Сервисы:
Категории видео

Полезно для начинающих.

12 июля 2015 - Николай


    Приветствую всех почитателей карповой ловли. Эта статья является личным мнением, взглядом в прошлое и сделанными выводами, предназначена для начинающих любителей карповой ловли. Для тех, кто много (или не очень) почитал, просмотрел видео материалов, а в итоге получил лишь «кашу в голове», запутавшись в огромном количестве вариантов тактики ловли, в море продукции всевозможных производителей кормов и оборудования, в разных мнениях знаменитых карпятников и т.д.  Карпфишинг (я назову этим словом, в данной статье, просто процесс ловли карпа и амура) в последнее время набирает все больше поклонников и связано это с теми же фильмами, отчетами, форумами и т.д. И я таким же образом попал в это течение, как и все хотел «все  и быстро» - а не тут то было.

В этой статье я не буду описывать подробно способы ловли, оборудование или корма - об этом  есть много литературы. Я остановлюсь на ошибках новичков, заблуждениях, и некоторых реалиях жизни, о которых мало говорят по ряду причин. И так к делу…

 

Карпфишинг изначально.

Как не крути, а этот вид рыбалки есть одним из самых дорогих. Рыболов должен быть к этому готов, должен быть готов  завлеченным в гонку перевооружения, в сильной или слабой степени… Хочется удобств для себя, со временем хочется красоты, надежности и многофункциональности оборудования и т.д.  А это все немалые ресурсы…

 

Основные моменты.

1) Никогда не забывайте,  рыбе «одинаково» на каком кресле Вы сидите, от какой фирмы у Вас палатка и т.д.  Самое главное это то, что имеет непосредственный контакт с рыбой – крючок, поводок, прикормка, насадка. От этого зависит Ваш результат.

2) Наиболее эффективна карповая рыбалка при долгосрочных сессиях, от 2-х и более суток.  Редко кто из авторов статей, отчетов и фильмов акцентирует внимание на том, что первую поклевку получили на вторые сутки. Особенно это касается ловли на бойлы, в классическом спортивном стиле и т.п. Просмотрите протоколы соревнований, и Вы увидите  это сами. 

3) Все рекомендации спортсменов (в большинстве случаев),  относятся  к определенным условиям ловли на спортивных (или приближенных к ним) водоемах.  Эти водоемы обычно отличаются достаточным поголовьем крупной рыбы и отсутствием системного кормления рыбы владельцами водоема. Чего не скажешь об обычных платниках, на которых ловит большинство начинающих карпятников. Эти рекомендации правильные, проверенные, но в большинстве своем не дают стопроцентного результата на диких водоемах, чем вводят новичков в разочарование. Просто нужно адаптировать все эти рекомендации под конкретные условия ловли.

 

Бойлы.

1) Чтобы не разочароваться в бойлах с первого раза, нужно ловить там, где есть достойная рыба в нормальном количестве. Но, как обычно, с первого раза не получится... Нужно много читать, думать и практиковать. А еще лучше поехать на совместную рыбалку с опытным в этом вопросе наставником.

2)  Что бы ловить на бойлы, нужно иметь много терпения, быть готовым остаться вообще без улова в угоду своей цели...

3)  Ловля на обычных платниках на бойлы, как правило, проигрывает таким классическим оснасткам как «макушатник» и «пружина» в плане времени первой поклевки и количества пойманной рыбы. Но стоит увеличить продолжительность сессии до 2-3 суток, придерживаясь своего плана рыбалки, и Вы получите результат в виде более крупных особей.

4) Не стоит гнаться за большим ассортиментом и разнообразием бойлов. Оптимально нужно иметь по 1-2 видам бойлов сладкого направления и также рыбного, несколько плавающих и   этого будет вполне достаточно. Производители и вкусы дело каждого. Но есть у каждого производителя флагман линейки (ну к примеру Ричи слива, Динамин Соурс и т.д.). Вот с них лучше и начинать, но это не догма...

