28 января 2015, среда
|
|
Специалист-наставник
Сообщений: 283
Днепрорудное(Запорожская)
2048 дней назад
|
sany, Надо экспериментировать - на мой взгляд интересно и увлекательно самому иготовить бойлы и на них взять трофей!
KSN
|
19 марта 2015, четверг
|
|
Главный консультант
Сообщений: 79
Харьков
2683 дня назад
|
KSN: Не в бровь а в глаз. Когда вы ловите на свой продукт, удовольствие возрастает.sany, Надо экспериментировать - на мой взгляд интересно и увлекательно самому изготовить бойлы и на них взять трофей Как по мне чем свежее корм тем он привлекательней. Были времена когда готовил бойли прямо на водоёме - результатом остался доволен. Это как пельмешки только сваренные, пахнут , паруют. С ув.Вова
|
20 марта 2015, пятница
|
|
Главный консультант
Сообщений: 79
Харьков
2683 дня назад
|
NK: Да действительно вид у них не товарный. Но внешность бывает обманчива. Возвращаемся опять к пробе.sany: Не прбовал но думаю таких можно самому накатать , плюс к этому они возможно будут неплохо ловить . МОЕ МНЕНИЕ . Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 марта 2015 в 10:19)
С ув.Вова
|
15 апреля 2015, среда
|
|
Интересующийся
Сообщений: 13
Кривой Рог
2728 дней назад
|
Здравствуйте, интересует бюджетный вариант ароматизатора для прикормочных бойлов. Может у кого есть опыт подскажите
|
15 апреля 2015, среда
|
|
Главный консультант
Сообщений: 96
Киев
1920 дней назад
|
Ложка дёгтя в бочку мёда может получиться.
Бойлы *Хрустики*http://carpoman.com/users/af11af/photos/private1192.html
|
15 апреля 2015, среда
|
|
СТАРОЖИЛ КАРПОМАН
Сообщений: 745
Харьков
1523 дня назад
|
Fox: Здравствуйте, интересует бюджетный вариант ароматизатора для прикормочных бойлов. Может у кого есть опыт подскажите Думаю арома не является важнейшим фактором в бойлостроении , можно обойтись без нее , как вариант естественные возбудители и привлекатели специи . ИМХО |
15 апреля 2015, среда
|
|
Консультант по карповой ловле
Сообщений: 63
Стаханов, Луганская обл.
1998 дней назад
|
мое мнение по ароматизатору, что он должен быть качественным и на нем не стоит экономить.
|
16 апреля 2015, четверг
|
|
Главный консультант
Сообщений: 79
Харьков
2683 дня назад
|
Как осуществляется пищевое поведение рыб.
Питание является одной из самых важных функций организма. За счет энергетических веществ, поступающих в организм в виде пищи, происходят рост, развитие, размножение. В течение жизни рыбы затрачивают на проявление пищевого поведения от 10 до 48% времени. Многие рыбы питаются в течение большей части суток или почти непрерывно на протяжении полных суток. Фактически пищевое поведение - это сложный процесс последовательной смены отдельных поведенческих фаз (актов) от момента получения особью информации о присутствии в среде корма и до принятия окончательного решения о заглатывании его или отвергании. В работах академика Д.С. Павлова и профессора А.О. Касумяна, не один год работающих в области изучения сенсорных основ пищевого поведения рыб, вкусовой и хеморецепции, отмечается, что при поиске рыбой пищи работают все органы чувств - зрительная, обонятельная, вкусовая, слуховая, осязательная, электрорецепторная сенсорные системы, а также боковая линия (сейсмосенсорная система) и общее химическое чувство. По мнению упомянутых исследователей (Павлов, Касумян, 1990), схематически пищевое поведение рыб можно разделить на несколько фаз и этапов (см. таблицу). Фазы и этапы пищевого поведения рыб Фазы Поведенческое состояние рыбы Примечание 1 покой Во время болезни рыбы, в период зимовки или нереста, незадолго до наступления и во время сейсмических или геомагнитных возмущений, во время достижения рыбами определенной степени накормленности (Павлов, 1962) 2 Готовность к проявлению пищевого поведения По мере голодания рыбы, переваривания пищи, завершения нереста или выздоравливания 3 Получение сигнала о присутствии корма Во время этой фазы наблюдается возрастание активности рыбы, начало «прочесывания» местообитаний с целью получения сигнала о наличии корма. 