Сервисы:
Категории видео

Интервью - команда "Чёрная Каракатица" сборная (Васильков-Киев).

10 февраля 2014 - Николай


Продолжаем серию статей, в виде интервью, с представителями команд которые представлены на Карпомане.
 Знакомтесь, учитесь, следите за соревнованиями, болейте за своих ... 
Итак знакомтесь -


"Чёрная Каракатица" 
сборная (Васильков-Киев)

Юрий Дехтяренко, Ямбаршев Алексей, Сизов Анатолий (Anatoly SV)




 

1. Расскажите о самой команде,  ее участниках   и истории создания команды. С чего начинали, как пришли в спорт, почему спорт?
    Наша команда родилась в мае 2011 года. Один из близких по увлечению товарищей предложил поучаствовать в карповых соревнованиях, с интересным форматом - зачёт по 5-ти крупным рыбам. Предложение нас заинтересовало, приняли решение попробовать себя в спортивных состязаниях, было интересно попробовать себя в новом амплуа. Понять для себя - а действительно ли мы знаем как, и умеем ловить крупного карпа, тем более в условиях жёсткого прессинга и конкуренции со стороны соперников.

сварная сетка

Над названием команды долго голову не ломали, почему то вспомнился мультик "Приключения капитана Врунгеля" и яхта "Чёрная Каракатица" (особенно понравился флаг яхты), так на "драйве" и родилось название - "Чёрная Каракатица".


Членами команды стали: Юрий Дехтяренко, Ямбаршев Алексей, Сизов Анатолий. Также практически постоянно с нами принимала участие моя младшая дочь - Кристина, благо подобные соревнования допускают участие четвёртого члена команды. По городам команда получилась сборная (Васильков-Киев).             
    С ребятами были знакомы уже несколько лет, часто организовывали совместные выезды на "охоту" за карпом. Так что на момент первых соревнований, мы были уже сплочённым коллективом, то есть понимали друг друга с полуслова, никогда не ссорились, и даже не спорили при принятии какого-либо решения. Психологическая совместимость - очень немаловажный фактор, причём не только в спорте. Один лишь раз Юра и Алёша спорили до хрипоты, причём наполовину всерьёз, наполовину в шутку (соревнования "Киевский Монстр" 2011), и то по поводу вываживания рыбы... Так до сих пор и непонятно - то ли это был зацеп, то ли сом приличных размеров. Представьте картину: ночной "паровоз". Юра начинает вываживать рыбу, рыба не поддаётся... Регламентом разрешено было пользоваться лодками для завоза снастей, прикармливания и вываживания рыбы. Алексей и Юрий прыгают в лодку, и вот здесь начинается настоящее "эндуро» длиной в часа полтора... Лодка с ребятами крутится на одном месте, слышны приглушённые маты, (охи, вздохи) вперемешку с истерическим смехом. Мы с Кристиной наблюдаем всю эту картину на берегу, ставим поудобнее стульчики, греем кофе (поп-корна не хватало), начинаем созерцать всё это действие с нескрываемым интересом... Рыбу так и не взяли... Один утверждает, что это был крупный сом (на озере такие присутствовали), второй - что это был "зацеп"... До сих пор смеёмся до слёз, вспоминая этот момент... А ребята до сих пор спорят....
 
2. Как вы считаете, что такое «ТАКТИКА», «СТРАТЕГИЯ» в рыбалке и в частности в спорте?
    Стратегия - это цель, которую мы пытаемся воплотить при решении каких либо задач, в данном случае на рыбалке, или на соревнованиях. Думаю что стратегия на обычной рыбалке, и в спорте, во многом совпадают. Ведь и там, и там Вы можете поставить себе цель – поймать много рыбы, или поймать самую крупную рыбу. А тактика и есть пути решения именно этих задач.

 
3. С оглядкой на прошлое, менялась ли тактика и стратегия команды с годами?
    Стратегия и тактика варьируются практически постоянно, ведь каждый раз попадаем в различные ситуации: разные водоёмы, сектора, погодные условия, те же регламентные условия. Соответственно и приходится изменять стратегию и тактику, по другому просто быть не может. Не возможно с одной и той же тактикой ловить всегда и везде.
 
4.  С точки зрения тактики, чем отличается спортивная рыбалка от любительских сессий?
     На обычной рыбалке можно себе позволить применять различные тактические подходы для достижения цели, такие как различные виды корма, насадок, средств подачи насадки и прикормки. На соревнованиях Вы в некоторой доле ограничены рамками регламента. Тактические приёмы могут изменяться от многих факторов: погодные изменения, действия команд в соседних секторах, различные временные задачи которые необходимы для развития дальнейших действий на пути к победе. Совокупность разнообразных, удачных тактических приёмов и даёт Вам возможность воплотить задуманную стратегию в реальный результат.
 