 

Ошибки.

1) Самая главная ошибка – это спешка в выборе места ловли.  Ну очень прошу Вас, не начинайте ловлю не будучи на 100 % уверенными в правильности выбора. Не жалейте времени на исследование сектора ловли. Малейший просчет (не та глубина, глубокий ил, очень высокая трава, очень острая бровка и т.д.) приведет к испорченной рыбалке. Вы просто просидите несколько суток в гордом одиночестве, грубо говоря ЗАЖАВ пару часов на выбор места.

2) Прикармливая место, помните:  забросить можно все, а достать уже не возможно. Большое количество прикормки может испортить точку ловли. Количество должно быть адекватно наличию рыбы.

3) Шум на берегу – одна из распространенных ошибок. Музыка, топот, яркий свет в ночное время и т.д. отпугнет рыбу от места ловли, по крайней мере крупную рыбу.

4) Недостаточное внимание к оснастке. Лучше заранее поменять подозрительный крючок, поводок, шок-лидер,  лидкор, чем  потом кусать локти от схода единственной крупной рыбы за сутки. Лучше не использовать насадку, которая вызывает у Вас подозрение своим видом свежестью или другими параметрами.

5) Иногда, на маленьких диких (платниках, просто диких) водоемах,  такой карповый аксессуар как  ракета (СПОМБ) играет злую шутку с рыбаком. Посмотрев видео и прочий материал, начинающие рыболовы с богатырской хваткой кормят шарами, ракетами и прочими «бомбардами» без устали и с завидной спортивной периодичностью. В результате, распугав всю рыбу, сидят сутками без поклевок. Громкое кормление актуально на спортивных водоемах, где рыба привыкла в шлепкам корма о воду. А вот на маленьких глубинах, тихих диких водоемах это делать опасно.  Можно ли громко кормить, проверить легко. Достаточно получить 1-2 стабильные поклевки с точки, кинуть ракету корма и засечь время следующей поклевки.

6) Точность заброса и прикармливания точки тоже играет очень важную роль. Если Вы не в состоянии еще попасть ракетой точно в цель, то найдите другой способ прикормки. А ракетой тренируйтесь в другое время.  Никогда не оставляйте в воде оснастку, если Вы не уверены, что она находится там где нужно и в полной боевой готовности (без запутываний) – лучше перезабросить. 

7) Никогда не перегружайте точку ловли большим количеством оснасток. Лучше получить 1-2 поклевки с точки на одно удилище, чем просидеть сутки без рыбы, распугав ее паутиной лесок.

 

Выводы и прочее.

1) Можно еще очень много писать обо всем выше сказанном, спорить, соглашаться и не очень.  На мой взгляд, и на данный момент постарался сказать о главном.

2) Всегда проводите анализ своих рыбалок, как удачных так и не очень. Запоминайте ошибки и удачные моменты, а еще лучше записывайте.  Не стесняйтесь экспериментировать.

3) Никогда не забирайте с водоема рыбу как минимум больше 5 кг. В наше время это уже очень солидный трофей, достойный уважения и способный принести Вам незабываемые моменты удовольствия от вываживания в следующий раз.

 

И так, коллеги по увлечению, обсуждаем, дополняем, делимся опытом...

 

 

Мира всем и НХНЧ.

С ув. Николай.

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Вести с водоемовДва в одном....

Вести с водоемовРыбалка с. Ульяныки

Вести с водоемовРыбалка выходного дня или День Рыбака)

Вести с водоемовАкция "Трофей месяца" апрель 2015 - подводим итоги!!

Вести с водоемовАкция "Трофей месяца" май 2015 - подводим итоги!!

При копировании материала на другие ресурсы ссылка http://carpoman.com Карповая рыбалка в Украине - обязательна! - 2954002

Рейтинг: +6 Голосов: 6 1532 просмотра
Комментарии (6)