4 Поиск и обнаружение источника пищевого сигнала Эта фаза состоит из двух этапов: А) дальнего поиска; Б) ближнего поиска и обнаружения источника сигнала 5 Определение пригодности корма Эта фаза также состоит из двух этапов: А) этап схватывания пищи (предварительное решение о пригодности корма); Б) этап заглатывания или отвергания пищи (окончательное решение о пригодности корма) С момента получения сигнала о присутствии корма рыбы начинают вести поиск кормового (пищевого) объекта, ориентированно перемещаясь по направлению к нему. Поочередно или одновременно работают все сенсорные системы, причем некоторых может быть доминирующе-направляющей, а других - корректирующей. Большое количество видов не может сразу обнаружить источник пищевого запаха даже при наличии течения, которое облегчает ориентацию рыб. К таким видам относятся прежде всего планктофаги (толстолобик белый, океаническая сельдь, хамса, сиг), хищники - угонщики (окунь, жерех, судак, луфарь), способные на основе обоняния осуществлять только дальнюю ориентацию на источник пищевого сигнала (точное направление к зоне максимальных его концентраций). При приближении к кормовому объекту «включается» зрительный способ ближней ориентации на жертву, а также более чувствительный сейсмосенсорный, обонятельный, осязательный. Предварительное решение о пригодности какого-либо кормового объекта для использования в пищу часто осуществляется на основе восприятия рыбами запахов, исходящих от кормовых организмов (Павлов, Касумян, 1990). То есть, основываясь только на обонянии, рыба уже может получать исчерпывающую информацию о наличии конкретного (а не «виртуального») пищевого объекта. При схватывании кормового объекта наступает черед экстраоральной - наружной вкусовой чувствительности (касание пищи рылом, губами, усиками, головой, в некоторых случаях даже плавниками), а после - интраоральной - внутриротовой вкусовой чувствительности, осязания. По мнению некоторых иностранных ученых (Valentincic, Caprio, 1994), многие рыбы, обладающие высокоразвитой экстраоральной вкусовой рецепцией, могут целенаправленно осуществлять поиск пищевых сигналов благодаря только вкусовой чувствительности. Интересным представляется тот факт, что у рыб восприятие детеррентных («отталкивающих») стимулов происходит с помощью вкусовых почек, расположенных на задней части неба, сзади на языке, на жаберных дугах. Фактически рыба, чтобы определить, вкусна или не очень пища, должна ее подержать глубоко в полости рта. Карп и плотва долго «смакуют» пищу с целью сепарации кормовых объектов от большого объема детрита. Причем, экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее вещество, тем дольше оно удерживается бентофагами (рыбами, питающимися донными организмами) во рту. Те же карп и плотва удерживают пищу в ротовой полости до 15 секунд (Касумян, 1997)! Если кормовой объект (приманка) имеет повышенную жесткость, колючки, выросты рыба его может отвергнуть еще на этапе касания и «ощупывания». «Невкусные» вещества рыбами осязаются не более чем 1-2 с. Кстати, воздействие некоторых загрязняющих веществ (тяжелые металлы, низкий рН воды), которые имеются в наличии в сточных водах, приводит к длительной потере рыбами вкусовой чувствительности. Например, согласно исследованиям А.О. Касумяна (1997), у карпа восстановление пищевой активности может длиться до 10-11 суток. Карп любит... кисленькое? Известно, что рыбы способны различать оттенки вкуса - сладкое, горькое, соленое, кислое, причем их чувствительность к восприятию оттенков вкуса в десятки и сотни раз выше, чем у человека (например, к поваренной соли - в 205 раз, к хинину - в 24 раза). Подробные исследования пищевых предпочтений некоторых видов рыб дали несколько неожиданные результаты. Среди рыболовной братии незыблемым считается постулат о том, что карповые обожают сладкое. А посему в прикормку и насадку для карпа всегда добавляется сахар, мед, сироп. Согласно результатам опытов ученых кафедры ихтиологии МГУ заставить карпов клевать можно, добавляя в прикормку или насадку... немного лимонной кислоты. При выяснении аттрактивного действия различных веществ на карпов обнаружилось, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, на