескольких теплых недель вода в водоеме всего 10 градусов. Судя по показаниям эхолота особого движения карпа пока нет. Рыба находится в небольших стаях примерно по 15-20 особей на глубине 6 метров на русле в 300 метрах от берега. Мы насчитали три таких места. Что характерно, вся рыба стоит возле каких либо убежищ, груды камней, затопленных деревьев и прочего. Повторный проход по тем же местам показывал небольшое движение рыбы возле этих участков. Во всей прибрежной зоне эхолот наличие рыбы не показал. Следующим фактором, влияющим на движение рыбы по водоему, я бы отметил размещением самого водоема. Даже 100 км. может существенно влиять на начало рыбалки. Водоемы, которые находятся северней – более поздние по началу рыбалки. Однажды мы несколько раз ранней весной посетили водоем в Братском районе Николаевской области.

 
Движение карпа наблюдалось в течении недели. От полного отсутствия клева и начала подхода мелкого карпа к ближней бровке на мелководье. В это же время на южном водоеме в Очаковском районе рыбалка уже проводилась в полном объеме и на глубине более 2 метров. Примерно разница в 3 недели с началом хода рыбы между этими ставками и разница в 200 км. на север по расстоянию. Судить можно даже по погоде. В северных районах области тепло приходит немного позже, чем на юге, так же как и похолодание, которое осенью приходит раньше в северных районах. Это можно пронаблюдать даже за деревьями вдоль обочины, например, в середине осени при поездке из Николаева в Братское.

 
По маршруту движения за городом стоят еще зеленые тополя и по мере приближения к конечному пункту, наблюдается постепенный переход и уже преобладание желтых листьев на таких же деревьях. В итоге хотелось бы отметить, что все наши желания открыть рыболовный сезон ранней весной могут остаться не реализованными, если не учитывать этих факторов. Об этой теме можно продолжать рассуждать, в принципе сезон сезону рознь и основываться только на этих факторах было бы не правильным. Теоретически ответить на большинство вопросов, связанных с повадками карпа можно, если бы, например, создать свой пруд на даче и наблюдать за рыбой на протяжении нескольких сезонов.  Но в отличии от новичков, лишь только профессионалам и фанатам карповой рыбалки, благодаря многолетнему опыту можно себе позволить ловлю карпа даже зимой.


 

Похожие статьи:

Вести с водоемовТестирование крючков от Gardner в Подлесном

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовРыбалка на водоеме Щербани...22 июня

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 2994516

Рейтинг: +9 Голосов: 9 6730 просмотров
Комментарии (1)