5. Как известно карпятники, кроме практических характеристик оборудования очень принципиально относятся еще и к его эстетическим и комфортным свойствам. Но все же технические характеристики – это основа.  Можете ли Вы назвать список основного оборудования,  от качественно-технических характеристик которого напрямую зависит результат рыбалки (как спортивной, так и любительской)?
    Действительно многие карпятники стараются тщательно подходить к выбору используемого ими оборудования, причём не забывая и об эстетических свойствах приобретаемых девайсов. Это нормальное поведение любого человека - стремиться к лучшему, более совершенному. Оборудование может быть различным, главное чтобы оно полностью устраивало Вас, не подводило в ответственные моменты. В карповой рыбалке приходится уделять внимание даже самым мелким деталям, ведь от их качеств напрямую зависит Ваш успех. Не поменяли вовремя леску - получите обрыв в самый неподходящий момент, не проверили работу приготовленного монтажа, или остроту крючка - получите сход рыбы, а вдруг это был трофей всей Вашей жизни. Если на любительской рыбалке Вы можете себе позволить допускать оплошности, то соревнования этого не прощают. Иногда до победы не хватает буквально несколько грамм. Бытовые условия тоже играют немаловажную роль, особенно в спорте. Ведь от качества и комфорта приобретаемых Вами изделий (палатки, раскладушки, кресла) напрямую зависит возможность быстрого восстановления сил, во время краткого отдыха. На обычной суточной рыбалке можно подремать и в кресле. А соревнования длятся 3-4 суток, а иногда и 5-6, и если у Вас не будет нормального оборудования для отдыха, к концу соревнований у Вас просто не будет сил продолжать борьбу, и можно просто "сойти с дистанции". Также немаловажно и качественное питание, на одних бутербродах 4-6 суток не просидите.
 
6. Продукцией каких производителей пользуется команда на соревнованиях (2-3 наименования):    - Карповое питание?    - Оборудование?     - Быт?
    По карповому питанию: пользуемся как иностранными производителями (CC Moore, Imperial Baits), так и отечественными (ТРОФЕЙ), кстати очень достойная продукция.
Оборудование применяем многих брендов (FOX, NASH, AVID CARP, GARDNER и многие другие), стараемся взять от каждого самое лучшее, отвечающее именно нашим требованием.
В быту так же, выбираем именно то, что считаем для себя оптимальным.
 

7. «Гонка перевооружения» в межсезонье - это необходимость, дань моде или Ваш вариант?
     Для нас "гонка вооружений" не является данью моды, периодически меняем различные девайсы, на более совершенные по нашему мнению. Иногда делаем это даже в разгаре сезона, ситуации бывают разные.

8. Чем особенным запомнился сезон 2013 г.
    Сезон 2013 был для нас не очень удачным, как в плане выступлений, так и в плане возможности собраться на турнир всем составом. Напряжённый график, различные изменения в работе, внесли некоторые коррективы в наши планы. К сожалению из-за всего этого в турнирах участвуем довольно редко -  2-3 раза в сезоне. Лично для себя сделал некоторые выводы: мне не очень понравились турниры с форматом по общему весу. Ну не получаю я удовольствия от скоростной ловли карпа от 1,5 кг, да ещё и на удилища с тестом 3,5 лб. Считаю, для этого есть фидерные соревнования по ловле карпа, где нужна именно скоростная ловля рыбы любого веса. Хотя формат соревнований "по общему весу" является карповой классикой и очень многим нравится. Всё-таки больше тяготею к "трофейной" ловле. Поэтому приняли решение участвовать в турнирах именно по ловле крупной рыбы. Пусть это будет 1-2 раза за сезон, но именно то, что нас устраивает.
 
9. Какой турнир 2013 г. (а может и других годов) наиболее значим для Вашей команды?
    Мы не разделяем на более или менее значимые турниры, каждый по-своему интересен и неповторим. Каждый раз разная ситуация, разные задачи и способы их решения. Даже если попали в неудачный сектор, боремся всегда до последней минуты и рук не опускаем.
 
10. Есть ли у команды талисман, если да то коротко о нем.
     Наверное нашим талисманом является сам Алексей. Ну умеет он "вытянуть" хороший сектор, рука у него "лёгкая". Если его нет и сектор тянет Юра или я, то обычно попадаем в "жесть". Кстати Алексей у нас бессменный "разливающий" уже так лет 7, особенно на всех дружеских выездах, или даже встречах в городе, после его "руки" никогда не "болит» голова, что тоже немаловажно... Есть ещё интересная примета в команде: если первым ловим амура - будем в "призах"...
 
11. Блиц-опрос:
биг фиш команды - 15700 (на соревнованиях);
максимальный общий вес за турнир -  в районе 300 кг;
призовых мест - три, но учитывая количество участия в турнирах (7), динамика очень неплохая;
карп или амур? - нравится ловить как карпа, так и амура;
любимая оснастка  - скользящая;
любимая катушка - DAIWA BASIAIR QD;
любимое рабочее удилище - NASH NRXD 13ft 3.5Lb;
любимый водоем -  Каждый водоём интересен по-своему...
 

12. Какие планы команды на сезон 2014 г. ?
     Учитывая загруженность на работе, решили поучаствовать в одном турнире, но зато в интересном и длительном. Будем брать отпуска под это мероприятие. Состоится в августе месяце, турнир "Ульяновские Монстры 2014". Продолжительность - 6 суток, формат - по 10-ти крупным рыбам, зачёт с 8-ми кг., кормление только коброй. Подготовку и разработку стратегии начали уже сейчас. Хотелось бы ещё съездить на пару подобных турниров в сезоне, но увы... нет такого наличия свободного времени. Максимум можем позволить себе выезды по двое суток (пятница-воскресенье).

  Всем удачи! Натянутых лесок !!!

 

Похожие статьи:

Вести с водоемовСтавки в Кривоозерском районе – клондайк для карпоманов (ВИДЕО)

способы и методы ловли карпаЛовля карпа в Николаевской области

Вести с водоемовСтавок между с. Щасливка и Мариновка Доманевского района

СпортТМ "3KBaits" выступил на выставке «ОХОТА И РЫБАЛКА»

Вести с водоемовВесенний выезд 21-22 апреля (Березанский лиман)

Рейтинг: +8 Голосов: 8 3659 просмотров
Комментарии (11)