сахарозу (сладкое) карпы не реагировали вообще. Гранулы, содержащие хлористый кальций (горькие), карп поедал в 2 раза менее интенсивно, чем «кисленькое». В этих же опытах (проводимых, кстати, как в лабораторных, так и в естественных условиях) изучались вкусовые предпочтения голавля, плотвы, белого амура и ельца. Растительноядные рыбы (амур), а также плотва и елец, в питании которых летом доминируют нитчатые водоросли (содержащие сахар), жадно поедали гранулы с сахарозой. Голавль был «без ума» от горького хлорида кальция, что объясняется преимущественным его питанием воздушными насекомыми, покровы тела которых содержат соединения, вызывающие ощущение горького. Родство родством, а ложка - врозь. Получив столь интересные для рыболовов результаты, ученые МГУ приступили к изучению следующего вопроса: совпадают ли вкусовые предпочтения у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) с неродственными. И снова - поразительные результаты! Одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, игнорировал «кисленькое». Отпугивающим эффектом для карася обладал и хлорид натрия (поваренная соль), который привлекал плотву, ельца, европейского хариуса и каспийскую кумжу. Привередничал голодный карась и относительно горького хлористого кальция, тогда как карп в отсутствие кислого его охотно поедал. Карась же отдавал предпочтение сахарозе и экстрактам кормовых организмов. Автор Новицкий Р.А С ув.Вова
|
17 апреля 2015, пятница
|
|
Администратор
Сообщений: 1744
Веселиново (Никол. обл.)
1070 дней назад
|
Fox: Здравствуйте, интересует бюджетный вариант ароматизатора для прикормочных бойлов. Может у кого есть опыт подскажите Рыбий жир (если заливать), ванилька (если катать)... |
17 апреля 2015, пятница
|
|
Главный консультант
Сообщений: 81
Херсон
2362 дня назад
|
мона делать на базе все самому. За базу мона пробовать глицерин или спирт медицинский, а там уже весь ваш полет фнтазии. Основное - правил нет, нарушать нечего
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2015 в 20:59)
|
17 апреля 2015, пятница
|
|
Интересующийся
Сообщений: 13
Кривой Рог
2728 дней назад
|
Николай: Fox: Здравствуйте, интересует бюджетный вариант ароматизатора для прикормочных бойлов. Может у кого есть опыт подскажите Рыбий жир (если заливать), ванилька (если катать)... обычный ванильный сахар? а его нужно растворять в жидкости или сыпать в базовую смесь? |
17 апреля 2015, пятница
|
|
Администратор
Сообщений: 1744
Веселиново (Никол. обл.)
1070 дней назад
|
Fox: Лучше растворить в жидкостях, на которых замес... А вообще, ванилька это то, что первым пришло в голову. Жека правильно говорит - правил нет, полет фантазии. Единственное, что нужно учитывать (ИМХО) это опасность привлечь к прикормочным бойлам больше чем к насадочным...а его нужно растворять в жидкости или сыпать в базовую смесь? |
9 июня 2015, вторник
|
|
Карпоман-любитель
Сообщений: 43
ATHENS
1585 дней назад
|
добрый вечер ! подскажите пожалуйста вот вопрос : просроченные бойлы, пелет, и арома additive, фирмы CARP ZOOM ,БУДУТ РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ!!!?
СРОК ГОДНОСТИ ИСТЕК +_- 3-4 ГОДА, ПОЧТИ ЗА ДАРОМ ПО СЕБЕ СТОИМОСТИ ! ВОТ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫКИНУТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР ! ЗА РАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ! |
9 июня 2015, вторник
|
|
Карпоман-любитель
Сообщений: 27
Запорожье
1062 дня назад
|
grivadi: Они свежие не работают,а то просроченные.добрый вечер ! подскажите пожалуйста вот вопрос : просроченные бойлы, пелет, и арома additive, фирмы CARP ZOOM ,БУДУТ РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ!!!? СРОК ГОДНОСТИ ИСТЕК +_- 3-4 ГОДА, ПОЧТИ ЗА ДАРОМ ПО СЕБЕ СТОИМОСТИ ! ВОТ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫКИНУТЬ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР ! ЗА РАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ! |
9 июня 2015, вторник
|
|
Карпоман-любитель
Сообщений: 43
ATHENS
1585 дней назад
|
по ходу не стоит даже для прикорма?
я правильно понимаю. |