Сервисы:
Категории видео

Как заставить карпа взять наживку(часть 1)

13 февраля 2013 - Matador
Как заставить карпа взять наживку(часть 1)

 Вся эволюция карпа построена на величайшем из инстинктов - инстинкте выживания. Чтобы выжить, карп обязан питаться, для этого он использует все свое обаяние. Некоторые исследователи пишут, что оно у карпа развито лучше, чем у ищейки.    Обоняние карпа сконцентрировано в его ноздрях. Вода заходит в ноздри при всасывании и проходит через сеть из тысяч тоненьких волосков, которые умеют различать вкусовые качества. 

  Вся эволюция карпа построена на величайшем из инстинктов - инстинкте выживания. Чтобы выжить, карп обязан питаться, для этого он использует все свое обаяние. Некоторые исследователи пишут, что оно у карпа развито лучше, чем у ищейки.    Обоняние карпа сконцентрировано в его ноздрях. Вода заходит в ноздри при всасывании и проходит через сеть из тысяч тоненьких волосков, которые умеют различать вкусовые качества. Карп, как и человек, различает четыре вкусовых рецептора: сладкий, кислый, горький и соленый. Эти волоски в ноздрях очень чувствительны, делают обоняние рыбы намного сильнее, чем у человека. Карп способен определить различные химические элементы, например, такие как аминокислоты. Это натуральные источники питания, исходят от червей, ракообразных, мотыля и других. Запах используется карпом для определения источников питания на больших расстояниях. Но чем ближе подходит рыба к источнику запаха, тем большую роль начинают играть вкусовые рецепторы.  

   Вкусовые рецепторы расположены не только во рту у карпа, в основном верхней части (нёбо), а также на его усах, грудных и тазовых плавниках, на подбородке и даже небольшое количество вдоль боковой линии туловища. Всю свою еду, карп определяет с помощью рта, путем всасывания и выплевывания.  Мелкие частицы он выбрасывает через жабры, а крупные обратно ртом. Некоторые утверждают, что в течении секунд, около 97% содержимого всосанного карпом отвергается. Здесь можно привести пример с бойлом. Понравившийся запах бойла карп захочет попробовать на вкус и всасывает его, независимо понравился на вкус или нет, он будет его выплевывать и в этот момент происходит застревание крючка в губе. Может некоторые думали, что карп проглатывает бойлы, это не так. Он работает ртом типа пылесос, как в одну, так и в другую сторону, тем самым очищая и промывая пищу от мусора. В данном случае мусором для него может быть почувствовавшийся крючок, поводок и др. Здесь сами размышляйте, какие должны быть длинной поводки и какие крючки. На одном видео я видел, как в твердом дне водоема карп оставил целые воронки всасывал грунт в поиске корма.

  Я, например, люблю сам чистить внутренности рыбы и обязательно посмотреть, что находится в кишках карпа. Не задавались ли вы ответом на такой вопрос, почему макуха с илистого дна, в кишках карпа находится в чистом виде. Потому, что она тщательно отфильтровывается. А еще полезно посмотреть в кишках карпа, как это я не раз определял, особенно после рыбалки на водоеме возле с.Каменка Очаковского района Николаевской области, какой корм кроме макухи находится в кишках. В дальнейшем на такой корм нужно будет ловить на этом водоеме.

 Некоторые хозяева ставков, особенно перед выходными днями, когда больше всего бывает рыбаков, закармливают рыбу. В кишках находится пшеница, отруби и другое, чего не было у меня в прикормке. Такие нехорошие рыбоводы действуют по принципу - и овцы целы и волки сыты. Закормленная рыба ленивая и клевать не хочет. В таком случае охранники уже не могли нас обманывать, когда кормили рыбу и честно ли они берут деньги за рыбалку, если я предъявлял свои претензии. Либо сами показывают место, где должен быть клев.

  Зрение у карпа под водой намного лучше, чем у человека в водолазной маске. В дневное время, карп хорошо может видеть движения на берегу. Многие советуют иметь защитную одежду, производить меньше и медленнее движения. Карп имеет большой кругозор глаз, видит все вокруг себя и улавливает отражение дна, от поверхности водоема, используя ее в качестве зеркала. Я не понимаю, как это определили исследователи, может просто умничают, но есть основания доверять. Единственное, что карп не видит, так тот корм, который у него перед самым носом, поскольку глаза расположены по бокам. Фокусировать может только когда он дальше. Поэтому он вынужден, не имея рук, пробовать её на вкус, путем всасывания ртом. Хорошо, что у него нет мозгов и в этом рыбакам получается его обманывать. Наверное, замечали ни один раз на различном видео в интернете, как карп кружит перед кормом и не с первого подхода его всасывает.

 

  Я проводил такой эксперимент. На некоторых поводках, при вязании, на крючки одевал термотрубку ярко желтого цвета. На макушатнике крючки пустые и больше клев был именно на эти поводки. Запах чувствовал макухи, а потом крючки пробовал на вкус.

 У карпа нет ушей, но он воспринимает вибрацию воды снаружи. Пишут, что карп имеет достаточно эффективные средства улавливания звука и способен различать частоты от 60 до 6000 герц. То есть, разговор в обычном тоне на берегу водоема в тихую погоду, уже может отпугивать карпа. Можно этому верить, поскольку у одиночного рыбака, клев всегда лучше, чем у группы алкоголиков.   

  Зная такие особенности карпа, мы обязаны знать какие же запахи и вкусовые рецепторы вызывают у карпа аппетит и заставляют заглатывать нашу наживку. Практически любая наживка для карпа по сути содержит натуральные ароматизаторы или другие формы запаховых и вкусовых компонент, которые карп может уловить. А так, как карп может уловить совершенно мизерное количество вещества, растворенного в среде его обитания, даже несколько молекул, то естественно, даже самые небольшие количества определенных натуральных ароматов в наживке могут привести к внезапному пробуждению аппетита у карпа. Особенно, если они работают вместе с самой наживкой. Один исследователь или научный сотрудник в своих наблюдениях пишет, что мера в 1.85 миллилитра определенного эфирного масла (живицы) на килограмм сухой смеси, превращает наживку в сверхмогущественную - и при этом не требуется никаких синтетических концентрированных ароматизаторов.

  Соблюдая инстинкт самовыживания, карп желает питаться так, чтобы расти и набирать вес, его организм требует необходимые белки, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Приготавливая наживку, мы должны как можно ближе подойти к тому комплексу необходимых веществ, которые карп воспримет в первую очередь. По этой причине, я хочу больше отдать предпочтения самокатным бойлам. 

   Из теории, которая находится в различных статьях и сюжетах, для себя усвоил, что в наживке, содержащей бетаин, так как он ускоряет усвоение других аминокислот и не только это, при нагревании бетаин разлагает аминокислоты на намного более усваиваемые вещества, готовые для прямого усвоения через стенки кишечника карпа. Эффект, приводящий к очень быстрому привыканию. Многие спортсмены и заядлые карпятники утверждают, цитирую одного из них:    

    «Хорошо продуманные бойлы домашнего изготовления могут сравниться и даже переплюнуть по своей эффективности фирменные, подумайте сами - а каким образом появились фирменные бойлы, как нечто, что возникло вначале на кухонном столе? Специфически адаптированные или видоизмененные готовые наживки или бойлы, а также тесто и базовые смеси, могут обогнать по производительности стандартные - включая бойлы, пеллетс, теста, зерновые смеси, мясные или рыбные наживки – это ФАКТ.» 

 

    Меня не привлекает покупать дорогущие бойлы с вечным вопросом какие именно и какого производителя. А потом надеяться, что на них будет клевать карп. По моему мнению, лучше купить натуральные компоненты и по мере необходимости использовать их при приготовлении прикормки, каши, наживки, самокатных бойлов, в том свежем количестве, которое необходимо на завтрашнюю рыбалку. Может я ошибаюсь, покажет время и эксперименты уже в этом сезоне и совсем скоро. Хотелось бы узнать и ваше мнение, уважаемые карпоманы.

 

 Игорь Блошко для сайта Карпоман

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 2869485

Рейтинг: +17 Голосов: 17 16403 просмотра
Комментарии (29)